СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Дума на финишной прямой

Выборы президента России пройдут
во второе воскресенье марта 2004 года

Как известно, главный публичный противник реформы «по Чубайсу» советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Между тем председатель правления «ЕЭС России» заявил, будто торможение пакета в Думе связано с тем, что группа российских бизнесменов пытается скупить акции компании по низким, «дореформенным» ценам. Чубайс не назвал имен, но, по некоторым предположениям, речь идет об алюминщиках.

19 декабря Дума подавляющим большинством (313 голосов) приняла поправку к закону «О государственном регулировании тарифов на электричество и тепловую энергию в Российской Федерации». Суть поправки состоит в том, что предельный уровень повышения тарифов устанавливается ежегодно и заранее в момент, когда Дума принимает бюджет. Без введения вышеописанной процедуры изменения тарифов на электроэнергию депутаты (центристы, «Яблоко» и КПРФ) отказывались обсуждать реформу электроэнергетики.

В октябре депутаты уже принимали соответствующую поправку, но Совет Федерации не согласился с ними и провалил закон. Казалось, что препятствие к тому, чтобы все-таки рассмотреть электроэнергетический пакет до Нового года, снято. Однако как минимум две фракции центристского большинства «Народный депутат» и «Регионы России» продолжают настаивать на переносе пакета на весеннюю сессию. На момент сдачи номера в печать неизвестно, кто победил: сторонники или противники срочного рассмотрения законопроекта. Исход борьбы покажет прежде всего, насколько сильны позиции Чубайса в нынешнем кремлевском истеблишменте. Что касается содержания реформы, то понятно, что оно будет меняться еще много раз.

Выбираем президента

20 декабря Дума приняла во втором чтении закон о выборах президента. Если учесть, что третье чтение простая формальность, то можно считать, что правила игры определены. Следующие выборы пройдут во второе воскресенье марта 2004 года. Президентом может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не меньше 10 лет. В ходе обсуждения закона многих занимал вопрос о том, сколько раз подряд один и тот же человек может баллотироваться в президенты. Закон гласит: «Не имеет права быть избранным президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, занимающий на день официального опубликования решения о назначении выборов президента Российской Федерации должность президента Российской Федерации второй срок подряд». При этом уловка с досрочными выборами не проходит: президент, досрочно ушедший в отставку, не может участвовать в назначенной вследствие этого избирательной кампании. Выборы не проводятся, если на всей территории страны введено чрезвычайное или военное положение.

По сравнению со старым законом о выборах президента самые существенные изменения таковы. Резко сократился срок избирательной кампании: с пяти до трех месяцев. Стало гораздо проще выдвигаться кандидатам от парламентских партий: им не нужно даже подписей собирать. Тем же кандидатам, которые предпочтут путь самовыдвижения, придется сначала сколотить инициативную группу из 500 человек, а потом собрать 2 млн. подписей избирателей (раньше хватало одного миллиона). Это соответствует провозглашенному Кремлем курсу на поощрение политических партий и превращение их в полноценных участников политического процесса. Так что партийных кандидатов, видимо, станет больше. Самое интересное в связи с этим это, конечно, какой способ выдвижения выберет фаворит будущей избирательной кампании Владимир Путин.

Из рамочного закона «О гарантиях избирательных прав граждан» в закон о выборах президента перекочевали драконовские требования к СМИ по части предвыборной агитации. Под предвыборной агитацией имеется в виду любая «деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, либо против кандидата, либо против всех кандидатов». Как видим, любое освещение выборов в СМИ в принципе может быть подведено под это определение. Конечно, одно дело буква закона, другое практика. Устно председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков обещал, что никто не будет особо придираться к прессе.

Сумма легального избирательного фонда кандидата составит 150 млн. рублей, то есть меньше 5 млн. долларов. Это означает, что избирательная кампания по-прежнему будет финансироваться в основном из теневых источников, ибо за такие деньги можно только губернатором избраться, да и то не самой крупной области.

Валютные поблажки

Под занавес сессии депутаты сделали избирателям два валютных подарка. Во-первых, с 1 января будущего года отменяется налог на покупку валюты. Налог был введен в 1997 г. и составлял 1% с покупаемой суммы. Реально даже банки, а уж тем более обменные пункты, для простоты удерживали фиксированную сумму (рублей пять, кажется, или 10), а в последнее время и эти деньги брать перестали. С самого начала существовали расчеты, из которых было ясно, что затраты на сбор налога и контроль за плательщиками превысят возможные поступления, но правительство упорствовало целых пять лет и только сейчас устами замминистра финансов Михаила Моторина признало свою ошибку. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.

Второй подарок владельцы иностранных дензнаков получили от Думы лично, без всякого участия правительства. 20 декабря депутаты разрешили физическим лицам резидентам и нерезидентам вывозить из России без предъявления документов до 10 тыс. долл. на лицо. Закон был принят сразу во втором и в третьем чтениях. За него проголосовали 255 человек, в том числе 51 из 82 коммунистов, «Единство», ОВР, СПС, «Яблоко» и 16 из 43 аграриев. Не вызвали энтузиазма валютные поблажки у ЛДПР, группы «Народный депутат» и «Регионов России».

Сейчас российский гражданин имеет право вывезти из страны без декларирования до полутора тысяч долларов. Иностранцу хуже: он может вывезти не больше чем ввез, при этом факт ввоза денег, вне зависимости от суммы, должен быть подтвержден в таможенной декларации. В связи этим у беспечных туристов возникают большие проблемы.

Отмена дискриминации нерезидентов представляется шагом в правильном направлении. Что касается увеличения суммы вывозимых денег, то, по уверениям представителя президента Александра Котенкова, Путин наложит вето на закон и больше чем на три тысячи не согласится. Принципиального значения это, впрочем, не имеет: довольно трудно представить себе человека, который потащит с собой через границу 10 тысяч баксов бумажными деньгами. Для чего, спрашивается, человечество придумало пластиковые карты?

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4437, 26 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...