СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Генерал Трошев покидает лагерь Путина?

Президент снял командующего
Северокавказским военным округом

Через день Владимир Путин подписал указ о замене командующего Северокавказским округом. 22 декабря в Ростов-на-Дону срочно прибыл министр обороны Сергей Иванов. Он объявил, что Трошев находится в отпуске, но остается в распоряжении министра, а впоследствии ему может быть подобрана «достойная» должность.

В прессе появилось несколько версий того, как теперь сложится судьба генерала. Большинство комментаторов сходятся во мнении, что действия Трошева, публично возразившего министру обороны, стали результатом его возросших политических амбиций. Действительно, Трошев всегда уделял особое внимание рекламе своей деятельности, в поездках по Чечне его неизменно сопровождали многочисленные журналисты, недавно он издал книгу мемуаров, поэтому нет ничего удивительного, если генерал вошел во вкус и решил начать полноценную политическую карьеру. К тому же Трошеву уже 57 лет, и, продолжи он военную службу, ему уже скоро пришлось бы уходить на пенсию.

Называют два возможных варианта поведения для Трошева уход в оппозицию по сценарию генерала Рохлина (возможно, через союз с КПРФ) и участие в будущих «свободных выборах» президента Чечни (где он провел детство). Правда, перспективы Трошева как политика выглядят довольно призрачно: в стане левых традиционно ориентируются на безликих деятелей и никогда не рады приходу «звезд», а вероятность избрания Трошева президентом Чечни выглядит не слишком высокой: вряд ли с этим готов смириться Ахмад Кадыров. Показательно, что сам генерал пока не сжигает мосты и из армии окончательно увольняться не торопится.

События вокруг Трошева еще раз обнажают противоречия, существующие в руководстве министерства обороны. Становится очевидным, что министру обороны Иванову за полтора года работы не удалось привести в подчинение генералитета: самостоятельную позицию по-прежнему занимает начальник Генштаба Анатолий Квашнин, периодически разгораются скандалы вокруг попыток смещения командующих родами войск. В то время как генералы первой чеченской войны (Квашнин, главком внутренних войск Тихомиров, полпреды президента Казанцев и Пуликовский) получили престижные должности, командиры второй войны доступа к Казанцев, Трошев, С.Иванов и Болдырев «пирогу» пока не имеют. Более того, если не считать незначительных изменений, армия мало трансформировалась с эпохи Ельцина, в Кремле с опаской смотрят на активность генералитета и не торопятся удовлетворять лоббистские аппетиты военных.
   На снимке: Ростов-на-Дону, 22 декабря. Полпред в Южном федеральном округе Виктор Казанцев (слева), министр обороны С.Иванов, новый командующий СКВО генерал-полковник Владимир Болдырев (справа). Генерал-полковник Г.Трошев на заднем плане.

Поведение Трошева может вызвать дополнительную тревогу еще и потому, что это едва ли не первый за последние два с половиной года уход в оппозицию (фактически оппозицию Путину) крупного политика, до сих пор наблюдался обратный процесс, когда вчерашние критики режима (Евгений Примаков, Дмитрий Рогозин, Андрей Николаев, Михаил Делягин) находили свое место во властной вертикали или возле нее.

Если же говорить о влиянии ситуации с Трошевым на события в Чечне, то здесь пока трудно что-то прогнозировать. Не без помощи конкурирующих группировок генералитета в прессу запущен целый ряд версий. По одним сведениям, Трошева уволили из-за стремления политического руководства страны убирать из Чечни «ястребов» по мере перехода к «политическому урегулированию» (референдум по конституции, выборы). В то же время фигурируют и совсем другие объяснения, согласно которым Трошев был чуть ли не «бескровным» генералом, который куда больше «ястреба» Шаманова берег и своих солдат, и чеченцев. Вероятнее всего, увольнение Трошева не было прямо связано с политикой Кремля в Чечне, поэтому особых изменений в ней ожидать не следует.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4437, 26 декабря 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...