ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ

 

К 165-й годовщине со дня смерти А.С.Пушкина

Всеволод Сахаров

Поэт и «дети вдовы»

Новое о масонских связях А.С.Пушкина

Начало: часть 1-я

История взаимоотношений Пушкина с орденом вольных каменщиков была непростой и долгой, и старый его друг князь П.А.Вяземский, в молодости вступивший в одну из варшавских лож (в чем имеется теперь его собственноручное признание), эту историю вовсе не закончил, положив в гроб убитого поэта масонскую ритуальную перчатку как знак прощания «брата» с «братом». Здесь по-прежнему много загадок, тайн и легенд, хотя написано на эту тему много, особенно в последние годы. То, что немало написано, конечно, хорошо хуже иное: обычная научная тема «Пушкин и масоны» воспринимается чисто эмоционально, то есть ненаучно и не исторично; вокруг нее сложилась целая мифология, как масонская, так и антимасонская, существенно затемняющая реальную суть дела. Здесь много решительно высказанных мнений, но мало достоверных новонайденных документов, новых фактов и, главное, объективного, научного осмысления их.

Между тем не определено пока главное место масонства в истории русской духовной культуры. Пушкин был порождением и наследником всей этой культуры, куда масонство с XVIII века входило как важная составная часть, самобытный источник философских и творческих идей. Речь здесь идет о целостном миросозерцании, философии жизни. Это был один из разработанных и влиятельных стилей, культурных языков предпушкинской и пушкинской эпох, который мало чем уступал романтизму и мимо которого не мог пройти великий национальный поэт и мыслитель.

К тому же масонство по природе и целям своим изначально было явлением интернациональным, составило эпоху в мировой истории и культуре, и Пушкину это обстоятельство было прекрасно известно, постоянно привлекало его внимание. Важно и то, что он видел в тайном ордене вольных каменщиков или розенкрейцерском кружке Н.И.Новикова содружество людей самобытных, даровитых и искренних (см. известную их мемуарную характеристику в статье «Александр Радищев»). Пушкина волновали двойственная, трагическая судьба, очевидные изъяны идей и людей века Просвещения, а русское масонство стало философическим ответом на «тщеславие мысли» XVIII столетия. Не стоит сводить эту капитальную проблему к поискам или отрицанию литературных взаимовлияний и биографическим разысканиям.

Очевиден огромный, устойчивый интерес Пушкина к масонству на протяжении всей его сознательной жизни. Не будем много говорить о том известном факте, что отец его и дядя Василий Львович состояли в ордене. Крестный отец его, граф А.И.Воронцов был в «материнской» ложе Трех Знамен. Вольные каменщики, их идеи, книги и журналы Н.И.Новикова и И.В.Лопухина, издания А.Ф.Лабзина и П.П.Бекетова окружали мальчика, воспринимались как данность, как часть семейного и культурного бытия. В программе автобиографических записок за 1811 г. помечено: «Философические мысли. Мартинизм». В этом году юный Пушкин поступил (по совету масона А.И.Тургенева) в Царскосельский лицей, созданный по идее министров-масонов М.М.Сперанского и А.К.Разумовского и руководимый директором В.Ф.Малиновским, автором не полностью опубликованного трактата о «вечном мире» (одна из главных масонских тем, которой Пушкин всегда интересовался и о которой писал в 1821 г. с полным пониманием сути дела), и профессорами, принадлежавшими к ордену вольных каменщиков и со значением называвшими себя «детьми вдовы», то есть природы, вдовствующей ночью без солнца и ждущей света и возрождения.

Сам лицей, призванный стать питомником масонской элиты, был порождением и частью того уникального явления, которое можно назвать просвещенным мистицизмом Александровской эпохи. Здесь стремительно расширяется круг масонских знакомств молодого Пушкина от П.Я.Чаадаева до А.С.Грибоедова. Среда начинает на него влиять, идеи ордена становятся движущей силой не только в политической мысли, но и в литературе. Поэтому вполне закономерна попытка юноши вступить в сентябре 1818 г. в петербургскую ложу Трех добродетелей, организацию насквозь политизированную, контролировавшуюся заговорщиками-декабристами.

Попытка эта по не ясным пока причинам была неудачной. Но Пушкин от этой идеи не отказался и в 1821 г. записал: «4 мая был я принят в масоны». Жаль, что комментаторы не разъясняют эти важные слова двадцатидвухлетнего поэта, посвященного лишь в первую степень «ученика», как и положено в «иоанновском» масонстве. Ведь он мог участвовать лишь в собраниях ученической ложи, в то время как влиятельные друзья его, генералы П.С.Пущин, М.Ф.Орлов и С.А.Тучков, имели высшую третью степень и собирались в ложе мастеров. Забывают о масонской клятве (а в ней были странные слова: «В случае же малейшего нарушения сего обязательства моего подвергаю себя, чтобы голова была мне отсечена, сердце, язык и внутренная вырваны и брошены в бездну морскую; тело мое сожжено и прах его развеян по воздуху») и присяге (где сказано: «Присягаю и клянусь... в неразрывной верности к Ордену состоять... начальникам великое послушание оказывать»), а также о том, что после произнесения этих жутковатых архаичных формул на язык поэта была наложена металлическая «Соломонова печать скромности». Из этого «братского» круга уже не было пути назад. Писатель-эмигрант и масон М.А.Осоргин в парижском юбилейном докладе 1937 г., зачитанном перед «братьями» в масонском храме на рю Пюто, подробно и со знанием дела описал весь ритуал предполагаемого посвящения Пушкина. Но были ли соблюдены все эти строгие обряды при приеме поэта в ложу?

Речь шла о кишиневской ложе «Овидий», вокруг которой возникла целая официальная переписка между высшими чинами военной администрации при негласном участии самого императора Александра I. Опубликованные документы, прежде всего письма генерала-масона И.Н.Инзова, позволяют утверждать, что и эта попытка Пушкина вступить в орден вольных каменщиков завершилась неудачей. В списке членов ложи нет его имени. Знаменитые «масонские тетради» поэта, предназначенные для ритуальных текстов ложи, остались незаполненными. А слова поэта «С Орловым спорю» и другие свидетельства его несогласий и столкновений с «южными» масонами показывают, что орден снова молча отверг «неуправляемого» Пушкина, выразил ему, как и в Петербурге, свое скрытое недоверие.

Прием Пушкина в ложу, если он и имел место, был глубоко неофициальным, очередным арзамасским озорством, недалеко ушедшим от описанного масоном И.П.Липранди анекдотического приключения с болгарским архимандритом. Ложа «Овидий» так и не была официально инсталлирована Великой директориальной ложей-матерью «Астрея», и ее собрания, где бывал Пушкин, не были, по сути, законными и ритуальными. Масонских работ «Овидий» так и не начал. В дополнение к известным документам сошлемся на архив тайной полиции. Великий наместный мастер «Астреи» В.В.Мусин-Пушкин-Брюс в официальном извещении на имя управляющего министерством внутренних дел В.П.Кочубея о закрытии всех лож и прекращении масонских работ говорит ясно: «Ложа «Овидия в Кишиневе»... никогда не работала, ибо я не получал от оной никаких известий».

За этими биографическими подробностями, безусловно важными, угадывается настойчивое желание молодого Пушкина приобщиться к культурной традиции, влиявшей на окружавших его замечательных людей и на духовные искания эпохи, прежде всего на литературу. А то, что интерес этот не ослабевал с годами, хотя и становился все более критичным, подтверждают многие другие факты пушкинской биографии, в частности имеющиеся в библиотеке поэта книга французского историка О.Ленуара о масонстве и другие масонские и антимасонские издания. Мы не сможем понять взаимоотношения великого поэта с тайным орденом вольных каменщиков во всей их сложности и исторической динамике, если не заглянем в архивы тайной полиции (ныне Государственный архив РФ, особый отдел, фонд 109), где хранятся масонские отчеты и собственноручные подписки, взятые согласно императорскому указу у всех состоявших на государственной службе при запрещении лож в 1822 году. Эти документы разительно меняют наши воззрения на окружение Пушкина. Вдруг выясняется, что же объединяло всех этих разных людей.

Окончание следует: часть 2-я

Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4394, 31 января 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...