ДУХОВНЫЕ ПУТИ

 

НИКОЛАЙ СПАССКИЙ

Пути русского
православного церковного пения
в эмиграции

К концерту парижских православных хоров
(13 июня, церковь Сен-Рош)

Интернет-версия публикации в 2-х частях: часть 1-я
НАЧАЛО.

ОБЩЕСТВО РЕВНИТЕЛЕЙ
ЦЕРКОВНОГО ПЕНИЯ
Четверг, 13 июня, в 20.45
в помещении при церкви
Saint-Roch 296, rue Saint-Honoré,
Paris-1, Métro «Tuileries»

ДУХОВНЫЙ КОНЦЕРТ

В программе сочинения русских композиторов XX века в зарубежье
(Кедров, Ковалевский, Осоргин, Филатьев и др.)
УЧАСТВУЮТ ПЯТЬ ХОРОВ
под управлением прот. Александра Кедрова,
Олега Лаврова, Людмилы Ленци,
Николая Осоргина, Николая Спасского.
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Известно, что во многих местах центром воссоединения и встреч эмигрантов были церкви. Когда их не было, их строили или устраивали в домах или бараках.

Православное богослужение опирается на пение. Пение неотъемлемая его часть, как и иконы, и одновременно его украшение. Оно должно быть уставно верно, молитвенно, и, следовательно, регент и хор должны проникнуть в это богослужебное искусство.

В Париже к концу 20-х годов прошлого века было два главных центра русского церковного православного пения.

Во-первых, Свято-Александро-Невский собор, который был построен и освящен в 1861 году. В 1920 г. там пел хор французских певцов под управлением пожилого регента Будро. Пели они по партитурам с фонетически написанными латинскими буквами церковно-славянскими текстами. Экземпляры этих сборников еще имеются в архивах.

В 1921 г. этот хор сменил хор из русских певцов под управлением В.Ф.Кибальчича, который ввел русский стиль пения. Кибальчич давал концерты со своим хором, в частности в Театре Елисейских Полей, и напел несколько пластинок. В 1925 г. он уехал в США.

После него регентом стал Н.П.Афонский. Уроженец Киева, где он получил образование в духовной академии, он уже на фронте создал хор и потом, после эвакуации в Германию, был вызван в Париж и стал регентом соборного хора. Человек с большим темпераментом, знаток своего дела, он создал репутацию митрополичьего хора на богослужениях в соборе и на концертах в католических церквях. В 1928 г. его хор занял первое место на концерте европейских хоров в Антверпене. Он записал несколько пластинок, причем две с Ф.Шаляпиным, которые были премированы в 1934 г. в Париже. Ездил с хором в заграничные турне, в частности в 1936 г. в США и Канаду. Стиль пения его хора был яркий, с тембровыми контрастами. Репертуар основывался на композиторах петербургской школы XIX-го и московской начала ХХ века. После 22 лет управления хором Н.П.Афонский после войны, в 1947 г., переехал в США.

Другим центром православного пения было Сергиевское подворье, основанное митрополитом Евлогием в 1924 г., в устройстве которого решающее участие принял М.М.Осоргин. Он преподавал устав в Богословском институте и был регентом-псаломщиком хора, состоявшего из студентов. Стиль пения на службах был строго монастырский, основанный на древних и традиционных распевах (киевский, знаменный и т.д.). По памяти были восстановлены мелодии, петые в Троице-Сергиевой лавре и в других монастырях. Была опубликована книга «Уставщик». Хор был мужского состава, и его богатство (можно было петь в храме на два хора) позволяло части хора ездить в турне за границу собирать средства для Богословского института. Хором в этих поездках управлял И.Денисов, в прошлом солист императорских театров и участник квартета Кедрова-отца, а сопровождал хор с лекциями и докладами профессор Л.Зандер. Подробности этих путешествий хора можно прочитать в книге Л.Зандера «Песнь Господня» (Париж, «Лев», 1981).

В провинции русская колония особенно осела на юге, в Ницце, где был новый собор и церковь Св. Николая. Были также церкви в Канне, Сен-Рафаэле, Ментоне и Сен-Ремо. Повсюду совершались богослужения при наполненных храмах (см. Дневники П.Е.Ковалевского. 1918-1922. СПб, «Европейский дом», 2001).

В парижской области к концу 20-х началу 30-х стали появляться многие новые церкви: Свв. Константина и Елены в Кламаре, Св. Николая в Булони, Св. Иоанна Воина в Медоне, Державной Богоматери в Шавиле, Христа Спасителя в Аньере, преп. Серафима Саровского и Введения во Храм, обе в 15-м районе, церковь в Клиши, церковь Трех Святителей, вошедшая в юрисдикцию Московской Патриархии.

В провинции были церкви в Биаррице, Лилле, Лионе, Коломбеле, Гренобле, Бордо, Виши и т.д. Певцов было достаточно, особенно в Париже и окрестностях. Создавались хоры хорошего качества под управлением опытных регентов, таких, как П.Спасский, Ф.Спасский, Д.Аристов, Ф.Поторжинский, К.Бобченок и др. Давались духовные концерты, иногда при католических храмах, сохранились программы, позволяющие получить сведения об исполнявшемся репертуаре.

Гласовое пение изучалось и исполнялось в большинстве случаев наизусть. Чаще всего употреблялся обиход Придворной певческой капеллы, который был напечатан по голосам в издании Польской Православной Церкви. На Сергиевском подворье, как уже говорилось, пелись старые монастырские мотивы.

Что касается нотного репертуара недвижимых песнопений Литургии и Всенощного бдения, то печатные ноты еще из России в издательствах Юргенсона, Киреева, Беляева, Фатеева, Зеева и др. имелись у некоторых регентов, а другие регенты переписывали у них партитуры и партии голосов в нескольких экземплярах. Это требовало много времени. Счастливы мы, пользуясь ксерокопиями.

Каков был репертуар и стиль пения? В большинстве случаев он соответствовал петербургской школе. Доминировали Бортнянский, Львов, Ломакин, Архангельский, но чтились и Львовский, Чесноков, Гречанинов (он тогда обитал в Париже), Кастальский и несколько других композиторов московской школы.

По инициативе свящ. С.Солодовникова была выпущена ротаторным способом серия нот, в частности произведений А.Чеснокова, жившего в Париже и переписывавшегося со своим знаменитым братом Павлом, оставшимся в России.

Из русских композиторов, временно или постоянно живших в Париже, нужно упомянуть Рахманинова и Гречанинова (но они написали свои духовные сочинения еще в России), Н.Кедрова-отца, создателя знаменитого квартета и «Отче наш», увековеченного Н.Афонским.

Н.Черепнин и Глазунов заинтересовались церковным пением и написали для мужского хора Сергиевского подворья несколько оригинально гармонизованных песнопений, которые были изданы в печатном сборнике в 1939 году. В этот сборник вошли также и сочинения П.Чеснокова и Гречанинова: всего было 8 пьес.

После отъезда Н.П.Афонского в США в соборе его заменил П.В.Спасский, а после его смерти (1968) управлял хором Е.И.Евец.

На Сергиевском подворье Н.М.Осоргин стал постоянным регентом после смерти отца (1950) и твердо продолжал и до сих пор продолжает традицию монастырского пения. Наряду с опытными регентами, такими, как Ф.Поторжинский, П.Волошин, Л.Рапопорт и др., стали появляться в 50-х молодые регенты: М.Фортунатто (впоследствии священник в Лондоне и крупный специалист русского церковного пения), А.Кирияненко, Г.Григорьева, С.Спасский, Н.Ф.Спасский (в Бельгии), А.Фисоченко (в Ницце) и другие.

Церковное пение практиковалось в молодежных организациях, в летних лагерях РСХД, витязей, скаутов, соколов. Молодежь стала участвовать в приходских церковных хорах и таким образом училась пению на опыте.

Что касается композиторского творчества, то в послевоенный период произошел его расцвет в Париже с группой Н.Кедрова-сына, М.Ковалевского, Н.Осоргина и его братьев, А.Жаворонкова. В Германии очень плодовитым был проф. И.Гарднер, крупный специалист церковного пения, читавший лекции в Мюнхенском университете и написавший много статей, в частности в «Русской мысли» в 60-е. Он же автор капитального труда «Богослужебное пение Русской Православной Церкви» в двух томах, опубликованного в Джорданвиле в 1977 году.

Необходимо упомянуть и Б.Ледковского, начавшего свой путь в Германии, потом жившего во Франции и переехавшего наконец в США, где он был регентом в соборе, профессором во Владимирской семинарии, духовным композитором и автором «Обихода церковного пения» с простыми, удобными гармонизациями традиционных распевов.

В Финляндии нужно отметить композитора А.Красностовского, который начал печататься еще в России, и П.Миролюбова, регента и композитора. Оба они гармонизовали много песнопений валаамского распева.

В 50-е гг. стали появляться долгоиграющие пластинки с православным церковным пением. Пластинка Божественной литургии в исполнении Свято-Александро-Невского хора под управлением П.В.Спасского с участием протодьякона Николая Тихомирова получила высшую награду Французской музыкальной академии в 1952 году. Николай Тихомиров был до революции младшим протодьяконом в паре с будущим великим архидьяконом Розовым при дворе. Старшим протодьяконом был Громов, у которого голос соответствовал его фамилии. Тихомиров сохранил до старости свой великолепный голос и манеру исполнения, например чина Торжества Православия в первую неделю Великого поста.

 

Окончание: часть 2-я

 


Севр



©   "Русская мысль", Париж,
N 4412, 06 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...