ДУХОВНЫЕ ПУТИ

 

НИКОЛАЙ СПАССКИЙ

Пути русского
православного церковного пения
в эмиграции

К концерту парижских православных хоров
(13 июня, церковь Сен-Рош)

Начало в «РМ» N4412.
Интернет-версия публикации в 2-х частях: часть 2-я
ОКОНЧАНИЕ.

Награду Музыкальной академии получила и пластинка с песнопениями Страстной седмицы и Пасхи, напетыми хором П.Спасского, и Всенощное бдение, напетое хором Ф.Поторжинского.

Такие пластинки стали очень популярны, и все выдающиеся хоры напели их по нескольку. Это позволяет увековечить стиль хоров и регентов. Жалко, что таких возможностей не существовало в начале ХХ века, во время расцвета в России великолепных церковных хоров.

Возвращаясь к середине 50-х и музыкальному подъему в русской эмиграции: ревнители церковного пения сочли тогда необходимым осуществить издание, вмещающее репертуар наиболее выдающихся или употребляемых церковных песнопений, а также включающее гармонизации традиционных напевов современными композиторами зарубежья.

Сборник был задуман в 4 томах, содержащих песнопения: 1) Божественной литургии; 2) вечерни и утрени; 3) Триоди Постной и Цветной; 4) праздников, таинств и треб.

Была создана редколлегия, состоявшая из редакторов (А.Жаворонков, Н.Кедров-сын, М.Ковалевский), членов редакционной комиссии (Н.Осоргин, П.Спасский, Ф.Спасский), членов-корреспондентов (И.Гарднер, А.Красностовский, Л.Парийский) и еще шести консультантов. Директором издания был В.Раевский, председателем издания пастор Л.Варяг из лондонского колледжа Веры.

После нескольких лет кропотливой, колоссальной работы добровольных тружеников ноты собирали, сверяли, переписывали, обсуждали, гармонизации распевов осуществили Ковалевский, Кедров и Жаворонков, вышел прекрасно изданный «Сборник Божественной литургии», включивший 277 разных песнопений на 362 страницах. Этот «лондонский сборник» (он вышел в Лондоне в 1962 г.) был немедленно раскуплен. Через несколько лет он был переиздан в более компактном виде, но также был раскуплен и стал библиографической редкостью.

40-летие издания этого сборника будет чествоваться на концерте 13 июня, где будут исполнены несколько песнопений современных композиторов, членов редакционной комиссии.

Что касается продолжения издания, то второй том, «Песнопения Всенощного пения», был выпущен в 1975 г. главным редактором Н.Кедровым. Из прежней комиссии многие труженики ушли в иной мир, а с кончиной Н.Кедрова дело окончательно прекратилось.

В 1969 г. по инициативе И.Васильева, Н.Спасского и А.Филатьева в Париже было создано Общество ревнителей православного церковного пения. Оно отвечало проявленному интересу молодежи к церковному пению, которое нужно было сохранять, укреплять, развивать. Для этого была выработана программа деятельности: информационной устройство лекций, докладов, обсуждений направлений в пении; педагогической устройство специальных курсов для регентов, псаломщиков, певчих; библиографической составление библиотеки нот и пластинок с церковным пением; музыкальной исполнение совместных многохорных концертов. В почетный комитет общества вошли И.Гарднер, Е.Евец, А.Жаворонков, Н.Кедров, М.Ковалевский и Н.Осоргин.

В первый год были прочитаны лекции о Кастальском, Чеснокове, Красностовском.

С 1970 г. начались вечерние курсы церковного пения и чтения в помещении при Свято-Александро-Невском соборе, на которых учились свыше 30 человек. Преподавались основы музыкального знания и гласовое пение (Е.Евец), устав богослужений (Н.Осоргин), литургическое богословие и история богослужения (И.Чекан), история церковной музыки (А.Филатьев).

В следующие годы были введены церковнославянская словесность (А.Циолкович), великопостные службы и таинства (епископ Георгий /Вагнер/), музыкальное исполнение, гармония богослужений (М.Ковалевский) и другие отдельные лекции.

Большой потерей для общества стала преждевременная (в возрасте 34 лет) смерть в автомобильной катастрофе А.Филатьева в феврале 1972 года. «Сандрик» его так все звали был собирателем нот («нотоедом»), знатоком восточной и западной старинной музыки и пения, ревнителем во всех смыслах слова, и посмертно мы узнали, что он был также отличным композитором, оставившим после себя несколько десятков композиций русского церковного пения. По своей скромности он это от нас скрывал. Несколько его сочинений будут исполнены на предстоящем концерте в память 30-летия со дня его смерти.

Остается рассказать о концертной деятельности общества. Решено было ввести новый тип духовных концертов, сосредоточиваясь на определенной теме, на одном композиторе, на школе, с предшествующим докладом специалиста.

Первый концерт состоялся 17 декабря 1970 г. в Американской церкви в Париже и был посвящен А.Львову по случаю 100-летия его смерти. Доклад прочитал проф. И.Гарднер, а музыкальная иллюстрация была обеспечена четырьмя хорами под управлением Г.Григорьевой, Е.Евеца, Л.Рапопорт и С.Спасского. Присутствовало 500 человек. Успех этого собрания побудил организаторов продолжать это дело, которое теперь уже существует свыше 30 лет.

Нет возможности перечислить программы всех исполненных концертов, дадим только некоторые сведения.

Доклады и концерты затронули практически всех русских церковных композиторов, от Бортнянского через Львовского, Кастальского, Чеснокова, Рахманинова, Гречанинова до композиторов зарубежья: более 50 имен! Были также пасхальные, страстные, рождественские, богородичные темы. По подсчетам, было исполнено свыше 380 разных песнопений. С 1986 г. постоянным местом исполнения концертов стала церковь Сен-Рош, расположенная в центре Парижа, по ходатайству местного музыкального организатора Лоика Метропа. Одним из самых сильных моментов концертной деятельности было празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988 году. В марте был устроен торжественный концерт в церкви Сен-Рош, но вершиной остались концерт и молебен в соборе Парижской Богоматери: его безвозмездно предоставило православным католическое духовенство, главы которого присутствовали на торжестве. В концерте приняли участие шесть хоров: Св. Александра Невского (Е.Евец), Св. Алексия (А.Кирияненко), им. Чайковского (Л.Ленци), Преп. Сергия (Н.Осоргин), Св. Николая (Н.Спасский) и сборный хор французских православных приходов (С.Зимин). После отдельных выступлений все хоры соединились в один под управлением Н.Осоргина (было больше ста певчих), и был спет молебен святым, в Земле Российской просиявшим, при служении прот. о. Бориса Бобринского. Собор был совершенно переполнен, люди даже стояли. По окончании последнего песнопения («Многолетие») присутствующие стояли несколько секунд в полной тишине, у многих текли слезы, и потом разразился гром рукоплесканий.

Торжества празднования 1000-летия Крещения Руси во Франции и в Западной Европе выразились во многих формах (богослужения, доклады, выставки икон), о чем писалось в газетах, а подробные сведения можно найти в памятной книге, изданной Европейским комитетом ознаменования 1000-летия Крещения Руси под председательством кн. С.Оболенского. Все концерты общества были любительски или профессионально записаны на магнитофоны или более современной техникой. С помощью фирмы SM были выпущены три кассеты и два компакт-диска, частным образом еще несколько компакт-дисков. Они составляют музыкальный архив.

Хотелось бы отметить еще одно деяние общества организацию в сентябре 1995 г. съезда на тему «Пути православного церковного пения русской традиции в Западной Европе в период эмиграции», собравшего около 70 участников из разных стран (Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Швеции, Франции). В программу съезда, прошедшего на Сергиевском подворье, вошли доклады о певческой традиции на Сергиевском подворье (Н.Осоргин), в Париже и в Западной Европе (И.Дробот), о церковности пения (Н.Лосский), о педагогике пения (о. Михаил Фортунатто), о собрании библиотеки церковного пения (Н.Спасский) и о переходе пения на местные языки (И.Коротков). Ежедневно участники присутствовали и пели на утрене, литургии и вечерне. Архиепископ Сергий духовно возглавлял наш съезд. В итоге был выпущен краткий сборник с тезисами докладов.

Остается поблагодарить все хоры, участвовавшие в наших духовных концертах. К уже вышеупомянутым хорам нужно прибавить хоры церквей Введения во Храм, Христа Спасителя, Св. Георгия, Св. Романа Сладкопевца, Св. Иоанна Дамаскина, ансамбль Кедрова, а также приезжавшие из-за границы Лондонский хор, Псалло Хельсинки и Иоенсу из Финляндии

ОБЩЕСТВО РЕВНИТЕЛЕЙ
ЦЕРКОВНОГО ПЕНИЯ
Четверг, 13 июня, в 20.45
в помещении при церкви
Saint-Roch 296, rue Saint-Honoré,
Paris-1, Métro «Tuileries»

ДУХОВНЫЙ КОНЦЕРТ

В программе сочинения русских композиторов XX века в зарубежье
(Кедров, Ковалевский, Осоргин, Филатьев и др.)
УЧАСТВУЮТ ПЯТЬ ХОРОВ
под управлением прот. Александра Кедрова,
Олега Лаврова, Людмилы Ленци,
Николая Осоргина, Николая Спасского.
ВХОД СВОБОДНЫЙ
и всех их доблестных регентов. Вечная память скончавшимся, покинувшим нас ревнителям церковного пения.

Остается пожелать, чтобы нынешняя певческая молодежь, а в ней немало истинных ревнителей, переняла наши традиции.

Сейчас в России, конечно, положение совсем иное, чем прежде, существуют многочисленные отличные хоры, и они уже довольно часто приезжают за границу. Но здесь, на Западе, есть своя духовно-певческая традиция, свои композиторы, и память их нужно сохранить.

 

Предыдущая часть: часть 1-я

 


Севр



©   "Русская мысль", Париж,
N 4413, 13 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...