ЖИЗНЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 

Куба десять лет спустя

Впечатления обозревателя «РМ»,
совершившего поездку по «острову Свободы»

Публикация в двух частях.
Начало часть 1-я:
в номере газеты за 07.03.02.

Часть 2-я.

ЛОС-ВИНЬЯЛЕС (окончание)

Долина Виньялес считается одной из самых замечательных достопримечательностей Кубы. И недаром! По всей долине разбросаны небольшие холмы, которые вместе с Виньялесплантациями табака и белоствольными пальмами придают пейзажу неповторимую красоту. Особенно ранним утром, когда долина погружена в рассветный туман и только смутно виднеются верхушки холмиков и кое-где пальмовые кроны. Впечатление такое, что вот-вот из этого белого покрывала вынырнет длинная шея доисторического динозавра, а по небу проскользнет силуэт птеродактиля...

Во всех номерах нашей небольшой гостиницы, в баре, в магазине спутниковое телевидение. Выбор обширный: французское ТВ5, американское Си-Эн-Эн на английском и испанском языках, итальянское РАИ, испанское ТВЭ, «Немецкая волна» из ФРГ... (Естественно, и государственное «Теле-Ребельде»...) Таким образом, кубинский обслуживающий персонал имеет прямой доступ к бесцензурной информации. Но это только в отелях.

Для населения спутниковое и кабельное телевидение запретный плод, ему приходится довольствоваться национальными каналами. То же самое и с прессой. Так система держит пропагандистский аппарат в своих руках и монопольно управляет СМИ. Однако глушения радио из США уже нет. То ли денег не хватает, то ли просто власти махнули рукой: раз уж страна открыта для туризма, то так или иначе шила в мешке не утаишь. Мне довелось поймать в машине какую-то частную радиостанцию из Флориды на английском языке слышимость была, как будто ты находишься на Майами-Бич.

Рано утром держим путь в Сьенфуэгос. Голосует женщина средних лет. Оказывается директором пяти начальных школ, которые разбросаны по ее участку. Структура образования на Кубе такая же, как и в большинстве латиноамериканских стран: с первого по шестой класс начальная школа, с 7-го по 11-й средняя. Однако начальные школы в сельской местности расположены так, чтобы детям не приходилось преодолевать больше двух километров от своего дома. Если родители хотят, то за детьми заезжает школьный автобус, они остаются в школе до вечера, получают завтрак и обед, а потом автобус отвозит их домой. Месячная оплата за «продленку» 7-10 кубинских песо (35-40 американских центов). Для многих это большое подспорье в семейном бюджете, помогающее свести концы с концами. Средние же школы находятся только в крупных населенных пунктах.

На автостраде А4, которая идет до Гаваны, несмотря на ранний час, уже полно ждущих попутки людей. Набираем сколько можем и дружно отказываемся от денег. Слышу, как сидящая сзади женщина тихо говорит своему соседу: «Надо же, у туристов больше развито чувство солидарности, чем у наших шоферов!»

СЬЕНФУЭГОС

В отличие от распространенного мнения, своим названием Сьенфуэгос обязан не герою кубинской революции Камило Сьенфуэгосу, а Хосе Сьенфуэгосу, испанскому губернатору, который в начале XIX века способствовал переселению французских семей с Гаити в эту область, чтобы увеличить долю белого населения. До сих пор вдоль южной части набережной сохранились типичные французские колониальние особняки. После 1959 г. город приобрел важное индустриальное значение благодаря советской экономической помощи, а в настоящий момент служит перевалочным пунктом для туристов, следующих в Тринидад и на восток страны.

В центре города находится старинный театр имени Томаса Терри, сахарного магната венесуэльского происхождения, построенный в 1889 г., здесь выступал Энрико Карузо. На многолюдных улицах мое внимание коктейль... коктейль...привлекает длинная очередь. Оказывается, завезли мясо, а это бывает два раза в месяц. На базарах можно купить свинину или мясо молодой телки, однако продажа говядины находится исключительно в руках государства.

Два молодых кубинца пытаются погрузить на повозку запряженную старой, видавшей виды лошадью, новый импортный холодильник. Просят меня помочь и в благодарность приглашают выпить рому. Указывая на пустой государственный продовольственный магазин, в шутку спрашиваю, что они собираются хранить в агрегате. Оба в ответ разражаются смехом, и один из них достает из кармана пачку долларов подарок двоюродного брата прибывшего навестить его из Майами. Холодильник оказывается тоже подарком богатого родственника.

А вы думаете, что я смог бы его купить на свою зарплату? Да мне надо два с половиной года работать и не тратить ни цента, чтобы его приобрести!

Собираются использовать его на две семьи, так как у друга его старый, еще советского производства холодильник испустил дух после 20 лет службы. Какая-то молодая девушка, сидящая за соседним столиком, неожиданно вступает в разговор и резко заявляет: «У нас на Кубе плохо с общественным транспортом и низкими зарплатами. Все же остальное хорошо!» Понимаем намек, допиваем ром и прощаемся.

ТРИНИДАД

Основанный в Тринидад1514 г. испанским конкистадором Диего Веласкесом и с 1988 г. включенный в «историческое достояние человечества», старинный центр этого городка привлекателен своими мощеными улицами и домами в колониальном стиле. Въезжающего туриста сразу обступают горожане, наперебой предлагая комнаты внаем, обеды или выпрашивая шампунь и мыло, которые на Кубе надо покупать за валюту.

Главный здесь туристский аттракцион Анкон, второй по красоте пляж острова. Канадские и французские туристы закупают у кубинцев сигары из-под полы по полцены и принимают приглашения откушать свежие лангусты на дому (добытые тоже нелегально) две за семь долларов.

Подобные фразы нам доводилось слышать очень часто и меня поражала эта вера в «доброго царя-батюшку». Только государственной пропагандой этого не объяснишь. Сегодня вся система держится только на Кастро, на его личности. Это мне стало ясно после одного разговора в Варадеро.

ВАРАДЕРО

Турист, который приезжает на Кубу и сразу же направляется в Варадеро, не может говорить, что побывал на острове. Варадеро это государство в государстве, где все услуги оплачиваются в долларах, где около гостиниц дежурят черные такси-«мерседесы», а в торговых центрах продают одежду от самых знаменитых французских и итальянских кутюрье. Варадеро мог бы находиться в любой стране в Мексике, на Канарских островах, но к Кубе он отношения не имеет. Это мираж, потемкинская деревня, которая ежегодно приносит государству сотни миллионов долларов прибыли.

Почти двадцатикилометровый пляж, застроенный отелями на любой вкус и карман, с кристально чистой изумрудно-зеленой водой и белым песком действительно неповторим. Среди многоязыкой толпы отдыхающих туристов немало и кубинцев, но они, естественно, не селятся в дорогих гостиницах, а останавливаются на частных квартирах.

Молодой кубинец в импортной одежде садится рядом со мной за стойку бара. Оказывается выходцем из кубинской семьи, живущей во Флориде. Бизнесмен, занимается импортом-экспортом.

Вы даже представить себе не можете, как слеп Вашингтон! В свое время США бросили мою страны в объятия Советов. Сейчас они отдают ее Европе. Я вынужден продавать товары через Мексику, так как не могу заниматься своим делом прямиком из США! Зачем эта политика?! Когда люди будут жить хорошо, сам строй вынужден будет измениться. Благосостояние возможно только при демократии!

В небольшом ресторанчике появляется пара музыкантов. Увидев, что мы говорим по-испански, они меняют репертуар и начинают исполнять не типичные, уже приевшиеся песни типа «Буэна виста сошиэл клаб», а новые, которые, не понимая текста, оценить невозможно. Приглашаю его и его спутницу подсесть к нашему столику. Когда нам приносят коктейль «Куба либре», растаивает последний ледок, и завязывается очень интересная беседа. Часто оглядываясь и понижая голос Карлос затрагивает темы, которые до этого момента другие наши собеседники как-то обходили.

*

Уже ясно, что Куба избрала «китайский путь» и после смерти Кастро этот процесс станет еще более явным. Большие надежды возлагаются на США и их помощь. Парадокс заключается в том, что средний кубинец, незнакомый с законами свободного рынка, верит, что в стране возможны рыночные отношения и одновременно полное сохранение тех социальных достижений (бесплатное обучение, медицинское обслуживание), которые так разительно отличают Кубу от других латиноамериканских стран. Существуют большие опасения среди населения, связанные с возможным возвращением многих кубинских эммигрантов из Майами и их попытками вернуть себе экспроприированные дома, где сейчас живут другие люди. Это одна из взрывоопасных проблем, с которой кубинцам еще предстоит встретиться.

Смерть Фиделя Кастро станет, без сомнения, самым выдающимся событием после падения Берлинской стены. И дальнейшее развитие ситуации на Кубе достойно самого пристального внимания.

КАРЛ КУЯС-СКРИЖИНСКИЙ


Куба Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4400, 14 марта 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...