ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

Реваншизм в Финляндии
миф или реальность?

По материалам российских и финских изданий

Интернет-версия публикации в 14-ти частях.
[ Часть 3 / 14 ]

Пересмотр границы
возможен, если...

Президент Койвисто, в отличие от своих предшественников, не предпринимал скрытых дипломатических усилий, связанных с территориальной проблемой. Запретной была эта тема и для обсуждения в печати. В ноябре 1991 г. Карельский союз, почти четверть века не тревоживший главу государства, отправил Койвисто обращение, в котором, кроме беспокойства о положении на бывших финских территориях, высказал надежду, что в рамках международных соглашений и в духе миролюбия и добрососедства возможны будут переговоры с Россией о пересмотре финляндско-российской границы. Президент отнесся к пожеланию отрицательно: «Финляндия потеряла Карелию в результате двух проигранных войн и трех международных соглашений».

Сменивший Койвисто на посту президента уроженец Выборга Мартти Ахтисаари подтвердил преемственность внешней политики. В своих высказываниях он не исключал возможности переговоров о пересмотре границы, если Россия сама проявит инициативу.

В 90-е гг. были созданы такие организации, как «Тартуский мир» и «Возвращение территории», критикующие руководство Финляндии за упущенные возможности и призывающие к началу активного диалога с Россией о будущем бывших финских территорий. Время от времени они выступают с заявлениями, устраивают пикеты. Деятельность скромных по численности объединений проходит в рамках закона, и даже при большом воображении ее не назовешь зкстремистской. Хотя в правление «Возвращения территории» и входит депутат парламента Ристо Куйсма, о серьезном влиянии этих организаций на политику страны говорить не приходится.

Сходных с ними взглядов придерживается интернетовская газета «ПроКарелиа». Среди учредителей и авторов ее бывший председатель Карельского союза генерал-лейтенант в отставке Райнио Мерие, профессор истории Пентти Вирранкоски; крупный предприниматель горный советник Юрье Песси, деятель культуры профессор Хейкки А. Реенпяя. Все они, как видим, люди известные, солидные. Не только по своему положению, но и по возрасту: младший на пороге 70-летия, старшему скоро исполнится 80. Ведущий редактор сетевого издания Мартти Валконен, бывший московский корреспондент «Хельсингин саномат», автор статей о России и книги «Финляндизация по-прежнему продолжается», не сомневается, что наступит время, когда россияне сами откажутся от завоеванного. «ПроКарелиа», считает он, должна подготовить общественное мнение к разговору о Карелии.

К началу статьи ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

ЭДВАРД ХЯМЯЛЯЙНЕН

Хельсинки

© "Русская мысль", Париж,
N 4416, 04 июля 2002 г.
N 4417, 11 июля 2002 г.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ