ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

Реваншизм в Финляндии
миф или реальность?

По материалам российских и финских изданий

Интернет-версия публикации в 14-ти частях.
[ Часть 7 / 14 ]

Когда же началась
Вторая Мировая?

«СССР действительно напал на Финляндию, начав так называемую Зимнюю войну, после которой к нему отошли территории на Карельском перешейке и в районе озера Ладога. Однако эти территориальные приобретения были впоследствии закреплены международными соглашениями» («Сегодня», 1998, 31 июля). Такой взгляд на события типичен для российских авторов. Признание, что Финляндия подверглась в 1939 г. агрессии, в результате чего потеряла десятую часть территории, не приводит их к сомнению относительно справедливости, в частности, Парижского мирного договора, закрепившего в 1947 г. за СССР территориальные завоевания Сталина. А ведь если вспомнить, то именно за нападение на Финляндию Советский Союз был исключен из Лиги Наций.

Защищая аннексию финской территории, автор газеты «Сегодня» пишет: «Финляндия, выступая в роли союзника нацистской Германии, несла свою долю ответственности за развязывание второй мировой войны». Почему-то в случае с Финляндией нередко забывают, что Вторая Мировая война началась не 22 июня 1941 года, а в сентябре 1939 г. и что в начальный ее период союзником нацистской Германии был коммунистический Советский Союз.

Удивляет логика защитников сталинской внешней политики. «На временное сближение с явным врагом, Гитлером, советскую верхушку подтолкнула объективная изолированность СССР на международной арене в канун второй мировой войны», объясняет Андрей Фарутин союзнические отношения СССР с Германией. Для маленькой же Финляндии, пострадавшей от агрессии и оказавшейся в 1940 г. под угрозой оккупации всей страны, особых оправданий не находится. Журналист обвиняет жертву агрессии в том, что она «не отличалась особым дружелюбием к восточному соседу: упомянутые уже идеи панфиннизма были в ней слишком сильны и представляли столь же серьезную угрозу, как и фашизм». («НГ», 1998, 10 ноября).

Напомним, Финляндия и в годы Второй Мировой войны оставалась демократической страной с многопартийной системой. В свое время здесь запретили две организации: компартию, выступавшую за насильственное свержение власти, и подражавшее итальянскому фашизму «Лапуаское движение», лидер которого оказался в тюрьме, где и умер в конце 30-х гг. Другая праворадикальная организация «Патриотическое народное движение» имела в парламенте страны в 1939 г. 8 мест из 200. Пост министра иностранных дел занимал в годы войны лидер финских социал-демократов Вяйне Таннер.

К началу статьи ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

ЭДВАРД ХЯМЯЛЯЙНЕН

Хельсинки

© "Русская мысль", Париж,
N 4416, 04 июля 2002 г.
N 4417, 11 июля 2002 г.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ