ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

Реваншизм в Финляндии
миф или реальность?

По материалам российских и финских изданий

Интернет-версия публикации в 14-ти частях.
[ Часть 9 / 14 ]

Находка для российских изданий

В связи с темой «реваншизм в Финляндии» российские газеты много писали о председателе финского парламента Рийтте Уосукайнен. В 1998 г., будучи кандидатом в президенты страны, она высказала свое отношение к карельскому вопросу: «Было бы хорошо, если бы нам вернули Карелию, но это, к сожалению, не вопрос сегодняшнего дня. Чтобы его рассмотреть справедливо, необходимо изменение общественного сознания в России. Для этого требуется время». Выступая в рамках той же президентской кампании на праздничном мероприятии Карельского союза Рийтта Уосукайнен пообещала, что вскоре вопрос о Карелии приобретет нужный статус, необходимый для рассмотрения на международном уровне. Как ни странно, но именно второе ее высказывание вызвало бурную реакцию прессы. А ведь разговор о Карелии далеко не всегда означает, что речь идет именно о требовании вернуть ее.

О существовании Сеппо Лехто и его организации «Суур-Суоми» («Великая Финляндия») мне, признаюсь, стало известно из российской прессы. Зная, что практически все общественные объединения в Финляндии имеют свои сайты, а многие частные лица домашние страницы, попытался отыскать информацию о нем и о «Суур-Суоми» в Интернете. Ни сайта, ни домашней страницы я не нашел, хотя имя его и встречается в качестве участника виртуальных форумов.

В незапамятные советские времена довольно часто прибегали к практике, когда в газетной публикации в одной связке с уголовниками рассказывалось о людях вполне достойных, но неугодных властям. Таким образом создавалсь картина, что все представленные в статье лица одним миром мазаны: грабители и насильники. Не брезгуют такой формой подачи материала и в наши дни.

Сеппо Лехто с его «Суур-Суоми» прямо-таки находка, золотая жила для журналистов, разрабатывающих тему «угроза реваншизма в Финляндии». Ведь чтобы создать у читателя желаемое впечатление, достаточно сказать о Карельском союзе, что это «несравненно более именитый и известный сторонник "Суур-Суоми"», и здесь же вспомнить о спикере парламента Рийтте Уосукайнен. Поэтому и не захотели журналисты прислушаться к словам митрополита Хельсинкского Лео, сказавшего, что многие считают Сеппо Лехто психически больным человеком. По этой же именно причине не посчитались и с оценкой его организации, данной сотрудниками МИДа России: «горстка сумасшедших», «склонное к эпатажу сообщество».

К началу статьи ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

ЭДВАРД ХЯМЯЛЯЙНЕН

Хельсинки

© "Русская мысль", Париж,
N 4416, 04 июля 2002 г.
N 4417, 11 июля 2002 г.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ