ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

Реваншизм в Финляндии
миф или реальность?

По материалам российских и финских изданий

Интернет-версия публикации в 14-ти частях.
[ Часть 10 / 14 ]

Могут ли советские партизаны
быть преступниками?

Новая серия обвинений в реваншизме последовала после издания в 1998 г. двух книг о партизанских рейдах на севере Финляндии. В них рассказывается, что советские партизаны совершали нападения не только на военные объекты, но и, где таковых не было, на деревни. Гибель гражданского населения от пуль нападавших можно было бы объяснить ошибкой разведки или случайностью, если бы авторы не представили весомых доказательств того, что мирные жители, в том числе женщины и дети, погибали не только во время обстрелов домов расстреливали их партизаны и после «боя».

Выход в свет этих книг вызвал массу публикаций в финской печати. Выяснилось, что власти Финляндии не хотели да и не могли после войны поднять перед руководством СССР вопрос о привлечении к ответственности виновных в расстрелах мирных жителей. Кого и за что судить определяла тогда страна-победительница. В книге Вейкко Эрккиля вспоминается известная фраза Урхо Кекконена: «Факты нужно признавать», и приводится высказывание Матрти Ахтисаари: «Преступление не только само деяние, но и замалчивание его». Молчать больше не хотели ни пострадавшие, ни родственники погибших, ни простые граждане.

Тарья Халонен, в то время министр иностранных дел, говоря о возможности судебного преследования виновных в преступлениях против гражданского населения, сказала, что «все будет зависеть от воли российской стороны к сотрудничеству». МИД России беспокойства в связи с этим не проявил, посчитав, что «раны зажили» и ссориться из-за давнего прошлого финны не будут. Дипломаты, надо сказать, не ошиблись.

В отличие от мидовцев, российские газеты не преминули воспользоваться возможностью еще раз вспомнить о финском «реваншизме». Пожалуй, лишь Алексей Смирнов, освещая партизанскую тему («Новые Известия, 1999, 13 янв.), изложил суть дела бесстрастно и вполне корректно, даже не упомянув о существовании Сеппо Лехто. У авторов же «НГ», «Труда» и «Сегодня» он, незаменимая палочка-выручалочка, центральная фигура публикаций. Помните из анекдота советских времен: «А у вас негров линчуют». Так же и здесь: им о преступлениях партизан, а они в ответ: «А у вас Сеппо и "Суур-Суоми"».

Более тридцати лет назад мне довелось ознакомиться с обвинительным заключением по делу военных преступников. Потрясла тогда история одной женщины. Ее отец при немцах был старостой деревни, однажды пришли партизаны и расстреляли не только его, но и жену с детьми. Женщину, тогда маленькую девочку, спасли, спрятав у себя, соседи. Ее показания попали в дело не в связи с судом над казнившими ее семью партизанами, их никто разыскивать и привлекать к суду не собирался, так как они советские. Суд шел над другими карателями несоветскими.

К началу статьи ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

ЭДВАРД ХЯМЯЛЯЙНЕН

Хельсинки

© "Русская мысль", Париж,
N 4416, 04 июля 2002 г.
N 4417, 11 июля 2002 г.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ