ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ |
Интернет-версия публикации в 14-ти частях.
[ Часть 14 / 14 ]
Вне зависимости от мнения лидеров страны, дискуссии об утраченной Карелии закончатся в Финляндии не скоро. Финны долгие годы были вынуждены молчать и тем самым как бы соглашаться с тем, что утверждала соседняя, с бандитскими ухватками сверхдержава. Она напала на их страну, ограбила ее и, приставив дуло револьвера к виску, великодушно предложила забыть все плохое и начать жить в мире и добрососедстве.
Благодаря истории ингерманландских финнов и своих родителей в частности, я хорошо понимаю, что значит оказаться в таком положении. Помню горечь и негодование прошедшего лагерь и ссылки отца, когда он встречал в газетах публикации о земляках-финнах, где ни слова не говорилось, почему они покинули родные дома и оказалсь в разных уголках СССР: в Сибири, Средней Азии, советской Карелии... Самое гнусное то, что молчания ограбленных и изгнанных властям было недостаточно, требовалось еще благодарить и восхвалять своих гонителей. И это продолжалось почти 60 лет. Пусть хоть и с большим опозданием, но насилие, совершенное против российских финнов, названо преступлением.
Финляндские же финны так и не дождались ни слов извинения, ни признания того, что в результате агрессии СССР они потеряли часть своей территории. То, что крушение коммунизма и последующие изменения в мире не повлияли на решение карельского вопроса, воспринято многими как двойная несправедливость. Говорят, за признанием Финляндии жертвой агрессии неизбежно встал бы вопрос о возвращении ей утраченных территорий, что способно подорвать стабильность не только в Европе, но и в других частях мира. Довод во многом убедителен правда, смущает моральная сторона вопроса. Выходит, для поддержания стабильности или, иначе говоря, сохранения статус-кво жертве преступления настойчиво рекомендуют смириться с тем, что ее ограбили. Когда жертва робко пытается возразить, ей тычут в лицо бумаги, подписанные ею под угрозой смерти.
Мир несовершенен, несовершенны и международные отношения, и чаще всего страдают от этого менее защищенные. Результаты проведенных опросов показали, что финны на горьком опыте своей страны поняли, что правда и справедливость не всегда побеждают. Именно осознание этого, а не боязнь затрат и русского меньшинства, привело к тому, что лишь 20% респондентов высказались за возвращение Карелии в состав Финляндии.
В борьбе с врагом финнам не занимать было мужества и отваги. Когда потребовалось, проявили осторожность и даже смирение. Не лишен народ и мудрости, чтобы определить, чтó необходимо принять как неотвратимое и чтó возможно изменить.
ЭДВАРД ХЯМЯЛЯЙНЕН
Хельсинки
© "Русская мысль", Париж,
N 4416, 04 июля 2002 г.
N 4417, 11 июля 2002 г.
![]() |
|
|