Как в Чечне исчезают люди

С начала декабря в Шалинский и прилегающий к нему Грозненский район Чечни зачастили российские военные. Зачистки, тайные убийства, ночные наезды бронетранспортеров, армейских машин... Вот, например, село Старые Атаги. Уже 17-й день не прекращается здесь «зачистка». Выезд из села резко ограничен, и информация просачивается скупо... Сотрудники общества «Мемориал» в Назрани знают немного: задержаны 24 человека, среди них 16-летний Эсамбаев. Что будет с этим людьми?

Бывшему офицеру-«афганцу» Дауду Ипулаеву повезло... Он, житель села Белгатой в том же Шалинском районе, тоже попал под «зачистку». В свое время в Афганистане он был ранен в глаз. Приехали 20 декабря в Белгатой военные, блокировали село со всех сторон и пошли по дворам забирать молодых и старых мужчин, всех от 14 до 60 лет. Заметив отсутствие глаза, «чистильщики» немедленно объявили Дауда боевиком. Ведь боевиков федералы, как правило, определяют на глаз, без всякого сбора доказательств: есть шрам на неположенном месте значит, боевик. Ипулаев сумел доказать, что ранение давнее, и его отпустили, а вот шестерым задержанным вместе с ним этого не удалось. Их отвезли в Шалинскую комендатуру, а Шалинская комендатура известна тем, что увезенные туда люди не возвращаются домой... Как, например, житель села Новые Атаги Ризван Кадыров, за которым на прошлой неделе приехали на бронетранспортере. Избив родственников, военные забрали Ризвана, пообещав отвезти в Шалинскую комендатуру. Когда родные бросились в Шали и попытались выяснить его судьбу, им ответили, что такого и не привозили и в списках он не значится.

Ризван Кадыров не единственная пропажа в Новых Атагах. 5 декабря бронетранспортер с бортовым номером 304 подъехал к дому Касумовых. Глава семьи Касумовых бывший артист, весьма уважаемый человек в селе. Когда военные ворвались в дом и попытались захватить 23-летнего Ахмада, вся семья бросилась на защиту. Солдаты не стали церемониться с ни в чем неповинными людьми, избили отца Ахмада, прикладом отшвырнули сестру и задержали «преступника».

А за Хамзата Дебизова вступилась вместе со всеми родными и пятилетняя племянница. Ее матери, чтоб не мешала проводить спецоперацию и не путалась под ногами, военные засунули в рот пистолет и пригрозили, что выстрелят. Ребенок бросился на выручку. Наши вооруженные до зубов защитники конституционного порядка избили девочку так, что ее крик был слышен из соседних домов. Хамзат, подозреваемый в участии в незаконных вооруженных формирований, был доставлен в Шалинскую комендатуру. Что с ним сейчас, жив он или нет, неизвестно...

Трое пропавших без вести «нашлись»

29 декабря в Октябрьском районе Грозного неподалеку от автобусной остановки найдены трупы троих студентов Нефтяного института. На телах видны следы насильственной смерти: у всех троих перерезаны горла, на головах следы контрольных выстрелов.

Трое 18-летних студентов жители села Махкеты Веденского района Хизир Дотуев, Богдан Бикаев и Рамзан Джабраилов снимали в Грозном квартиру, чтобы ежедневно не ездить на занятия из Махкеты. По словам соседей, молодых людей арестовали и увезли на бронетранспортерах российские военные. Преподаватели Нефтяного института писали обращения во все инстанции, в том числе и на имя главы пророссийской администрации Чечни Ахмада Кадырова, однако никаких мер по поиску пропавших предпринято не было.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4438, 9 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...