Дума и страна под знаком выборов

Новый, 2003 год год парламентских выборов в России

Хотя официально предвыборная кампания начнется не раньше конца августа, фактически весь нынешний год пройдет под знаком выборов. Несмотря на то, что Россия не парламентская республика, выборы в Думу существенное событие: персональный и партийный состав Думы оказывает немалое влияние на характер принимаемых этим учреждением законов. Кроме того, выборы в Думу представляют собой чрезвычайно репрезентативный опрос общественного мнения. Наконец, избирательная кампания, во всяком случае до сих пор, была общенародным развлечением, ибо кандидаты из кожи вон лезли, чтобы понравиться избирателям и использовали для этого весь арсенал средств, который предоставляют современные средства массовой коммуникации.

То, что в этом году пройдут парламентские выборы, влечет за собой разнообразные последствия. Для президента это означает прежде всего необходимость «определиться», как говорят на жаргоне, по отношению к политическим партиям. На прошлых выборах Путин (тогда еще премьер) поддерживал наскоро сколоченный избирательный блок «Единство» («Медведь»), и это принесло «медведям» сногсшибательный результат 23%. Другая партия, к которой Путин был явно благосклонен СПС, тоже прошла в Думу, получив 8,5%. Понятно, что сегодня хорошее отношение Путина, президента с популярностью кинозвезды, весит еще больше. Каждая политическая партия в стране мечтает о президентском благословении, а «партия власти» «Единая Россия» мечтает даже и о том, чтобы быть президентской партией буквально, а не платонически, то есть иметь Путина в качестве официального партийного лидера.

Интерес партий понятен; с интересом президента сложнее. Понятно, что для Путина нет очевидного смысла обзаводиться партбилетом. Население (особенно беспартийное) может не понять, да и наличные политические партии в России какие-то жалкие. Остаются две стратегии: либо поддерживать несколько «идеологически и социально близких» политических партий, либо выбрать положение «над схваткой». Первая нехороша тем, что демонстрирует нехитрое устройство российской партийной системы, в которой победителей на парламентских выборах фактически назначает президент. Однако и над схваткой тоже оставаться страшно: можно получить в итоге «красную» Думу. В общем, Путину (точнее, его окружению) предстоит нелегкий выбор.

Для исполнительной власти в целом выборный год означает, во-первых, дополнительные расходы, во-вторых, некоторое ограничение свободы действий. Непопулярные, то есть бьющие по карману избирателей решения правительства могут привести к падению популярности лояльных партий и кандидатов (прежде всего это относится, разумеется, к «Единой России»). Поэтому, например резкое и явное повышение налогов в будущем году невозможно. Вряд ли возможно и проведение реформ, серьезно увеличивающих прямые расходы населения на предоставляемые государством услуги.

Разумеется, больше всего приближающиеся выборы волнуют думцев и думские партии. Сейчас в Думе представлено шесть партий: «Единая Россия», КПРФ, СПС, «Яблоко», ЛДПР и Народная партия России (депутатская группа «Народный депутат»). Из этих партий твердые шансы пройти в следующую Думу есть только у первых двух. По данным опросов ФОМ и ВЦИОМ, рейтинг «едороссов» в конце ноября 2002 г. составил 22-29%, КПРФ 22-27%, СПС 4-10%, ЛДПР 5-7%, «Яблока» 5-9%; рейтинг остальных политических партий, включая Партию возрождения России во главе со спикером Думы нынешнего созыва Геннадием Селезневым, находится в пределах статистической погрешности.

При этом проблемы есть абсолютно у всех партий, включая великую и ужасную «Единую Россию». Проще всего коммунистам: им достаточно сохранить свои нынешние позиции, чтобы остаться ключевым элементом политической системы. Для «едороссов» любой другой результат, кроме завоевания большинства, будет поражением. Между тем в 1999 г. избирательные блоки, позже вошедшие в эту партию: межрегиональное движение «Единство» («Медведь») и «Отечество вся Россия», получили в сумме больше 36%, что намного больше нынешнего рейтинга партии. Партия Жириновского теряет избирателей с 1993 г. и сейчас находится на грани вылета из Думы, что означает для нее политическую смерть. Две правых партии «Яблоко» и СПС тоже борются за выживание, причем в пределах одной и той же политической ниши.

Естественно, все партии, представленные в Думе сейчас, будут использовать парламентскую трибуну для своей избирательной раскрутки. В переводе это означает больше демагогии, больше обсуждений «горячих» вопросов и меньше «скучной» законодательной работы. Если в ходе весенней сессии Дума еще будет заниматься законотворчеством, то на повестке дня осенней сессии будут только два вопроса: выборы и бюджет-2004.

Для граждан год парламентских выборов означает относительную стабильность: экспериментировать на живых избирателях перед выборами власть вряд ли решится. Ближе к концу года наступит один из тех редких моментов, когда политики, в последние время поглощенные угадыванием желаний президента по выражению его глаз, попытаются угадать желания избирателей. Разумные избиратели должны воспользоваться этим шансом для того, чтобы рационально распорядиться своим голосом и сдвинуть Думу в желательном для них направлении. Представители «партии политической апатии», конечно, скажут, что один голос все равно ничего не значит и ничего изменить не может. Один голос, действительно, ничего не значит; но от голосов избирателей даже в условиях несовершенной российской демократии зависит довольно много. Достаточно сравнить Думу образца 1995 года с нынешней.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4438, 9 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...