США будут
воевать с Саддамом Хусейном
и договариваться с Ким Чен Иром

Политика кнута и политика пряника
окончательно разведены

В этом послании президент уделит первостепенное внимание трем проблемам, ставшим в начале 2003 г. приоритетными для его правительства: как вдохнуть жизнь в буксующую американскую экономику, как избавиться от Саддама Хусейна и как умиротворить Ким Чен Ира.

Сценарий военной операции в Ираке просматривается довольно ясно. С конца декабря Америка быстрыми темпами наращивает свое военное присутствие в районе Персидского залива. К 27 января, когда глава инспекторов ООН Ганс Бликс выступит с подробным докладом о результатах проверки в Ираке, на границах этой страны будет сосредоточено около 100 тысяч американских военнослужащих. В Кувейт, Катар, Саудовскую Аравию будут переброшены лучшие американские силы четыре сухопутные дивизии, одна воздушно-десантная дивизия, дивизия морской пехоты.

Но и это число не будет, вероятно, окончательным. Оно всего лишь эквивалентно тем силам, которые имеются у Саддама Хусейна: 80 тыс. бойцов республиканской гвардии и 15 тыс. членов его личной гвардии. Американские военные эксперты считают, что добиться убедительной и быстрой победы в Ираке США смогут лишь силой в 250 тыс. человек. Отставной генерал Барри Маккэфри, который во время операции «Буря в пустыне» командовал 24-й пехотной дивизией США, боится, что некоторые гражданские руководители в Пентагоне могут предложить провести всю операцию сравнительно малыми силами, а главные части использовать в качестве подкрепления: «Мы совершим чудовищную ошибку, если с самого начала не добьемся большого численного преимущества в Ираке».

Пока военные стратеги обсуждают детали предстоящей операции, в Ираке, по данным газеты «Бостон глоб», уже действуют около 150 бойцов американского спецназа и офицеров ЦРУ. В их задачу входит разведка местности, поиск пусковых установок ракет «Скад», слежение за нефтяными месторождениями, обозначение на картах заминированных полей и наведение американских летчиков на цели иракских ПВО. «Бостон глоб» сообщает, что для проведения отдельных операций к американцам присоединяются специалисты из Великобритании, Иордании и Австралии.

В Вашингтоне уже мало кто сомневается в том, что президент Буш принял политическое решение о подготовке к войне независимо от результатов инспекции в Ираке. Глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей подтвердил в начале этой недели, что никаких следов оружия массового поражения инспекторам обнаружить не удалось: «Мы не нашли в Ираке "дымящегося ружья" и не получили убедительных доказательств того, что Ирак лгал в своем докладе, поданном в ООН». Окончательные выводы, которые представит мировому сообществу 27 января Ганс Бликс, имеют для США символическое значение. Эта дата важна лишь потому, что США не начнут боевых действий, пока в Ираке работают международные инспекторы. Зато сразу после доклада Бликса и отзыва инспекторов из Ирака у Америки будут развязаны руки для военных действий.

На фоне усиленной подготовки к войне в Ираке нелогичной и противоречивой выглядит стратегия США по отношению к другому государству, которое президент Буш тоже причислил к «оси зла», КНДР. Даже мало сведущему в большой политике человеку ясно, что речь идет о двойных стандартах. Америка готовится сместить президента Ирака, хотя там и не удается обнаружить следов оружия массового поражения. В то же время по отношению к КНДР, которая угрожает Америке и открыто заявляет о своих ядерных амбициях, Вашингтон избирает тактику дипломатических уговоров. «С Северной Кореей у нас не военная, а дипломатическая проблема», подтвердил в беседе с журналистами сам президент.

Оправдать позицию американского руководства призвана целая армия высококвалифицированных специалистов. Вот, например, что утверждает бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси: «Между Ираком и Северной Кореей нельзя проводить параллели. У Ирака слабые соседи, но они контролируют две трети мировых запасов нефти. У Северной Кореи сильные соседи (мистер Вулси забыл сказать, что в Корее нет нефтяных месторождений. Е.Б.). Ирак на протяжении последнего десятилетия вел две войны. Он дважды использовал оружие массового поражения против собственных граждан».

Однако в кулуарных беседах некоторые из тех же экспертов признавались корреспонденту «РМ», что главные соображения, которыми руководствуются американские лидеры, разрабатывая политику умиротворения Ким Чен Ира, совсем иного порядка. У границы Северной Кореи размещены 37 тыс. американских солдат. Если начнется военный конфликт, они могут стать жертвой северокорейской армии, насчитывающей свыше миллиона человек. Режим КНДР может применить против них ядерное оружие, которое, как считают в Вашингтоне, у Пхеньяна уже есть, и произвести массированное ракетное нападение на Японию и Южную Корею. Экономические и политические последствия этой атаки будут катастрофой для всего мира.

Потому-то Вашингтон и вынужден проводить в отношениях с агрессивным коммунистическим режимом тактику дипломатического сдерживания. В начале этой недели в американскую столицу прибыл высокопоставленный советник южнокорейского президента по национальной безопасности. Он предложит американцам выработать взаимоприемлемый компромисс, который позволит избежать масштабного конфликта на Корейском полуострове. Кроме того президент Буш, по его собственным словам, намерен активно консультироваться по северокорейскому вопросу с лидерами КНР и России.

Однако, в отличие от стратегии в отношении Ирака, которая со всеми «за» и «против» нашла поддержку в Конгрессе, видимость дипломатических переговоров правительства Буша по решению корейского конфликта вызывает серьезную критику демократов в Палате представителей и Сенате. «Северокорейская политика Буша провальна», утверждает сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс, на днях объявивший, что выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах 2004 года.

Это мнение разделяет и уходящий с поста председателя сенатского комитета по вооруженным силам Карл Левин: «Мы должны приветствовать участие Южной Кореи в переговорном процессе и внимательно выслушать ее предложения. Но процесс переговоров может быть успешным лишь тогда, когда в нем будут задействованы и северокорейские власти. Между тем правительство заявляет, что у него нет никакого желания вести диалог с Северной Кореей, и это большая ошибка».

Критикуют президента и его собственные соратники по партии. Влиятельный сенатор-республиканец Чак Хегель призывает правительство возобновить диалог с КНДР: «Эта ситуация (на Корейском полуострове) очень опасна. Она намного серьезнее, чем то, что происходит в Ираке».



©   "Русская мысль", Париж,
N 4438, 9 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...