Новогодний «подарок» океана

Мазут «Престижа» достиг берегов Франции

План «Помар-тер», объявленный еще в начале декабря в Атлантических Пиренеях и Ландах, 2 января был введен в действие и в Жиронде, на следующий день в Приморской Шаранте, а 4 января и в лагуне Аркашон, куда приливом занесло значительные пятна плавающего мазута.

Правительство Жан-Пьера Рафарена 3 января заявило о выделении 50 млн. евро, во-первых, на оказание срочной помощи производителям морепродуктов, для которых, как и для их испанских коллег, запрет на добычу устриц равносилен полному разорению, во-вторых, для организации очистки загрязненных пляжей. Одновременно глава французского правительства предупредил, что корабли, транспортирующие опасные вещества, не могут приближаться к французским берегам более чем на 200 морских миль, в противном случае, подчеркнул он, Франция использует «военные средства», чтобы отогнать их дальше от берега.

В помощь жителям прибрежных районов, уже затронутых загрязнением или в его опасности, обещано выделить армию и дополнительную технику. Около 200 тонн специализированного оборудования 4 января было направлено из Бреста к южной части атлантического побережья Франции. 6 января министр по охране окружающей среды Розлин Башло прибыла в Бордо, чтобы открыть в префектуре Жиронды «кризисный штаб», в котором будут работать инженеры и специалисты по очистке пляжей и который будет распределять выделенные государством средства.

Между тем экологические организации и местные депутаты оппозиционной соцпартии уже выступили с резкими заявлениями о том, что государство бездействует: французских солдат, мол, пока видно только в Кот-д'Ивуаре (где они пытаются осуществлять миротворческую миссию), а на грязных пляжах не стало больше ни лопаток для сбора сгустков мазута, ни мешков, ни контейнеров, ни перчаток и комбинезонов для добровольцев. В Вандее власти департамента объявили о призыве до 400 «оплачиваемых добровольцев». Совет департамента намерен оплачивать их работу по очистке пляжей из своих фондов и уже с середины декабря занимается формированием и финансированием флотилии из 30 рыболовецких судов, которые попытаются в море преградить путь к берегу «лужам мазута».

В прошедший уик-энд, однако, все работы в открытом море были невозможны из-за шторма. Бездействовали и четыре европейских (норвежское, английское, немецкое и датское) специализированных судна, которые у берегов Жиронды должны откачать в свои баки наибольшее количество мазута с поверхности воды.

Резкое похолодание, способствующее затвердению мазута, облегчает сбор сгустков на песчаном берегу, но не в воде, так как, становясь тяжелее, мазут уходит на глубину.

В начале этой недели преобладание восточного ветра замедлило выброс мазута на побережье, однако в ближайшие дни песчаным пляжам Франции грозит не меньшая, чем в Испании, катастрофа. Аэрофотосъемки подтвердили, что на юге и юго-западе от острова Ие плавают до двадцати мазутных пятен диаметром в несколько метров, и множество более мелких пятен у побережья Жиронды. И сколько бы ни смогли откачать мазута специализированные суда, сколько бы ни просеивать отравленные волны рыбачьими сетями, основная «муравьиная работа» по сбору сгустков мазута ляжет на жителей прибрежных районов, добровольцев и солдат французской армии.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4438, 9 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...