КОРОТКО

В мире:
события минувшей недели

      24 декабря освобожден из тюрьмы «по медицинским показаниям» и выслан в США лидер Демократической партии Китая Сю Вэньли, отбывавший второй 13-летний срок по обвинению в «подрывной деятельности»: впервые он был приговорен в 1980 г. за участие в «стене демократии» 1979 г., второй раз в 1998-м за создание и попытку регистрации независимой партии.

      25 декабря в Золочеве (Украина) открыт памятник Вячеславу Чорновилу, отсидевшему в советских лагерях 15 лет за самиздатскую и правозащитную деятельность. В Золочеве Вячеслав Чорновил провел 15 суток своего последнего ареста (в 1989 г., за организацию несанкционированного митинга). В 1999 г. Чорновил, возглавлявший «Народный рух Украины», погиб в автокатастрофе. Посмертно удостоен звания «Герой Украины».

      25 и 30 декабря индонезийская полиция конфисковала (один раз в машине, другой в доме) крупные количества взрывчатки того же типа, что была использована при взрыве на острове Бали (12 октября 2002, 192 погибших).

      28 декабря вьетнамская полиция арестовала в Ханое бывшего полковника вьетнамской Народно-освободительной армии Фам Куэ Зыонга и его жену. В 1999 г. он вышел из компартии Вьетнама в знак протеста против изгнания партийного идеолога Чан До, который призывал вьетнамское руководство к демократическим переменам. После этого Фам Куэ Зыонга неоднократно задерживали, у него отключили телефон, не давали ему пользоваться электронной почтой.

      30 декабря Литва подписала с Россией соглашение о взаимных поездках граждан, вступившее в силу 1 января. По этому соглашению определенные льготы предоставляются жителям Калининградской области: до 1 июля они могут посещать Литву без визы, после 1 июля им предоставляются визы без приглашений, а также многократного использования.

      31 декабря в 9 часов вечера в Такуронге (остров Минданао, Филиппины), была брошена граната в битком набитую покупателями лавочку с новогодними петардами. Убито девять человек, в том числе 14-летний ребенок, ранено не меньше 32 человек. Это был пятый теракт, произведенный на острове Минданао перед Новым годом; в результате одного из них в городе Датупианг убиты 17 человек, в том числе мэр города. Филиппинская полиция считает, что это дело рук «Исламского освободительного фронта Моро».

      1 января в Лондоне «Бритиш петролеум» объявила о продаже своих около 500 автозаправочных станций на севере Германии польскому концерну «ПКН-Орлен» за 140 млн. долларов. Российский «ЛУКойл», который вначале тоже проявлял интерес к сделке (см. «РМ» N4428), не принял участия в торгах.

      1 января «Демократическая координация», возглавляющая венесуэльскую оппозицию, постановила прекратить всеобщую забастовку везде, кроме нефтяного сектора, где она особенно сильно бьет по государственным интересам. Взамен оппозиция ужесточила движение гражданского неповиновения, включив в него, в частности, неуплату налогов. На 2 февраля оппозиция назначила консультативный референдум об уходе президента Чавеса. Президент объявил референдум неконституционным и предупредил, что не будет считаться с его результатами, а также пригрозил введением военного положения в стране. Демонстрации и столкновения противников и сторонников президента продолжаются, 3 января убиты два демонстранта из рядов оппозиции.

      2 января при запуске очередного беспилотного космического аппарата директор аэрокосмического центра КНР Юань Цзэ объявил, что уже во второй половине текущего года планируется запустить в космос первый отечественный пилотируемый аппарат. С 1999 г. КНР произвела серию успешных запусков ракет и космических аппаратов, способных выводить на околоземную орбиту экипажи космонавтов.

      2 января миротворческие задачи в Боснии и Герцеговине, выполнявшиеся до сих пор силами ООН, переданы Евросоюзу, а НАТО передало контроль над сараевским аэропортом властям БиГ. Корпусом европейской полиции в составе 500 человек будет командовать датчанин Свен Фридриксен, до сих пор командовавший полицией ООН.

      3 января на юге Филиппин арестован один из главарей мусульманской экстремистской группировки «Абу Сайяф».

      5 января иорданский военный трибунал утвердил смертный приговор Раэду Хиджази, гражданину США и Иордании, признанному виновным в подготовке терактов против туристических объектов страны с использованием отравляющего газа.

      5 января в Лондоне арестованы шесть человек «североафриканского происхождения», у которых обнаружено отравляющее вещество на основе клещевины, подобное тому, каким в 1978 г. был убит болгарский политэмигрант Георгий Марков. Инструкции к использованию этого ОВ были найдены, в частности, в ноябре 2001 г. в Кабуле, в доме, принадлежавшем члену «аль-Кайды».

      5 января спецслужбы Египта арестовали по подозрению в причастности к организации «Джихад» 43 человека, «планировавших террористические операции против иностранных туристов, а также против видных общественных деятелей и жизненно важных объектов».

      6 января король Иордании Абдалла II заложил камень в основание первого на Ближнем Востоке синхрофазотрона.

      6 января суд в Гонконге постановил (с согласия обвиняемых) выдать американскому правосудию двух пакистанцев и одного американского гражданина родом из Индии, обвиненных в попытке обменять наркотики на ракеты «землявоздух», чтобы затем продать их «аль-Кайде».

      7 января два гиганта японской экономики: «Коника», третий по величине в мире производитель фотопленки, и «Минолта», ведущий производитель однолинзовых зеркальных фотокамер, объявили о своем предстоящем слиянии. Основной причиной стало обострение конкуренции в области цифровых технологий: ни «Коника», ни «Минолта» не входят в первую пятерку производителей цифровых камер (мировые лидеры сегодня «Канон», «Сони» и «Олимпус»).

      7 января военный трибунал в Киншасе приговорил к смертной казни 26 человек, признанных виновными в убийстве бывшего президента Демократической республики Конго (и отца нынешнего президента) Лорана-Дезире Кабилы 16 января 2001 года. С 1997 г., когда после свержения президента Мобуту была создана ДРК и к власти пришел сначала отец Кабила, а после его смерти сын, в стране приведены в исполнение свыше 200 смертных приговоров.

      В Белоруссии прекращена ретрансляция программ российских радиостанций «Маяк», «Голос России» и «Юность» в диапазоне УКВ. Этот шаг официально объясняется развитием регионального вещания и радиостанции «Столица». Официальный Минск подчеркивает, что финансирование ретрансляции осуществлялось за счет средств белорусского бюджета.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4438, 9 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...