Между двух стульев

Идя на сближение с арабскими странами, новое правительство Турции пытается оказать нажим на США и получить гарантии в «курдском вопросе»

«Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить эту нежелательную войну, которая негативно отразится на всех странах региона», заявил премьер-министр Турции Абдулла Гюль после своей встречи в Каире с председателем Арабской лиги Амре Мусой. Глава турецкого правительства также подчеркнул, что для Анкары целостность Ирака очень важный вопрос: «Мы уделяем этому внимание и не хотим видеть Ирак разделенным». Тем самым Турция в первый раз открыто высказала свое несогласие с возможными военными действиями в Ираке.

Заявление Гюля политические обозреватели расценили как попытку Турции улучшить свои отношения с арабскими странами, уже давно отягощенные экономическим и военным сотрудничеством Анкары с Тель-Авивом. С другой стороны, и заявления премьер-министра, и его визит в Египет указывают на желание Турции играть более активную роль на Ближнем Востоке и проводить более независимую от Вашингтона политику по отношению к Ираку, главным образом из-за страхов Анкары, касающихся будущего своего соседа.

Турцию волнует курдское население в Ираке одна из карт, на которую ставит вашингтонская администрация в случае войны с Багдадом. По сообщениям британской прессы, американские военные специалисты уже несколько недель ведут работу на севере Ирака, населенном курдами, с целью создать на иракской территории нечто подобное афганскому «Северному альянсу». Они обучают отряды Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана, которые должны будут оказать активную поддержку во время американской операции.

Проблема, с точки зрения турецкого правительства, заключается в том, что в качестве вознаграждения за оказанную помощь курды могут потребовать от Белого Дома создания независимого курдского государства, а это кошмар для Анкары, которая уже на протяжении десятилетий ведет войну против курдов на своей территории. Не случайно вопрос о «целостности Ирака» стоит на повестке дня турецкого премьер-министра: если на севере Ирака появится суверенный Курдистан, Анкаре придется прямо столкнуться с требованиями курдов, населяющих южную часть Турции, о воссоединении со своими братьями.

Турецкая газета «Миллиет» сообщила 5 января, что подразделения турецких войск пересекли границу и взяли под контроль стратегически важные пункты в Северном Ираке, населенные преимущественно курдами. По данным «Миллиет», турецкая бронетехника заняла авиабазу Бамерни и еще несколько стратегических объектов в этой зоне Ирака. Более того: турецким танкам и бронетранспортерам, оставшимся в североиракском районе Дохук после боевых действий против боевиков экстремистской Курдской рабочей партии, приданы новые подкрепления. Официально операция проводится в рамках возможных военных действий США против режима Саддама Хусейна. Однако известно, что Турция уже многие годы сохраняет небольшое военное присутствие на курдских территориях в Ираке и время от времени проводит рейды более крупных военных подразделений в районы, где, по словам Анкары, находятся военные базы курдских боевиков.

Однако курдский вопрос не единственный, волнующий Анкару. Так, министр иностранных дел Турции Ясар Якис заявил 6 января, что «исторические соглашения и этнические связи» позволяют Турции предъявить свои права на богатые нефтяные запасы северного Ирака на месторождения в районе городов Мосул и Киркук. В интервью газете «Хурриет» Якис подчеркнул: «Это довольно щекотливый вопрос, который мы обсуждаем с США. США каждый раз утверждают, что разделяют наши взгляды и понимают нашу тревогу». Якис, правда, отметил, что Турция не намерена присваивать себе эти месторождения, но желает их использования на «благо всего иракского народа». Однако сама формулировка «исторические соглашения и этнические связи» указывает, что Анкара рассматривает северные районы Ирака с курдским населением как свои собственные.

Для Вашингтона же позиция Анкары создает новые проблемы: с территории Турции Пентагон намеревался ввести свои сухопутные войска на север Ирака, пользуясь поддержкой курдского населения. Теперь Белому Дому предстоит провести новый раунд переговоров с турецким правительством, который отнюдь не обещает быть легким. Один из высокопоставленных представителей правительства ФРГ, недавно побывавший в США, рассказал в частном разговоре, что был поражен «маниакальной идеей американского правительства о том, что на него возложена мессианская роль в борьбе между добром и злом. Они действительно верят, что избраны для этой миссии Богом. Парадокс заключается в том, что с другой, исламской стороны им противостоят люди, которые так же маниакально верят в свое божественное предназначение! В итоге мы имеем столкновение двух фанатических мировоззрений».

Правда, правительство Гюля не может пойти на прямую конфронтацию с США главным лоббистом Анкары в ее стараниях как можно скорее вступить в Евросоюз. К тому же Белый Дом еще и рука дающего: благодаря Вашингтону Турция с начала декабря 2000 г. получила многомиллиардные кредиты от МВФ, помогшие стране смягчить тяжелый экономический кризис.

Нет сомнения, в Анкаре понимают, что позиция Турции в иракском вопросе никоим образом не изменит решения Вашингтона. Разыгрывая «иракскую карту», Абдулла Гюль просто ведет торг за возможное участие страны в военных действиях, и цена этого сотрудничества гарантия, что независимый Курдистан создан не будет. Вполне возможно, что Вашингтон даст Анкаре гарантии сохранения статус-кво в курдском вопросе и даже приложит усилия для его поддержания. Налицо, однако, пример Косова, где, несмотря на все резолюции ООН и обещания мирового сообщества сохранить автономный край в составе Сербии, требования независимости косовских албанцев не прекращаются, а их лидеры открыто заявляют, что в 2004 г. Косово станет суверенным государством. Поэтому не исключено, что и результатом войны в Ираке станет возникновение нового государства. Со всеми вытекающими последствиями для всего региона.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4438, 9 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...