Памяти поэта Леонида Вышеславского

Из письма дочери
в редакцию «РМ»

Он поражал нас всех неутомимой литературной энергией, которая требует больших физических сил. В среднем 2-3 раза в неделю выступал со стихами. ...тут все еще есть публика, обожающая стихи, русскую поэзию.

И вот 20 декабря, после выступления в «Украинском доме» на Крещатике, в самом центре, вышел оттуда в 21 час 05 минут, а уже в 22 часа его подобрала «скорая» на далекой окраине у леса. Как он там оказался? Был он раздет, на лице удар непонятного происхождения, денег, конечно, нет. Мой сын нашел его ночью по розыску как неопознанного в одной из больниц, и это несмотря на то, что при нем были его книги и пенсионное удостоверение. 6 дней он был в коме и скончался 26 декабря, не приходя в сознание. По расклеенным в этом районе объявлениям мы нашли девушку, которая вызвала «скорую».

Она сказала, что он лежал на снегу раздетый, люди не останавливаясь бежали мимо (там кольцо маршрутки), только двое пьяных что-то гоготали рядом. Он все повторял: «Отпустите меня, отпустите меня!» А потом: «Я поэт, мне 90 лет, и я умираю».

До сих пор в России и на Украине поэты, даже очень старые, не умирают, а погибают.

А писал он стихи все лучше и лучше. Я прилагаю несколько и из старых, и из новых. ...Он мечтал всегда напечатать что-нибудь у вас, так как ставил «Русскую мысль» выше всех иных газет.

Отец Александр Мень очень любил его стихи, особенно «Поэта» и книгу «Садовник». Первым, кто написал и чудесным образом смог напечатать еще в 1968 году стихи о голодоморе на Украине, был мой отец.

Приезжал он и к нам в Антиб. Писал там стихи прямо на подоконнике при свете уличного фонаря (тогда у нас еще не было ни стола, ни электричества). Писал о море, о черепичных крышах Франции, а также перевел на русский язык несколько стихотворений Жака Одиберти, «французского собрата», который когда-то жил в соседнем доме.

В свои годы он оставался мальчишкой, проказливым и веселым, и вот сейчас такое впечатление, что из дома улетела птица...

ИРИНА МАКАРОВА-ВЫШЕСЛАВСКАЯ


Киев




Леонид Николаевич Вышеславский

Биографическая справка

ВышеславскийРодился 18 марта 1914 г. в Николаеве в семье горного инженера-электрика. Детство провел в доме деда-священника отца Харлампия. Потом жил и учился в Харькове, воспитывался у отчима, известного биолога Леонида Гавриловича Платонова. Начал свой литературный путь в харьковском клубе литераторов «Дом Элана Блакитного». Потом переехал в Киев. Войну прошел военным корреспондентом.

В литературе считал себя учеником Николая Николаевича Ушакова, поэта «серебряной школы» русской поэзии. Издал более пятидесяти книг стихов и прозы, главные из которых: «Звездные сонеты» (1962), «Садовник» (1968), «Избранное» (1983), Произведения в двух томах (1984), «Близкая звезда» (1987), «Лирика» (1999), «Мой век» (2000), «Николаевская колыбель» (2000).

Лауреат премий им. Шевченко и Тычины. Одна из малых планет Солнечной системы астероид 2953, открытая в Крымской обсерватории в 1979 г., названа «Вышеславия» в честь автора «Звездных сонетов».

Фото Анатолия Лемыша (1998).


Окончание темы: стихи Леонида Вышеславского

©   "Русская мысль", Париж,
N 4438, 9 января 2003 г.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4438, 9 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...