Выставка в Эрмитаже

Сокровища Якоба Рейхеля

В Эрмитаже открылась выставка «Якоб Рейхель медальер, коллекционер, ученый», подготовленная совместно с Библиотекой Российской Академии наук, Центральным государственным историческим архивом Санкт-Петербурга, петербургской бумажной фабрикой «Гознак» и Монетным двором

Экспозиция посвящена 150-летию открытия Нового Эрмитажа. Полтора века назад на его открытии была устроена выставка монет и медалей из собрания эрмитажного Минцкабинета, значительная часть которого состояла из уникального нумизматического собрания петербургского коллекционера, медальера и художника Санкт-Петербургского монетного двора Якоба Рейхеля (1760-1856).

Медаль в честь Я.Я.Рейхеля, 1851 (реверс). Медаль в честь Я.Я.Рейхеля, 1851 (аверс). Потомственный медальер (его отец Иоганн Якоб Рейхель служил медальером Варшавского монетного двора при короле Станиславе Августе Понятовском), приехав в Петербург, в 1799 г. он был принят на казенное содержание в Академию художеств. В 1802 г. стал медальерным студентом Петербургского монетного двора, а в 1808 г. назначен медальером. С 1819 г. Якоб Рейхель совмещал эту должность со службой в Экспедиции заготовления государственных бумаг, до конца своей жизни возглавляя 2-е техническое отделение. В 1837-1845 гг. Рейхель служил чиновником по особым поручениям при министре финансов Е.Ф.Канкрине. Его карьера складывалась довольно успешно: дослужился до чина действительного статского советника, получил несколько орденов, включая орден Святого Станислава I степени и орден Святой Анны I степени.

В 1820-х гг. Якоб Рейхель увлекся коллекционированием русских и западноевропейских монет и медалей: он приобретал их на различных зарубежных аукционах, у известных российских собирателей, европейских нумизматов, со многими из которых состоял в переписке. Это собрание получило известность благодаря 9-томному каталогу, составленному Рейхелем.

Ко времени открытия Нового Эрмитажа в составе Минцкабинета уже была первоклассная коллекция русских монет и медалей Рейхеля (4712 экземпляров), приобретенная по инициативе императора Николая I, специально посещавшего дом коллекционера для осмотра этого уникального собрания. А в 1856-1857 гг. Эрмитаж приобрел у наследников Рейхеля оставшуюся часть коллекции западноевропейские монеты и медали (более 41 тыс. экземпляров, включая восточные и античные монеты).

На выставке представлены документы, отражающие работу Рейхеля на Петербургском монетном дворе в качестве медальера и художника, службу в Экспедиции заготовления государственных бумаг, его связи с русскими и европейскими нумизматами. Якоб Рейхель сыграл ведущую роль в организации и работе петербургского Археолого-нумизматического общества, участвовал в подготовке и издании Археографической комиссией корпуса русских медалей.

Выставка в Эрмитаже продлится до 15 июня 2003 года.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4438, 9 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...