Аббат Пьер затмил Бельмондо и Зидана

По традиционному ежегодному опросу воскресной газеты «Журналь дю диманш», всех милее французам 90-летний аббат Пьер, покровитель отверженных и бездомных, которого люди зовут «Великим Утешителем», а еще «Святым Тряпичником».

Этому последователю Франциска Ассизского не дали Нобелевской премии мира, как в свое время матери Терезе. Но уже при жизни аббат Пьер живая легенда, ибо всю свою жизнь он посвятил нечеловечески трудной задаче: вычерпать ложкой океан человеческого эгоизма.

Настоящее имя аббата Пьера Анри Груэз. В годы Второй Мировой войны этот молодой викарий из Гренобля переправлял через швейцарскую границу евреев под носом у гестапо. А после войны, раздав имущество бедным, аббат Пьер пошел просить милостыню, отдавая ее настоящим нищим. Он даже прыгал с вышки в воду перед публикой за деньги, которые опять-таки целиком отдавал неимущим...

Однажды к нему пришло подлинное озарение свыше: аббат Пьер стал «старьевщиком Всевышнего». Он начал собирать тряпье и продавать собранное. А на вырученные деньги создал первый временный приют для бездомных, получивший евангельское название «Эммаус». Этих «Эммаусов» теперь во Франции и в мире многие сотни.

Зимой 1954 г. во Франции стояли свирепые холода. Мороз застал бедняков врасплох. Ранним январским утром по радио разнесся голос аббата Пьера: «На помощь, друзья! Этой ночью на Севастопольском бульваре в Париже умерла от холода женщина. В руках она держала приказ о выселении, так как не смогла заплатить за кров...»

Воззвание аббата Пьера потрясло Францию. Последовал подлинный взрыв всеобщего милосердия. В роскошную гостиницу, отданную хозяевами для сбора пожертвований, короли и министры, кинозвезды и дипломаты с утра и до ночи несли деньги, еду, одежду, смиренно дожидаясь своей очереди вместе с простыми смертными.

То было подлинное чудо, которое еще сегодня повергает в изумление социологов. Таким же «обыкновенным чудом» выглядит и вся жизнь этого мудрого чудака. Несмотря на то, что в 2002 г. аббату Пьеру исполнилось девяносто, он по-прежнему в добром здравии (насколько это возможно в таком возрасте) и почти никогда не обращался к врачам. При этом он много раз попадал в разные переделки в автомобильные, даже самолетные катастрофы и уцелел.

В 1995 г. аббат Пьер возглавил ассоциацию «Право на жилище». Ассоциация стала впускать бездомных в длительно пустующие помещения, частные и казенные. Аббат Пьер воспользовался французским законом послевоенных лет, принятым в разгар жилищного кризиса и до сих пор не отмененным: по этому закону помещения, долго стоящие пустыми, подлежат реквизиции. По телевизору порой можно увидеть, как в унылых коридорах офисов радостно носится детвора, а в безликих кабинетах на месте сейфов и компьютеров кипит в кастрюльках суп к ярости владельцев реквизированных зданий. Ведь этот закон о реквизиции (весьма, кстати, конъюнктурный) противоречит другому, священному для современного мира, о неприкосновенности частной собственности и жилища.

А когда во Франции развернулась компания по борьбе с администрацией в пользу иммигрантов без документов, во главе ее опять оказался аббат Пьер.

Вот отчего ему уступают в популярности кинозвезды, чемпионы, эстрадные певцы и, уж конечно, политики.Сегодня вновь все социальные группы и слои населения единодушно поставили аббата Пьера на пьедестал впереди Жан-Поля Бельмондо, Жерара Депардье, даже любимца футбольных болельщиков Зинеддина Зидана. Президент Жак Ширак занял в этом списке всего лишь 24-е место. Правда, рейтинг всех прочих французских политиков еще ниже...

Аббат Пьер для французов символ деятельного добра, помощи не словом, а делом. Когда на экране телевизора возникает его тощая бороденка и неизменный баскский берет либо по радио раздается чуть дребезжащий голос Франция замирает. Ибо этот голос бросает сильным мира сего слова, полные гнева и печали, взывая от имени тех, кто злосчастьем обречен на немоту.

«Но неужели же опять я впереди всех? грустно вопрошает аббат. Ведь я уже в конце пути, очередь за вами...»



©   "Русская мысль", Париж,
N 4438, 9 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...