Шахматы

Каспаров и «Джуниор»
встретятся в Нью-Йорке

Каждые полгода ФИДЕ публикует список сильнейших шахматистов мира в соответствии с их рейтингом. В десятку лучших гроссмейстеров мира на 1 января этого года входят:

Места с 11-го по 20-е в этом списке занимают В.Акопян, А.Халифман, Ю.Полгар, Б.Гельфанд, В.Иванчук, П.Свидлер, Н.Шорт, А.Дреев, И.Соколов и А.Карпов. Да, да! Именно Анатолий Карпов замыкает список второй десятки. Когда-то было трудно представить, что прославленный чемпион, легенда шахмат, будет однажды потеснен с шахматного Олимпа, но годы идут... Хотя если задуматься, то удивительно, как Карпов сохранил свою силу и по-прежнему опережает многих. Во всяком случае недавний матч с Гарри Каспаровым в Нью-Йорке показал, что Карпов силен, как и прежде.

Окончательно определились условия матча между Гарри Каспаровым и компьютерной программой «Дип Джуниор». Матч из 6 партий состоится в Нью-Йорке. Организаторы матча ФИДЕ и ICGA (международная ассоциация компьютерных игр).

Открытие матча намечено на 22 января. Партии состоятся 23, 25, 27, 29, 31 января и 2 февраля. Партии будут сыграны с классическим контролем времени. Призовой фонд матча составит один миллион долларов. Половина этой суммы гонорар Каспарова, другая половина делится между участниками матча в зависимости от результата. Победитель получит 300 тысяч долларов, в случае ничьей призовой фонд делится пополам.

Матчи между сильнейшими шахматистами и лучшими компьютерными программами становятся привычным явлением. Более того, они все более развенчивают представление о том, что человек-шахматист всегда будет превосходить робота с так называемым искусственным интеллектом.

Как известно, начало матча между Каспаровым и «Джуниором» несколько раз переносилось по разным причинам, и первоначально было решено, что он состоится в Иерусалиме. Но вот теперь, кажется, Каспаров, Илюмжинов и все организаторы матча решили, что соревнование примет Нью-Йорк. Если говорить о прогнозах, то недавняя игра Каспарова (опять же в Нью-Йорке!) против Карпова показала, что он далек от своей лучшей формы. Это проявляется прежде всего в том, что экс-чемпион мира не слишком уверенно ведет расчет вариантов то, в чем он прежде всегда был особенно силен. А компьютер таких слабостей не прощает! Кроме того, кажется, Каспаров занимается слишком большим кругом дел, прежде всего бизнесом. На днях израильско-американские банки предъявили ему иск на сумму почти в два миллиона долларов. Какое-то время назад Каспаров взял у банков заем на открытие огромного шахматного сайта в Интернете, а затем своевольно сайт закрыл, оставив без работы его сотрудников и нарушив условия своего контракта с банками. Вся эта история, которая далека от завершения (если, разумеется, Каспарову не придет на помощь его новоиспеченный друг Кирсан Илюмжинов), вряд ли прибавляет Каспарову хорошего настроения для игры. Поэтому прогнозировать легкую победу Каспарова невозможно.

Делая экскурс в прошлое, стоит напомнить, что Каспаров два раза играл матчи с компьютерами. В 1996 году он выиграл в Филадельфии у программы «Дип Блю», а в 1997 году проиграл матч той же программе (более совершенной модели) в Нью-Йорке. Так что опыт чемпиона пока не очень удачный. Кстати, и другой чемпион мира, Владимир Крамник, завершил всего лишь вничью недавний матч в Бахрейне с программой «Фриц».

Напомним один из самых ярких эпизодов второго матча Каспарова с программой «Дип Блю». Во 2-й партии матча в позиции на диаграмме Каспаров признал свое поражение.

«Дип Блю» Г.Каспаров

ДиаграммаКаково же было удивление всего шахматного мира (и в первую очередь Каспарова!), когда на следующее утро выяснилось, что чемпион сдался в ничейной позиции!

Оказывается, Каспаров мог сыграть 45...Фe3 46.Ф:d6 Лe8!! Не очень очевидный ход, но Каспаров в своей практике находил и не такие! Очевидно, на него нашло затмение. Варианты показывают, что после этого компьютер не мог выиграть. Например, 47.Cf3 Фc1+ 48.Kpf2 Фd2+ 49.Ce2 Фf4+ 50.Kpe1 Фc1+ 51.Cd1 Ф:c3+ 52.Kpf1 Фc1 или 47.h4! h5! 48.Cf3 Фc1+ 49.Kpf2 Фd2+ 50.Ce2 Фf4+ 51.Kpg1 Фe3+ 52.Kpf1 Фc1+ в обоих случаях с неизбежной ничьей ввиду вечного шаха.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4438, 9 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...