Будет ли отложена
война с Ираком?

С начала года Вашингтон подвергается все более резкому давлению своих основных союзников

Кажется, что война неизбежна и боевые действия могут начаться в любой момент после того, как 27 января руководители миссии ООН в Ираке доложат Совету Безопасности о неутешительных результатах своей проверки. Однако всезнающие вашингтонские эксперты призывают не спешить с выводами.

Просьба работающих в Ираке инспекторов дать им на завершение проверки больше времени полгода-год получила неожиданно быстрый ответ от правительства Буша. Как объявил пресс-секретарь президента Ари Флейшер, «президент считает важным, чтобы инспекторы выполнили свою работу и располагали для этого необходимым временем». Президент Буш, подчеркнул Флейшер, «не устанавливает для инспекторов конкретных временных границ».

Это самое важное за несколько последних месяцев заявление Белого Дома относительно Ирака. Согласие с требованием инспекторов многие вашингтонские эксперты расценили как сигнал того, что президент Буш, возможно, согласится перенести военную операцию против Саддама Хусейна на будущую осень.

А пока в американской столице царит атмосфера неопределенности, и самый частый ответ представителей правительства на вопросы журналистов: «Ничего не ясно. Президент еще не принял решения». По сведениям корреспондента «РМ», полученным из нескольких источников, дебаты внутри президентской команды в отношении времени начала боевых действий в Ираке в последние дни приняли более острый характер, и большинство ведущих советников высказываются за перенос операции.

Главный фактор, который может изменить график свержения Саддама Хусейна, внешнеполитические проблемы. Вашингтон с начала года начал подвергаться более резкому давлению своих основных союзников с целью притормозить операцию. В последние дни сигналы о том, чтоБританский авианосец начинать военные действия в феврале-марте этого года неразумно, стала посылать Америке даже ее главная союзница Великобритания.
   На снимке: Британский авианосец ARK ROYAL выходит из Портмунда в направлении Персидского залива.

Турция до сих пор не приняла решения, допустить ли на свою территорию 80?тысячный американский военного контингент, который должен атаковать Ирак с севера. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Файсал 12 января заявил в интервью, что война против Ирака будет катастрофой для всего региона, даже если Совет Безопасности ООН обнаружит существенное нарушение Багдадом принятых на себя обязательств и даст «зеленый свет» военной операции. Германия, которая получила, хоть и временно, пост представителя в Совете Безопасности ООН, заявила, что не присоединится к военной кампании в Ираке, даже если на это будет получено благословение главной международной организации. На днях к хору противников войны в Ираке присоединился и Папа Иоанн Павел II.

«Американские военные утверждают, что к 27 января, когда руководители инспекторов выступят с докладом о результатах проверки в Ираке, Пентагон будет готов начать боевые действия, говорит мне эксперт вашингтонского Центра оборонной информации Николай Злобин. Но не будет никакой трагедии, если к началу лета эти войска, пройдя подготовку в условиях, приближенных к военным, вернутся на свои базы». С ним согласен и Майкл Викерс, сотрудник Центра по стратегическим и бюджетным оценкам: «Американских лидеров не забросают тухлыми яйцами, если они вернут войска. Они скажут, что их угрозы Ираку сработали, Саддам Хусейн пошел на серьезные уступки и войны, а стало быть, и жертв среди американских солдат пока удалось избежать».

Большинство экспертов согласно, что ситуация может резко измениться, если инспекторам удастся привезти из Ирака некую «бомбу». В последние дни США передали инспекторам важный пакет разведывательных данных по Ираку, содержание которого не разглашается. Кроме того, американцы будут ждать, какие результаты принесет визит главы инспекторов ООН Ганса Бликса и руководителя МАГАТЭ Мохамеда эль-Барадея в Багдад в конце нынешней недели. Они едут туда, чтобы получить от Саддама Хусейна четкий ответ, куда подевались исчезнувшие с иракских складов химические бомбы, запасы нервно-паралитического газа и ракетные двигатели. Однако руководители инспекторов заранее предупредили Вашингтон, чтобы тот не предпринимал никаких резких действий, если ответ Ирака в отношении пропавших запасов оружия массового поражения окажется не вполне удовлетворительным.

Между тем представители американского правительства опровергли сообщение о подготовке террористического акта против одного из самолетов, который будет перевозить американские войска в район Персидского залива. О том, что на борт самолета будет подложена бомба, накануне со ссылкой на свои источники в разведке США сообщила «Нью-Йорк таймс». Газета указала номер рейса, название аэропорта и день вылета самолета. Многие эксперты считают возможность терактов весьма высокой: для перевозки такого количества войск Пентагон зафрахтовал десятки самолетов гражданских компаний, которые будут совершать вылеты не с военных баз, а из обычных аэропортов страны.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4439, 16 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...