Граждане России
о партии Путина

Некоторые думают, что символ
«Единой России» три медведя

Начнем с самого главного для партии с ее рейтинга. Итак, голосовать за «Единую Россию», если бы выборы состоялись в декабре 2002 г., собирались 23% опрошенных (за КПРФ 22%). При этом граждане вполне отдают себе отчет, что «Единая Россия» партия власти и партия Путина. Однако за нее готовы голосовать только 36% из тех, кто называет себя сторонниками Путина. Получается, что сегодня в стране имеется масса неприкаянных путинских избирателей. Таким образом, с одной стороны, «едороссам» (или, как их еще называют, «едиотам» от «Единство» и «Отечество») есть о чем задуматься; с другой остальным ориентированным на Путина партиям (а это, по большому счету, весь «крупняк», кроме КПРФ) есть с кем работать.

Будучи спрошенными об идеологическом облике партии, граждане либо затрудняются с ответом (80%), либо начинают фантазировать вокруг названия «Единая Россия». Исследователи ФОМ приводят типичные ответы: «чтобы народ был един, со всеми нациями жили дружно»; «единство народа России внутри государства»; «призыв к единой России, против разделения»; «единость России»; «чтобы более Россия сплотилась и стала сильнее, чтобы никакой враг не смог ее одолеть»; «за объединение всех россиян»; «с объединением общества вокруг партии, и тем самым объединение России»; «ассоциируется с единством общества»; «объединение всех русских хороших людей»; «неделимая Россия: быть всем вместе и работать, исключение расовой принадлежности как чего-то неприемлемого»; «объединяться всей России, от слова "единая"»; «к какому-то единению страны». Отсюда, по-моему, совершенно очевидно, что люди не знают про взгляды партии ровным счетом ничего.

О том же свидетельствуют и лозунги, которые они приписывают партии «Единая Россия: «Идти вперед, не оглядываться назад», «Вместе мы сила», «Россия, вперед!», «Власть народу!», «Земля крестьянам, заводы рабочим», «Все вместе», «Вперед, за Родину», «Единая Россия сильная Россия», «Всегда вперед», «Россия великая страна», «Россия уникальна, неповторима», «Россия в сердце каждого», «За нами Россия, Россию в светлое будущее». Набор замечательный: тут и классические коммунистические призывы, и воспоминания о давно прошедших парламентских кампаниях, и собственные изобретения. «Вперед, Россия!», например, это название праволиберального движения Бориса Федорова (бывшего министра финансов), которое набрало 2,5% на думских выборах 1995 года. «Власть народу!» это левый избирательный блок под водительством бывшего советского премьера Николая Рыжкова, который участвовал в выборах тогда же.

В сущности люди правы: идеология «Единой России» как раз в том и заключается, чтобы быть за все хорошее против всего плохого. Другой вопрос, хватит ли в России активных избирателей, которых может привлечь партия уж совсем без лица, для того чтобы едороссы стали парламентским большинством будущей Думы. Предыдущие издания партии власти имели хоть какие-то фиговые листки на месте идеологии.

Исследователей из ФОМа интересовало также мнение граждан о политических единомышленниках «Единой России». Вопрос этот сложный, и ответить на него смогли далеко не все. Выяснилось, однако, что 15% опрошенных считают ее ближайшим соратником СПС, а 8% полагают, что ближе всего по взглядам к «едиотам» коммунисты. Напомним, что один из лидеров «Единой России» Александр Беспалов назвал СПС «партией отставания», а коммунисты для верных путинцев из этой партии и вовсе враги, в самом крайнем случае главные конкуренты.

Кстати, о лидерах. С узнаваемостью лидеров партии дело обстоит еще хуже, чем с определением ее политического лица. Многие из опрошенных социологами радостно сказали, что в партии очень много ярких личностей вот, например, Евгений Примаков. Напомним, что г-н Примаков не только не имеет никакого отношения к ее организационным структурам, но во время парламентских выборов 1999 года возглавлял конкурирующую фирму избирательный блок «Отечество Вся Россия». Из других видных «едороссов» люди помнят министра чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу, московского мэра Юрия Лужкова и сибирского борца Александра Карелина, то есть опять же тех, кто «засветился» в ходе думской избирательной кампании. При этом к Примакову и Карелину граждане относятся хорошо, а к Шойгу и особенно Лужкову по-разному.

Например, про Шойгу могут говорить так: «Ну, Шойгу очень авторитетный политик. Это один из незапятнавших свое имя политиков». Или: «Делает дело, и делает его достаточно хорошо. Его авторитет достаточно высок». А могут и усомниться в его добродетелях: «Говорят о нем все хорошо. Вот вчера передача была, как раз Краснодарский край показывали. Народ как был без жилья, так и получают только отписки "разбираться на местах". Просто ужас смотреть... Говорят, куда только ни писали, и Шойгу, и всё отписки, "разбираться на местах"... И говорят, хорошая работа. Где она, хорошая работа? Показуха, и всё. В Ленске тогда тоже было очень много негатива».

Что касается Лужкова, то он нравится в основном москвичам. Например, такой отзыв: «Ведь Лужкова все уважают в Москве, понимаете, так что Москва будет поддерживать (партию «Единая Россия» на парламентских выборах. Е.М.), я так думаю». Или: «Но в принципе я считаю, что Лужков пользуется популярностью в народных массах, потому что про него и анекдоты составляют, и вообще. Я думаю, он все-таки является видным представителем». В провинции же Лужкова часто осуждают: «мужик-хват, который за счет России создал рай в Москве», «в нем очень много показухи».

Замечательно, что нынешних формальных лидеров партии: Александра Беспалова (председателя генерального совета и руководителя исполкома) и беспартийного председателя ее высшего совета Бориса Грызлова российские избиратели знать не знают. Когда ФОМ проводил фокус-группы, то про Грызлова вообще никто не вспомнил, а Беспалова упомянул один человек. Это особенно пикантно, поскольку в ходе рекламной кампании «едороссов» портреты Беспалова были развешаны по всей стране. Не помогло. Зато многие помнят, что символ партии «медведь» (некоторые считают, что три медведя). В России любят зверье.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4439, 16 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...