КОРОТКО

Факты минувшей недели

Россия крупнейший в мире
производитель нефти

По сведениям британской газеты «Дейли телеграф», в 4-м квартале 2002 г. Россия обогнала Саудовскую Аравию по объему производства нефти. Ежедневная добыча составила 7,97 млн. баррелей, в то время как в Саудовской Аравии этот показатель равняется 7,86 млн. Тем самым Россия вышла на первое место в мире по объему добываемой нефти.

Перебои с теплоснабжением

Резкое похолодание во многих регионах России застало врасплох системы теплоснабжения. По официальным данным, в 17 городах и поселках из-за различных аварий без отопления остались 275 жилых домов, в которых проживают около 28 тыс. человек. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Карелии, Коми, Ленинградской, Новгородской областях. Во многих школах из-за отсутствия отопления продлены зимние каникулы. В Южно-Сахалинске в результате снегопадов погибли семь человек. В связи с критической ситуацией в Северо-Западном и Дальневосточном регионах министр обороны поручил командующим военных округов вступить в контакт с местными властями и оказать необходимую помощь.

Сильные морозы вызвали серьезные проблемы с судоходством на Балтике. Уже замерзли Финский и Ботнический заливы (в последний раз такое было в 1948 году). Морской порт Санкт-Петербурга ввел запрет на вход в гавань судов малой мощности. Существует угроза замерзания всего Балтийского моря, что может парализовать транспортную систему и вызвать перебои с поставками нефти, угля, продовольствия.

Референдум в Чечне
назначен на 23 марта

9 января избирком Чечни назначил на 23 марта референдум по проекту конституции республики. Члены комиссии признали действительными 13,2 тыс. подписей, собранных в поддержку референдума. Руководителем штаба по проведению референдума назначен глава правительства Чечни Михаил Бабич. Прокуратура республики утверждает, что при сборе подписей в поддержку референдума нарушений закона допущено не было. В Москве рассчитывают, что референдум продемонстрирует желание жителей Чечни жить в составе РФ и проводить выборы в условиях присутствия федеральных войск.

Прокуратура опротестовала
постановление суда
по делу Буданова

Главная военная прокуратура вынесла протест на постановление ростовского суда направить полковника Юрия Буданова на психиатрическое лечение (см. «РМ» N4438). Прокуратура по-прежнему требует признать Буданова виновным, приговорить к 12 годам заключения, лишить наград и воинских званий. Постановление намерены опротестовать и родственники убитой Будановым чеченки Эльзы Кунгаевой. До тех пор, пока суд не вынесет решение по кассационным заявлениям, Буданов будет находиться в следственном изоляторе.

Таким образом, предположения о возможности скорого освобождении Буданова (после полугодового лечения) пока не получают подтверждения.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4439, 16 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...