КОРОТКО

В мире:
события минувшей недели

      8 января объявлены официальные итоги всеукраинской переписи населения: в стране проживает 48,457 млн. человек. Численность населения уменьшилась за последние 12 лет на 3 миллиона.

      В ночь 8 на 9 января в селе Орловка под Бишкеком (Киргизия) было похищено 23 ящика с оксидом европия. Европий применяется в атомной энергетике и в системах защиты от излучений в качестве одного из самых эффективных поглотителей тепловых нейтронов.

      10 января во Франкфурте-на-Майне арестованы два высокопоставленных члена «аль-Кайды». Один из задержанных ответственный за управление финансами Усамы бен-Ладена. Власти Йемена и США официально запросили выдачу арестованных.

      10 января группа депутатов Верховного совета Украины из правоцентристской фракции «Наша Украина» направили президенту Леониду Кучме запрос о возможности замены российского посла Виктора Черномырдина. По утверждению депутатов Черномырдин превратил свой рабочий кабинет в штаб по приватизации стратегических объектов украинской экономики. Запрос был направлен после того, как Черномырдин выступил с рекомендацией Украине вступить в Евразийское экономическое сообщество и подверг критике отношения Киева с ЕС и США.

      12 января на 76 году жизни скончался бывший глава аргентинской хунты генерал Леопольдо Гальтьери, отдавший приказ в 1982 году о захвате Фолклендских островов. Гальтьери исполнял обязанности «президента» страны с ноября 1982г. по июнь 1982г., когда вынужден был уйти с поста после поражения Аргентины в войне с Великобританией.

      13 января Национальный совет исследований Канады сообщил об открытии трех новых спутников планеты Нептун. До сих пор были известны только 8 спутников планеты. Ученые считают, что новые спутники не возникли одновременно с планетой, а были «захвачены» ее притяжением.

      14 января в Лондоне начала работу международная конференция по ближневосточному урегулированию. Помимо представителей Израилья и Палестинской автономии, в переговорах участвуют ООН, Евросоюз, США и Россия, а также представители Египта, Иордании и Саудовской Аравии. Лидеры палестинцев принимают участие в конференции с помощью системы видеосвязи.

      14 января индонезийская полиция сообщила об аресте двух подозреваемых в подготовке взрывов на острове Бали в октябре прошлого года, в результате которых погибло 192 человека. В общей сложности правоохранительные органы Индонезии уже задержали 17 человек.

      14 января в бейрутском аэропорту задержаны два человека по подозрению в организации нелегальной переправки танкового оборудования из Белоруссии в Ирак. Оба задержанных граждане Ливана. В перевозимых ими контейнерах находились приборы связи и танкистские шлемы. Обе категории товаров подпадают под действие запрета на поставки оружия в Ирак.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4439, 16 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...