«Красная Жизель» в Париже

Лучший балет Бориса Эйфмана в театре «Могадор»

В первый день наступившего года вся Европа, смотревшая «Евровидение», восхищалась хореографической миниатюрой, которую поставил Борис Эйфман для новогоднего концерта Венской филармонии. Теперь петербургский Театр балета Эйфмана выступает в Париже (25, 26, 31 января и 1, 2 февраля) в связи с 300-летием Санкт-Петербурга. Одна из лучших российских трупп (основана в 1977 г.) покажет знаменитый балет «Красная Жизель».

Хореограф посвятил этот спектакль балерине Ольге Спесивцевой (1895-1999). Выпускница Петербургского театрального училища, в 1913-1924 гг. она танцевала в Мариинском театре и неоднократно выступала в труппе Дягилева, в 1924-1931 гг. блистала в Парижской опере, затем много гастролировала и обрела всемирную славу, но потом 20 лет (1943-1963) провела в психиатрической больнице. Драматический дар балерины с наибольшей полнотой проявился в Главные герои балетароли Жизели: партия была построена на контрастах и диссонансах и принципиально отличалась от трактовок того времени.
   На снимке: Главные герои балета «Красная Жизель».

Для Эйфмана легендарная балерина воплощение гения в танце. Хореограф создал балет, рассказывающий не столько ее карьеру, сколько трагические эпизоды ее жизни. В спектакле, в частности, представлена революция в Петрограде, картины которой преследовалиа и мучили балерину долгие годы.

В роли Ольги Спесивцевой выступает Вера Арбузова, репетитора и любовника героини Александр Рачинский, чекиста Альберт Галичанин. Сценография Вячеслава Окунева.

Не упустите возможность увидеть ожившую легенду в лучшем балете Эйфмана, о котором Рене Сирвен, обозреватель газеты «Фигаро», написал: «Магистральная и самая оригинальная постановка русского хореографа».

После спектаклей «Красной Жизели» в Париже и Лондоне (11-16 февраля) труппа Эйфмана покажет несколько спектаклей в Нью-Йорке (10 марта 18 мая).

Заказы билетов в парижском театре «Могадор» (11-18 ч., кроме воскресенья) по телефону 08.92.70.75.07.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4439, 16 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...