Памяти Рудольфа Нуреева

Парижская опера, Французская синематека
танца, телеканал «Арте» отмечают
10-летие со дня смерти танцовщика

Десять лет, прошедшие после кончины Рудольфа Нуреева, убедительно показали, каким мощным был его вклад в развитие балетного искусства. По мастерству и красоте танца ему и сегодня нет равных в мире. Нуреев оставил богатейшее хореографическое наследие многим знаменитым труппам и особенно Парижской опере. Благодаря его постановкам в репертуаре этого театра появилось 11 спектаклей, в том числе ранее забытая здесь балетная классика: «Раймонда», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Баядерка».  НуреевНа этих спектаклях сформировалось целое поколение балетных звезд, которые теперь несут по всему миру стиль и манеру танца Нуреева.

Оказывая почести великому артисту, возглавлявшему балетную труппу театра (1983-1991), Парижская опера проводит 20 января вечер его памяти с участием солистов и приглашенных звезд. В программе: кинопортрет Р.Нуреева (по материалам Французской синематеки танца); торжественное дефиле балетной труппы под «Троянский марш» Берлиоза; па-де-де из балетов Нуреева «Раймонда», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Золушка» и Мориса Бежара «Песня бродячего попутчика»; фрагменты из постановки Кадера Беларби «Сюита Баха N2» и балетов Нуреева «Лебединое озеро» (полонез и па-де-труа) и «Баядерка» (картина «Тени»). Главным украшением вечера станет балет «Маргарита и Арман» на музыку Листа, поставленный Фредериком Эштоном в 1963 г. для Марго Фонтейн и Рудольфа Нуреева. Его исполнят Сильви Гиллем и Никола Ле Риш.

Французская синематека танца тоже посвящает вечер знаменитому артисту. Впервые в Париже (16 января) будет показан фильм Пьера Журдана «Танцовщик Рудольф Нуреев» (1973). В полуторачасовой черно-белый фильм с французским текстом, кроме портрета танцовщика, входят па-де-де из балетов «Сильфида» и «Спящая красавица» и полностью балет «Маргарита и Арман» в исполнении М.Фонтейн и Р.Нуреева.

Франко-немецкий телеканал «Арте» каждое воскресенье января (в 20.15) демонстрирует фрагменты из балетных спектаклей Рудольфа Нуреева; 19 января вы можете увидеть в его исполнении классические вариации из балетов «Корсар», «Сильфида», «Лебединое озеро» и «Дон Кихот».




©   "Русская мысль", Париж,
N 4439, 16 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...