Коротко

Важнейшие события в мире

Скончался Морис Пьяла

В ночь на 11 января в возрасте 77 лет умер французский кинорежиссер Морис Пьяла. Он был человеком бескомпромиссным что не помогает находить деньги и за 36 лет (1969-1995) снял всего десяток фильмов. Его первый фильм «Голое детство» получил французскую кинопремию им. Жана Виго. В 1987 г. вручение режиссеру «Золотой Пальмовой ветви» Каннского фестиваля за фильм «Под солнцем сатаны» проходило под свист его недругов.

Заупокойная месса по Морису Пьяла будет отслужена в четверг 16 января в 14 ч. 30 мин. в парижской церкви Сен-Сюльпис, похороны на Монпарнасском кладбище.

В следующем номере «РМ» читайте статью о Морисе Пьяла.

Краденые экспрессионисты

На днях в Берлине завершился судебный процесс по делу о краже девяти полотен немецких экспрессионистов, членов группы «Мост», из одного городского музея 20 апреля прошлого года. Были украдены шесть картин Эриха Геккеля и по одной Эмиля Нольде, Эрнста Людвига Кирхнера и Макса Пехштейна общей стоимостью 3,6 млн. евро.

Последний приговор (к трем годам тюрьмы) вынесен 24-летнему гражданину Югославии, парикмахеру, который спрятал картины у себя дома и сделал с них фотографии в расчетте на потенциальных покупателей. Главный организатор кражи находится в бегах. Еще трое соучастников преступления осуждены в декабре прошлого года: один (гражданин Боснии) на пять с половиной лет, двое на условные сроки заключения.

Собрание современного искусства
Фридриха-Христиана Флика

В течение семи лет с 2004 г. будет выставлено в берлинском музее современного искусства «Гамбургский вокзал» одно из самых крупных в мире собраний современного искусства две с половиной тысячи работ 150 художников. Собиратель, немецкий миллиардер, живущий под Цюрихом, выбрал для выставки Берлин как столицу современного искусства. В коллекции Флика Дюшан, Пикабиа, Джакометти, Брюс Науман (около ста работ), дадаисты, абстракционисты, концептуалисты, типографские эксперименты, фотографии, видеоленты и инсталляции.

Потерянные «Битлз»

500 кассет с записями репетиций группы «Битлз», украденные в 1969 г., обнаружены в Голландии благодаря совместной операции британской и нидерландской полиции. Пять человек (три англичанина и два голландца) арестованы.

На кассетах среди известных песен, пошедших в производство, записаны десятки «черновиков», остававшихся по сей день неизвестными. Записи зарегистрировали и атмосферу репетиций: бытовые мелочи, споры (предвещающие наступивший в 1970 г. разрыв между членами группы).

Воры, по-видимому, долго ждали, пока их добыча поднимется в цене, и лишь в прошлом году предложили записи за 270 тыс. фунтов британской фирме ЭМИ, которая немедленно известила об этом полицию.

Навстречу 56-му Каннскому кинофестивалю

Жюри фестиваля, который состоится 14-25 мая, возглавит режиссер Патрис Шеро, с успехом работающий в кино, на драматической и оперной сцене. Президент будущего жюри сам дважды лауреат Каннского фестиваля (за «Королеву Марго»), обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, французских премий им. Луи Деллюка и «Сезар». С 15 января в Париже идет его новая театральная постановка «Федра» Расина.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4439, 16 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...