Памяти ушедших

Памяти
Татьяны Ильиничны
Васильевой-Гулевич

В субботу 4 января в семь часов утра на 79-м году жизни от нас ушла Татьяна Ильинична Васильева, урожденная Гулевич, актриса первого выпуска Школы-студии МХАТа и многолетний педагог той же студии, профессор кафедры сценической речи.

Она родилась 9 июня 1924 г. в Белоруссии, в семье бывшего офицера императорской армии Ильи Герасимовича Гулевича и врача Марии Григорьевны Рыловой. В 1943-1947 гг. была студенткой актерского факультета только что созданной В.И.Немировичем-Данченко Школы-студии МХАТа, и диплом был подписан Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой..

В течение 25 лет Т.И.Гулевич была актрисой Центрального детского театра в Москве и стала заметна в ролях красивых и положительных героинь. Она исполнила главные роди в таких спектаклях, как «Волшебный цветок», «Конек-горбунок», «Рамаяна», «Традиционный сбор», «Одолень-трава» и многие другие. Педагогическая деятельность увлекла Т.И.Гулевич, и она поступила в аспирантуру своей Alma Mater, где училась преподаванию сценической речи у профессора Елизаветы Федоровны Саричевой.

Татьяна Ильинична преподавала этот предмет в московском цыганском театре «Ромэн», кукольном театре Гамсахурдиа и московском театре «Камерная сцена». Около 30 лет она проработала педагогом кафедры сценической речи в родной Школе-студии МХАТа, где получила звание профессора. Студенты любили ее, и она платила им взаимностью.

В 1970-е гг. Татьяна Иьинична преподавала мастерство актера в Московском хореографическом училище Большого театра, где воспитала многих выдающихся артистов балета. Ее учениками были Нина Ананиашвили, Андрис и Ильзе Лиепа, Николай Цискаридзе, Владимир Деревянко. Последние шесть лет Татьяна Ильинична заведовала кафедрой сценической речи в Славянском университете в Москве и составляла словарь забытых слов русского языка, ныне готовящийся к печати.

Ее первым мужем был ее сокурсник, впоследствии известный режиссер и педагог Виктор Карлович Монюков, вторым народный художник России, сценограф, член-корреспондент Академии художеств Александр Павлович Васильев.

Татьяна Ильинична скончалась от инсульта, постигшего ее 31 декабря, дома, в окружении детей: журналиста моды Натальи Викторовны Толкуновой и театрального художника и историка моды Александра Александровича Васильева. Отпевание покойной состоялось в храме Николы в Хамвониках 8 января, а гражданская панихида прошла в учебном театре школы-студии МХАТа. Она похоронена рядом со своим вторым мужем на Троекуровском кладбище. Память о ней сохранится в сердцах всех, кто ее знал.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4439, 16 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...