Станет ли Америка в одиночку воевать против Саддама Хусейна?

Ответа на этот вопрос, возможно еще не знает даже президент Буш

За несколько дней до решающего доклада по Ираку, который должен сделать в Совете безопасности ООН глава инспекторов ООН Ганс Блик, американская дипломатия усилила нажим на своих ведущих союзников. Государственный секретарь Колин Пауэлл, выступая в Совете Безопасности, заявил, что «никто не должен уклоняться от выполнения своих обязанностей, когда 27 января материал [доклад Бликса] будет у нас в руках. Мы не можем позволить себе не предпринять действий только из боязни, что кто-то нас неправильно поймет. Мы не Вашингтон: демонстрация против войны в Иракеможем быть импотентами только из боязни, что нас ждут серьезные последствия».
   Многие американцы категорически против войны в Ираке. На снимке: участники антивоенной акции во время демонстрации в Вашингтоне у Белого дома 19 января.

Однако эти страстные призывы госсекретаря, похоже, не оказали особого влияния на других постоянных членов СБ ООН. Россия, Франция, КНР решительно против войны в Ираке. Как сказал французский министр иностранных дел Доминик Вильпен, «военные действия в Ираке ничем не оправданы». Он пригрозил даже использовать право вето при голосовании резолюции за одобрение военной операции.

А какие настроения царят в Вашингтоне? На первый взгляд здесь на всех парах готовятся к войне. Однако несмотря на то, что к берегам Ирака отправлена целая армада военных кораблей, самолетов и около 100 тысяч военнослужащих, многие общепризнанные эксперты не спешат делать выводы.

«Саддам, видимо, считает, что у него еще сохраняется пространство для маневра, сказал мне один из отставных офицеров ЦРУ, долгие годы работавший на Ближнем и Среднем Востоке. Но когда он будет со всех сторон окружен американскими войсками, когда арабские соседи отвернутся от него, а ближайшее окружение начнет проявлять повышенную нервозность, тогда Саддам может дрогнуть. Президент Буш должен почувствовать этот момент удобный, однако, не для начала военной операции, а для нажима на Саддама, чтобы тот покинул страну».

Обозреватель газеты «Вашингтон пост» Майкл Доббс сравнивает нынешний кризис вокруг Ирака с Карибским кризисом 1962 года. «Я далек от мысли, что борьба против международного терроризма повторение ракетного кризиса, а Буш живое воплощение Кеннеди, но параллели между двумя ситуациями, безусловно, есть». По данным журналиста, эти «параллели» советница президента по национальной безопасности Кондолиза Райс обсуждала с ученым-историком Филиппом Зеликовым, автором только что вышедшей книги о рассекреченных магнитофонных записях президента Кеннеди, сделанных в разгар Карибского кризиса.

Главная мысль Доббса: президенты могут менять свои решения, и в этом нет ничего страшного. В начале Карибского кризиса Кеннеди был твердо намерен разбомбить советские ракеты на Кубе, но потом резко изменил тактику и начал прямые переговоры с Хрущевым, хотя одновременно угрожал ввести блокаду против Кубы. «Война в Ираке не неизбежна, а президент под влиянием изменения обстановки может и менять свои решения», говорит обозреватель, считая, что наихудший кошмар наступит, если в ответ на военные действия в Ираке террористы применят в нью-йоркском или вашингтонском метро химическое либо бактериологическое оружие.

«Вашингтон пост» президенту Бушу, конечно, не указка. Однако участившиеся антивоенные статьи в ведущих газетах США, возможно, отражают более осторожное, чем прежде, отношение американского истеблишмента к боевым действиям в Ираке. Президента призывают не рубить с плеча, даже если он «смертельно устал от Саддама Хусейна».

И случайно ли, что в последние дни двое высокопоставленных политиков США министр обороны Дональд Рамсфельд и госсекретарь Колин Пауэлл затронули одну и ту же тему: о предоставлении амнистии Саддаму Хусейну и его главным генералам, если Танки США в Куйветедиктатор перед лицом неминуемой войны предпочтет покинуть страну.
   На первый взгляд, в Вашингтоне на всех парах готовятся к войне. На снимке: американская военная техника в Куйвете.

И Рамсфельд, и Пауэлл вновь напомнили иракскому лидеру, что время его истекает и если его режим не начнет в полном объеме сотрудничать с инспекторами ООН, то США «примут решение о своих дальнейших действиях в течение недель, а не месяцев или лет» (слова Рамсфельда).

«Честная сделка»

В Вашингтоне обратили внимание и на другую часть интервью ведущих членов команды президента. Рамсфельд сказал, что он будет «счастлив», если Саддам отправится в изгнание или «лишится поддержки тех иракцев, которые его окружают» (министр имел в виду военный переворот). «С целью избежать войны я бы рекомендовал найти руководству Ирака убежище в какой-либо стране», заявил он. По словам Рамсфельда, предоставить Саддаму и его ближайшему окружению иммунитет от обвинений в совершении военных преступлений в обмен на их добровольный выезд из страны стало бы «честной сделкой».

В том же духе высказался и Пауэлл. Он считает, что обещание амнистии высшему иракскому руководству может усилить международное давление на багдадский режим: «Я бы посоветовал Саддаму Хусейну прислушаться к этому предложению и покинуть страну».

До этого американское правительство крайне скептически относилось к возможности убедить Саддама Хусейна добровольно подать в отставку. Но последние высказывания двух министров прозвучали после того, как сразу из нескольких источников в Вашингтон поступила информация, что высокопоставленные представители Саудовской Аравии, Египта и Турции уже предпринимают энергичные шаги, чтобы убедить иракского лидера выбрать добровольное изгнание.

Турецкий премьер-министр Абдулла Гюль сообщил, что он лично призвал Саддама Хусейна расстаться с властью. Одновременно высокопоставленный офицер саудовской разведки встретился с одним из сыновей иракского вождя Кусаем и пообещал ему от имени королевской семьи Эр-Рияда убежище и гарантии бессрочного иммунитета от возможных судебных преследований. Президент Египта Хосни Мубарак посетил ливийского лидера Муаммара Каддафи, с которым тоже обсудил проблему добровольной отставки Саддама Хусейна.

На поиски альтернативных решений толкают лидеров США и изменившиеся настроения в стране. Да, большинство американцев поддерживают план свержения Саддама Хусейна. Однако, когда тем же людям задают более конкретные вопросы, картина получается иная. По последнему опросу общественного мнения, 53% американцев считают, что президент недостаточно объяснил нации свои приготовления к войне с Ираком. 76% поддержат военные действия лишь в том случае, если инспекторы ООН найдут в Ираке ядерное, химическое или бактериологическое оружие.

Голоса против войны

Но многие американцы категорически против войны в Ираке, и их голос власть тоже не может не слышать. В минувшие выходные в Вашингтоне прошло одно из самых крупных за последние годы антивоенных ралли. По неофициальным данным, около полумиллиона американцев, приехавших из разных штатов страны, прошли от памятника Линкольну к зданию Капитолия и призвали президента Буша не начинать войну с Ираком.

Такая же внушительная демонстрация состоялась и в Сан-Франциско. В этом самом либеральном городе Америки большая группа женщин разделась догола в знак протеста против того, что президент Буш затевает «ничем не прикрытую агрессию» против Ирака.

В Вашингтоне обошлось без стриптиза, но некоторые замеченные вашим корреспондентом лозунги были весьма радикальны: «Давайте бомбить Техас, там тоже есть нефть!», «Разоружить Буша!»

Термометр показывал минус 8 по Цельсию, но одетые в добротные пуховики демонстранты готовы были бороться с холодом во имя идеи. «Эта война рождена жаждой мести, сказала с трибуны актриса Джессика Ланж. Сын пытается сделать то, что не удалось его отцу. Но я спрашиваю вас, господин Буш, почему мы должны искупать грехи вашего отца жизнями наших солдат?»

Актрису сменяет у микрофона Рон Кович, ветеран войны во Вьетнаме, автор книги «Родившийся 4 июля», по его биографии режиссер Оливер Стоун снял одноименный фильм, в котором главную роль играет Том Круз. Кович навеки пригвожден к инвалидной коляске и до конца дней своих обречен противостоять войнам, которые считает безумными. «Мы остановим эту войну», кричит он в микрофон, и толпа начинает скандировать: «Нет крови за нефть!»

Еще несколько лет назад в антивоенных митингах в Вашингтоне принимали участие в основном активисты социалистического или анархистского толка, к которым присоединялись бунтари-антиглобалисты. На этот раз спектр участников антивоенного ралли стал значительно шире. В него, например, входили представители Национального совета Церквей. 20 января, когда Америка отмечала день рождения Мартина Лютера Кинга, они провели службу у стен Капитолия.

С антивоенными активистами солидарны и некоторые влиятельные члены Республиканской партии, в прошлом финансировавшие ее предвыборные кампании. В последнем номере консервативной «Уолл-стрит джорнэл» опубликовано их платное объявление, где говорится: «Мы поддержали войну в Персидском заливе. Мы поддержали вторжение в Афганистан. Но, господин президент, ваша война против Ирака не проходит проверки».

*

На прошлой неделе, когда исполнилось 12 лет после окончания войны в Персидском заливе, американские ветераны возобновили борьбу за восстановление справедливости. Еще в 1994 г. тысячи из них подали иск против компаний, которые поставляли в Ирак различные компоненты, помогавшие Саддаму Хусейну создать химическое оружие. Это оружие, убеждены они, и было использовано против них. Однако за восемь лет ни американское правительство, ни ООН не смогли предоставить убедительных улик против этих поставщиков. А теперь Багдад сам передал в ООН список фирм, которые экспортировали в Ирак различные химические материалы.

И вот пять тысяч членов Ассоциации ветеранов войны в Персидском заливе подали новый иск против поставщиков в Ирак запрещенных продуктов. В уточненный список нарушителей входит 56 компаний. Большинство из них находятся в Европе, но не меньше десятка были зарегистрированы на территории США. Однако, когда репортеры попытались разузнать что-то о судьбе этих фирм, выяснилось, что все они или «вышли из бизнеса», или переехали за океан.

К коллективному иску против компаний, в разные годы помогавших Саддаму Хусейну создать оружие массового поражения, присоединились 209 тыс. бывших военнослужащих США, принявших участие в войне в Персидском заливе. 161 тысяча получает пособия от американских властей по инвалидности или потере работоспособности различных степеней.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4440, 23 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...