Дума приняла график
весенней посевной

Избирательная кампания уже идет

На прошлой неделе открылась весенняя сессия Государственной Думы. С чего начинается сессия? С того, что депутаты утверждают «календарь рассмотрения законопроектов», иначе говоря, план работ. Согласно принятому календарю, до летних каникул депутаты должны совершить по крайней мере три великих деяния: принять пакет законов о реформе электроэнергетики, начать реформу жилищно-коммунального хозяйства и рассмотреть внесенный президентом 4 января пакет законов о местном самоуправлении.

Реформа электроэнергетики, то есть «ЕЭС России», один из самых скандальных сюжетов и прошлого, и нынешнего года. Борьба двух бульдогов, Анатолия Чубайса и экономического советника Андрея Илларионова, подарила любителям этого жанра немало приятных минут. Дума, точнее центристские фракции держатели парламентского большинства, оказалась в этой борьбе в роли арбитра. Разумеется, нужно оговориться, что окончательное решение о том, каким способом будут проводиться преобразования в «ЕЭС России»: по Чубайсу, по Илларионову, серединка на половинку или еще как,РИСУНОК принимает президент, однако и у депутатов большинства имеется возможность повлиять на содержание законов.

До сих пор Дума с благословения администрации президента занималась оттягиванием рассмотрения энергетического пакета (тут важно понимать, что любая затяжка рассмотрения позволяет всем заинтересованным сторонам вносить изменения в законопроекты). Предполагалось, что законопроекты будут приняты в 2002 г. однако на дворе уж январь 2003-го, а энергетика все ждет второго чтения. Согласно календарю, рассмотрение электрических законопроектов назначено на 22 января (коммунисты пытались выкинуть этот пункт из повестки дня сессии, но у них ничего не вышло). 17 января в Думе говорили, что обсуждение будут отложено до февраля, на этот раз из-за поправок правительства.

Тем временем о судьбе реформы высказался лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский. С его точки зрения, то, что происходит вокруг энергетического пакета, представляет собой «борьбу президента с одним из самых крупных олигархических кланов России». Реформа в нынешнем варианте, считает Явлинский, предполагает повышение тарифов на электроэнергию как минимум в несколько раз без достаточных на то оснований, если не считать основанием аппетиты менеджмента энергокомпании. Поэтому, полагает лидер «Яблока», необходима кардинальная переработка пакета законопроектов. Если президент проявит политическую волю и добьется пересмотра концепции реформы, это, по мнению Явлинского, «может положить начало демонтажу олигархической системы в России».

Если дело с «ЕЭС России» дает Думе возможность поучаствововать в политическом шоу «Ату Чубайса!» (или при перемене ветра «Поможем Чубайсу!»), то необходимость заниматься жилищно-коммунальной сферой тяжкое бремя для депутатов. Обещанные правительством структурные реформы ЖКХ пока сводятся к тому, что людей хотят заставить платить больше за те же самые услуги, лениво и недобросовестно предоставляемые бесконечно развращенными монополистами. Думцы, которые тоже, между прочим, люди и жильцы, это прекрасно понимают. С другой стороны, надо вроде бы что-то делать, ибо советское жилищное наследство явным образом деградирует.

Куда деваться проправительственным фракциям, непонятно. Голосовать в год выборов за меры, которые прямым образом сокращают количество денег в карманах избирателей, мягко говоря, неразумно. А не голосовать за жилищные инциативы правительства (сокращение льгот, перераспределение полномочий между уровнями власти) тоже нельзя получится, что проправительственные депутаты торпедируют реформу ЖКХ. Надо думать, что если жилищные законы не удастся замять и отложить до лучших времен, то думцы будут с ожесточением вносить в них косметические улучшения в порядке борьбы за народное благополучие.

Пакет законов о местном самоуправлении, точнее о распределении властных полномочий между федеральным центром, субъектами Федерации и местным самоуправлением, еще один из гвоздей весенней сессии. Предполагается, что реформа местного самоуправления станет заключительным этапом путинской реформы федерации. Похоже на то, что в нынешнем варианте, который подготовлен комиссией под руководством замглавы президентской администрации Дмитрия Козака, реформа предусматривает встраивание органов местного самоуправления в систему органов государственной власти, что не очень хорошо согласуется с действующей конституцией. С другой стороны, пока судить о содержании законопроектов некорректно, так как совершенно очевидно, что в процессе обсуждения в комитетaх они претерпят значительные изменения.

Таким образом, законодательная деятельность Думы в ближайшее время будет довольно насыщенной. Однако главное содержание и этой, и следующей сессии это подготовка к парламентским выборам, которые пройдут в декабре. Парламентские партии будут использовать думскую трибуну, чтобы продемонстрировать свою готовность защищать интересы избирателей, то есть в рекламных целях.

Уже первые дни работы Думы свидетельствуют, что избирательная кампания в сущности уже идет. Например, в день открытия сессии палата обсуждала в основном судьбу граждан, страдающих от мороза без отопления и электричества, и требовала на ковер премьер-министра. Когда премьер-министр не явился на следующее заседание, Дума (включая фракции центристского большинства) демонстративно не пожелала выслушать ни прибывшего вместо него вице-премьера Виктора Христенко, ни главного энергетика страны Анатолия Чубайса.

Таким образом депутатам удалось поймать сразу двух зайцев. С одной стороны, они показали правительству, кто в доме хозяин. С другой показали избирателям, до какой степени пекутся об их благополучии. И вдобавок благодаря принципиальности большинства думцев, которые согласны беседовать о замерзших трубах исключительно с Касьяновым, удалось избежать публичного обсуждения вопроса.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4439, 16 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...