Факты минувшей недели

Вице-президент Сирии в Москве

На минувшей неделе состоялся визит в Россию вице-президента Сирии Абдель Халима Хаддама. Проведенные им в Москве переговоры эксперты рассматривают как продолжение сирийских попыток предотвратить военную операцию в Ираке. В Дамаске опасаются, что боевые действия в Ираке спровоцируют там гражданскую войну, а это ударит по сирийской экономике (которая получает от Багдада нефть по заниженным ценам в обход эмбарго), усилит позиции Израиля и повысит активность курдских сепаратистов на территории Ирака, Турции и Сирии. При этом президент Сирии Башир Асад предпочитает избегать обострения отношений с Вашингтоном в частности, он отменил поездку в Тегеран, которая вызывала недовольство американцев.

По итогам переговоров Владимир Путин заявил, что, когда Сирия выходит на новые рубежи и в то же время наблюдается обострение ситуации вокруг Ирака и в израильско-палестинском конфликте, российско-сирийские отношения становятся весьма важными.

Поражение Лужкова
в конфликте с прокуратурой

16 января Московский городской суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к мэрии Москвы и Мосгордуме и признал противоречащими федеральному закону пункты устава столицы, предусматривающие выборность вице-мэра. Таким образом, в декабре 2003 г. выборы мэра Москвы будут проходить без избрания вице-мэра (в настоящее время этот пост занимает Валерий Шанцев). Вопрос о вице-мэре не имеет для московских властей принципиального значения, однако судебное решение стало заметным поражением Лужкова, настаивавшего на соответствии устава Москвы федеральному закону.

Разгром выставки
в Музее Сахарова

19 января в Москве группа хулиганов разгромила один из выставочных залов в центре-музее имени Андрея Сахарова, где проходит выставка «Осторожно, религия». На выставке были представлены произведения художников, известных склонностью к эпатажным акциям, Олега Кулика, Авдея Тер-Оганьяна и других. Задержанные милицией хулиганы объяснили свои действия тем, что выставка оскорбляет их религиозные чувства. На следующий день представитель отдела внешних связей Московского Патриархата свящ. Всеволод Чаплин заявил, что РПЦ осуждает проведение в Москве выставки «Осторожно, религия», а митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал выставку «провокацией, создающей напряжение в нашем обществе». Организаторы выразили недоумение в связи с этими заявлениями, указав, что представители РПЦ выставку не посещали и дали ей оценку заочно.

Нефтяное урегулирование с Ираком

После продолжавшихся несколько дней переговоров делегаций Ирака и России представители Багдада сообщили о намерении урегулировать все спорные вопросы по нефтяной отрасли. В феврале предполагается принять решение по поводу разработки месторождения Западная Курна-2 российской компанией «ЛУКойл», с которой Ирак ранее разорвал сотрудничество. Начаты переговоры с «Зарубежнефтью» о разработке месторождения Бен-Умар, на которое претендуют также французские нефтяники.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4440, 23 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...