Путин посетил Белоруссию
с рабочим визитом

С января 2005 года Россия и Белоруссия
намерены ввести единую валюту

На этой неделе в Минске в очередной раз обсуждали будущее союзного государства России и Белоруссии. В понедельник состоялось заседание Высшего государственного совета (ВСГ) с участием высших чиновников обеих стран. Накануне заседания в Минск прилетел Владимир Путин. Вечером 19 января его принимал в своей загородной резиденции Дрозды президент Александр Лукашенко.

Основным итогом встреч и переговоров президентов, премьер-министров России и Белоруссии и заседания ВГС стало подтверждение намерения ввести с января 2005 г. единую валюту, а к июлю этого года создать белорусско-российское газотранспортное предприятие. Договорились также расширить состав комиссии по выработке Конституционного акта.

В отличие от августовской встречи президентов, в Минске не прозвучало, во всяком случае публично, предложений по политическому устройству или переустройству виртуального пока образования. Именно так чаще всего называют эксперты союзное государство, существующее в основном на бумаге, а не в реальности. Все еще нет согласованной политики ни экономической, ни социальной. Белоруссия государство унитарное, Россия федеративное. Минск не торопится с либерализацией ни в одной Путин и Лукашенко, Минск: 20 января 2003сфере, Москва давно сделала главный выбор и пусть с переменным успехом, но идет по пути реформ.
   На снимке: Минск, 20 января 2003: на встрече с А.Лукашенко (справа) В.Путин заявил, что курс на создание союзного государства остается неизменным.

Остается масса нерешенных проблем. В их числе взимание косвенных налогов в торговых отношениях между Белоруссией и Россией по принципу страны назначения. Недавно глава российского правительства Михаил Касьянов заявил, что Россия готова перейти с Белоруссией к взиманию косвенных налогов по принципу страны назначения одновременно с введением единой денежной единицы союзного государства. Пока же потери белорусского бюджета от неурегулированности этого вопроса составляют 130-150 млн. долл. в год. Белорусская сторона указывает на проблемы в сфере тарифного регулирования. Россия нередко принимает в одностороннем порядке решения об изменении единых таможенных тарифов в торговле с третьими странами, руководствуясь своими национальными интересами, без учета интересов белорусских товаропроизводителей. Глава правительства Белоруссии Геннадий Новицкий заявил недавно, что переходить на единую валюту до решения других важных экономических проблема все равно что ставить телегу впереди лошади.

Заявление Путина о том, что несмотря на все споры по поводу путей создания союзного государства, курс на его создание остается неизменным, можно трактовать по-разному. Возможно, Москва решила на какое-то время прекратить явное давление на Лукашенко, чтобы заставить его отказаться от суверенитета. А возможно, обе стороны устраивает вариант продолжения бумажной интеграции. Путин согласился, что его предложение о введении единой валюты к 2004 г. году очередных президентских выборов в России трудно осуществить технически, но сам факт такого предложения может свидетельствовать о его желании набрать предвыборные очки. В этом смысле белорусском лидеру спешить некуда. Он хоть и готовит общественное мнение к своему третьему сроку, но до следующих президентских выборов в Белоруссии еще далеко.

В Москве считают, что Минск, заявляя о готовности перейти на единую валюту, уже согласился на ранее неприемлемое условие единый эмиссионный центр в российской столице. Но белорусские эксперты полагают, что этот вопрос никак нельзя назвать окончательно решенным.

После заседания ВГС Лукашенко сказал журналистам, что следующий год будет «годом граждан России и Белоруссии», а основная задача союзного государства создать гражданам обеих стран равные условия в сфере социальной защиты: здравоохранения, социальных выплат, образования. Путин подчеркнул, что граждане Белоруссии не должны заполнять миграционные карты, при этом он попросил не путать их с регистрацией. Порядок регистрации, сказал Путин, существует во всех крупных российских городах и распространяется и на граждан России.

Последним пунктом программы визита Путина в Минск было вручение российским и белорусским пограничникам орденов и медалей. На церемонии вручения Путин сказал, что Россия надеется на Белоруссию как на одного из самых важных партнеров в решении задачи противостояния угрозам в современном мире. Такая формулировка не могла не порадовать Лукашенко. Открывая заседание ВГС, он отметил сохранение хороших человеческих отношений с Путиным как одно из достижений минувшего года. Правда, некоторые эксперты полагают, что для сохранения хороших отношений с лидерами других государств и не только соседних, что особенно актуально в свете существующих проблем в отношениях с Западом, вовсе необязательно строить союзное государство. В успех этого предприятия многие по-прежнему верят с трудом.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4440, 23 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...