Митрополит Филарет, экзарх Белоруссии:

«Следует уважать инаковость убеждений»

Русская Православная и Римско-Католическая Церкви готовы к диалогу

В Минске, в Белорусском экзархате Русской Православной Церкви (МП), состоялось открытие Института религиозного диалога и интерконфессиональных коммуникаций. Институт открылся конференцией «Религиозная коммуникация сегодня: границы и перспективы». Среди ее гостей и участников были иерархи Римско-Католической Церкви кардинал Вальтер Каспер, кардинал Казимир Свентак, архиепископ Иван Юркович, нунций апостольский в Белоруссии, видные представители католического богословия Альберт Раух и Николаус Вирволь. Были приглашены также представители мусульманской и иудейской общин и главы иностранных дипломатических миссий.

Институт религиозного диалога создан под покровительством митрополита Филарета (на снимке) и по инициативе профессора Андрея Данилова, заведующего кафедрой религиоведения Европейского гуманитарного университета (Минск) и Григория Довгялло, первого вице-президента Христианского образовательного центра им. свв. Кирилла и Мефодия. Решением Синода БПЦ А.Данилов и Г.Довгялло назначены содиректорами этого института. Его разработки будут использованы в образовательных программах по истории религии и богословию экуменизма.

Как сказал «Русской мысли» Григорий Довгялло, создание института станет важным шагом при решении многих назревших проблем в области межрелигиозных и межконфессиональных контактов в условиях глобализации. Институт будет изучать общественное мнение по религиозным вопросам, заниматься общественно-просветительской деятельностью, способствовать межконфессиональному и межрелигиозному диалогу, укреплять сотрудничество и взаимопонимание между верующими различных деноминаций.

ФиларетВстреча митрополита Филарета, экзарха Белоруссии (на снимке), с президентом Папского совета по христианскому единству кардиналом Каспером дает надежду на восстановление конструктивных отношений между Московской Патриархией и Ватиканом, подорванных цепью прошлогодних недоразумений, начавшихся с создания новых католических епархий в России и кульминировавших высылкой ряда католических священников. В Белоруссии эти отношения не нарушались, поэтому здсь сохраняется благодатная почва для экуменических инициатив.

Митрополит Филарет в своем выступлении отметил, что межрелигиозный диалог должен строиться по определенным правилам:

Патриарший экзарх всея Белоруссии отметил также, что концепция «канонических территорий» применяется РПЦ к Римско-Католической Церкви, а это показывает, что РПЦ относится к ней «по-сестрински». Такое отношение существует несмотря на отсутствие евхаристического общения. И сама Римско-Католическая Церковь исповедует учение о православных Церквях как о «Церквях-сестрах», а не говорит о себе как о Церкви-матери по отношению к ним. Отношения Папы Римского и Патриарха Московского ни тот, ни другой не понимают как отношения сюзерена и вассала.

По мнению Митрополита Филарета, «нынешние трудности в межконфессиональном общении следует рассматривать в первую очередь как неурядицу между Церквями-сестрами. Решать их надо без спешки и давления. Здесь можно говорить о недопонимании сложившейся на данный момент ситуации. Только время может стать лучшим лекарем в заживлении таких разногласий. Но первым делом мы должны показать свое сопереживание друг другу и понимание нынешней ситуации, иначе трения между нашими Церквями могут затянуться на многие годы».

Кардинал Каспер согласился с митрополитом Филаретом, который считает, что назрела необходимость совместно выработать межцерковный механизм регулирования не только образования церковно-административных структур, но и широкого межцерковного диалога. Общие правила должны быть не контролирующими и ограничивающими, а согласовывающими и координирующими. Кардинал Каспер согласился и с тем, что, когда католическая Церковь выступает с инициативами на территории России, она должна согласовывать их с епископами РПЦ, ибо та исторически первенствует на территории России. Это будет жест деликатности: ставить в известность о своих инициативах и только после этого их осуществлять.




©   "Русская мысль", Париж,
N 4440, 23 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...