Александр Синенький

Последние дни пересмешника

К 80-летию со дня смерти Ярослава Гашека

Интернет-версия публикации в 5-ти частях.
[ Часть 1 / 5 ]

Авторское предисловие

Всегда было как-то непонятно, отчего умер Гашек. Совсем не старый, вроде не очень болел и близко к сердцу старался ничего не принимать. И на жизнь, как ни странно (он ведь никогда не был связан какой-то постоянной работой), ему хватало, особенно в последний год, когда пошли гонорары за «Швейка». Тем не менее умер. Почти один. В глухой деревне.

Оставленный в предсмертный час всеми: друзьями-собутыльниками, товарищами по коммунистической партии, о членстве в которой он забыл сразу по возвращении домой, и всей расплодившейся после обретения независимости пишущей братией. Отчего ж так? Намеки, разбросанные в нашей литературе, стали мне ясны только в Чехии.

Можно, конечно, упрекнуть окружение и вообще всех современников. Мол, проспали Гашека, хотя его романом уже зачитывалась вся страна; как обычно, лицом к лицу не разглядели, а главное, не поддержали и не спасли гения. Можно упрекнуть, пусть будет такой пузырек стыда в некоем общественном сознании.

С другой стороны, если сам не хочешь спасаться, то кто ж это сделает за тебя? Гашек был совсем не тяжелым в общении и даже не очень навязчивым, но одновременно легкомысленным и безалаберным. Легкомыслие его и погубило. В молодости пьянки-гулянки, ночные бдения в пивных, в последний год беззаботное отношение к ухудшившемуся здоровью.

А в итоге писатель так и не дотянул до сорока и не дописал свое единственное большое произведение. Хотя роман о Швейке и без конца получился чудным. Открываешь на любой странице, в любом настроении и тут же начинаешь улыбаться. Чешская культурная элита сдержанно относится к Гашеку, Швейк, в глазах всего света представляющий чеха, для нее слишком примитивен. Но и она не может не признавать значения Гашека. Когда в последний год второго тысячелетия ведущим литературоведам страны был задан вопрос, кого можно назвать чешским писателем века, Ярослав Гашек прошел первым номером без конкуренции.

Продолжение статьи: часть 2-я

Прага



©   "Русская мысль", Париж,
N 4440, 23 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...