Московские вернисажи

«Арт-Манеж-2003»
и «Запах денег»

ХХ век не раз обьявлял о «смерти живописи». Но живопись традиционный и по-прежнему современный вид изобразительного искусства. В ХХ веке живопись стимулировала глубокие изменения в различных искусствах, будь то архитектура, скульптура, дизайн, авангардная музыка. Сама живопись привела художников к ее границам, к антиживописи беспредметному искусству, искусству объекта и концепт-арту.

В рамках ярмарки развернут проект «Живопись из первых рук» современных живописцев П.Пепперштейна, И.Чуйкова, В.Кошлякова, А.Зарвы, Н.Турновой и др. Концепции иной, еще не освоенной галерейным рынком современной живописи представляют специальные кураторы проектов молодых художников. Здесь и ландшафтные объекты Н.Полисского, и фантомные миры Н. Стручковой, словно сошедшие с монитора компьютера, и «Живопись-Лайт» М.Максикова, и многое другое.

У посетителей ярмарки максимально широкий выбор в одном месте увидеть и купить из всего многообразия современного искусства работы музейного уровня.

Выставка «Запах денег» привлекла в галерею «Сэм Брук» Центра-музея Владимира Высоцкого многих посетителей. Связь денег и искусства самая непосредственная. Приходят на память примеры последних лет - от исчезновения роскошных коллекций отечественных банков во время августовского кризиса 1998 г. в России до повышения продаж произведений искусства в США после 11 сентября 2001 года.

Известным художникам Василию Богачеву и Олегу Тимофееву показалось необходимым высказать свое отношение к этой материи в своем первом совместном проекте. Ненавязчивый «стеб», определявший их тематику и раньше, здесь подан в виде качественно исполненных пластических обьектов. Это картины большого формата, до 2 и 3 метров, с прорисовкой компьютерных принтов, и инсталляции денежных знаков.

С точки зрения художников, деньги, этот символ благополучия и ажиотажа, в то же время и символ агрессии и разрушения. Их абстракции, материализующие различные «дензнаки», расплывающиеся, как фальшивки под дождем, становятся художественной метафорой. Ироничность этих образов в свою очередь становится метафорой современных общественных процессов, отражающей власть доллара в стране. Хотя, возможно, это вовсе и не дидактическое, а иное видение предмета например, свидетельство смены эпох и ожидание главенствующей роли евро на валютной сцене.

Но, скорее всего, это оригинально воплощенные в художественном материале их «деньги пахнут» только краской произведения искусства на банкноте и размышления по поводу живой для всех (а куда от этого деться) темы.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4440, 23 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...