Америка готова к войне в Ираке

Администрация Буша получила
от главы инспекторов ООН
необходимые ей аргументы

В ООН выступил с докладом о результатах двухмесячной проверки в Ираке глава инспекторов Ганс Бликс(на снимке). Ганс БликсОсобых сенсаций доклад не преподнес, но тон выступления Бликса был значительно жестче, чем ожидалось. По сути шведский дипломат предоставил США все необходимые ей аргументы для того, чтобы обвинить режим Саддама Хусейна в нежелании разоружаться и объявить на весь мир, что единственным выходом для разрешения кризиса является военная акция.

«Похоже, Ирак не принял требования о разоружении», резюмировал Бликс. По его словам, предоставленный Багдадом еще в начале декабря доклад не дает ответа на вопрос, где находятся 6500 пропавших снарядов с химическими боеголовками; что произошло с тоннами нервно-паралитического газа VX; были ли уничтожены все споры сибирской язвы, которые были произведены Ираком в период до 1998 года и куда подевались ракеты «Скад» с радиусом действия 150 километров.

В одной части своего выступления Бликс открыто обвинил Ирак во лжи. Инспекторы ООН, сказал дипломат предполагают: заявления Ирака о том, что его попытки создания химического препарата VX закончились неудачей, не «являются правдивыми». «Мы получили сигналы о том, что этот препарат применялся в ряде военных программ», сказал Бликс.

Глава МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей был более сдержан в оценках. Он сказал, что его люди посетили 106 мест и не обнаружили свидетельств того, что Ирак осуществлял какие либо ядерные программы. Кроме того, Эль Барадей считает, что если инспекторам дадут еще несколько месяцев на завершение проверки, он сможет предоставить стопроцентные доказательства того, что власти этой страны не вынашивают никаких ядерных проектов.

Бликс, кстати, ни словом не обмолвился о своем желании просить у ООН дополнительное время для завершения проверки о наличии в Ираке химического и бактериологического оружия. В отличие от Эль Барадея, он с большим желанием идет в русле требований, которые предъявляет к его команде Вашингтон.

Что же будет дальше?

К концу февраля численность американского воинского контингента в районе Персидского залива достигнет 150 тысяч человек. Там будет находиться четыре авианосца, каждый из которых имеет на борту более 70 боевых самолетов. Начальник объединенного командования штабов американской армии четырех-звездный генерал Ричард Майерс заявил на днях о том, что Пентагон полностью готов к войне с Ираком: «Мы готовы к военным действиям уже сейчас. Пусть у иракского режима не будет никаких сомнений в этом». В то же время он заявил, что дислоцированные в районе Персидского залива американские военнослужащие могут находиться там несколько месяцев, просто их состав будет все время обновляться. «Погода не является для нас проблемой, сказал Майерс. У нас в любом случае будет преимущество перед противником, даже условиях летней пустыни. И одним из факторов успеха является то, что мы можем сражаться ночью».

На последней пресс-конференции Майерс, выглядящий весьма расслабленным, сообщил и еще одну сенсацию. По его словам, в среде высокопоставленных иракских военных наблюдается «беспокойство». Конкретных свидетельств того, что ряд генералов может выйти из повиновения, равно как и того, что Саддам Хуссейн начал проводить чистку в армии, у Пентагона нет, а есть некие «легкие сигналы».

Значительно жестче стал высказываться и государственный секретарь США Колин Пауэлл, которого еще недавно считали в Вашингтоне «голубем» в отличие от его идеологического противника министра обороны США Дональда Рамсфелда, главного американского «ястреба». «Мы не можем постоянно пинать банку по дороге, ожидая, что Ирак изменит свою политику», сказал на своей последней пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства США.

Заявления американских политиков и военных не оставляют сомнений в том, что президент Буш принял принципиальное решение о проведении операции по смещению Саддама Хусейна. Кстати, многие крупные американские СМИ отметили пришедшее из Москвы сообщение о том, что согласно данным российской разведки эта операция будет начата во второй половине февраля. Ответом на эту информацию можно считать заявление неназванного представителя Совета Безопасности США телеканалу «Фокс» о том, что президент еще не принял решения конкретно о сроках начала операции.

Вашингтонские эксперты допускают, что война против Ирака может быть начата позднее в марте или даже в начале апреля, несмотря на то, что с мая в иракской пустыне устанавливается очень жаркая погода.

«Старая Европа»

Пока американские военные осуществляют психологическую «артподготовку», политики США начали необычно резко высказываться и в адрес своих европейских союзников, прежде всего Франции и Германии, которые категорически отказываются поддержать план военных действий в Ираке. «Для меня не ясно, как долго они (Франция и Германия) хотят продлить (срок инспекции ООН в Ираке) и насколько серьезно они настроены, чтобы вообще прийти к окончательному решению когда бы то ни было», сказал Колин Пауэлл.

И уж совсем удивительное заявление сделал на днях министр обороны Дональд Рамсфелд. Францию и Германию он назвал «старой Европой», подчеркнув, что большинство европейских государств поддерживает план американской интервенции в Ирак. Какие именно страны полностью «за» американский план Польша, Литва или Румыния было неясно, но министр совершенно определенно имел в виду Восточную Европу.

Госсекретаря и министра поддержал президент Буш, выступивший во вторник с традиционным ежегодным посланием к конгрессу. И хотя в нем не содержалось никаких новых тезисов, Буш дал понять, что Америка готова предпринять самые решительные действия, чтобы разоружить Саддама Хусейна.

Вашингтонские наблюдатели считают, что часы, отсчитывающее время до начала операции в Ираке, начали свой ход. В эту среду доклад Бликса будет обсужден на встрече представителей стран, входящих в Совет Безопасности ООН. В конце недели в Вашингтон прибывает для встречи с президентом Бушем премьер-министр Великобритании Тони Блейр. Ожидается, что во время их общения в загородной резиденции в Кемп-Дэвиде и будут определены сроки начала военной акции в Ираке. США, судя по всему, откажутся от идеи принятия повторной резолюции в СБ ООН, которая дала бы «зеленый свет» войне. Однако, по некоторым данным, Америка, столкнувшись с оппозицией главных союзников, может согласиться с тем, чтобы дать инспекторам дополнительное время для завершения проверки.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4441, 30 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...