Выборы прошли.
Забудьте

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, возглавляющий правую партию «Ликуд», проголосовал в Иерусалиме почти сразу после начала выборов. Его главный оппонент, глава партии «Авода» Амрам Мицна, выполнил свой гражданский долг в городе Хайфа.

Полностью выборы завершатся к утру пятницы, после того как свои бюллетени заполнят военнослужащие, заключенные, пациенты лечебных учреждений и граждане Израиля, находящиеся за рубежом.

Согласно последним опросам общественного мнения, «Ликуд» получит 33 места в Кнессете. «Авода» рассчитывает на 18-19. Третьей в избирательной гонке может стать центристская светская партия «Шинуй» (лидер Томи Лапид), набрав 15-16 мандатов. Она сможет сдвинуть на четвертое место ультра-религиозную партию ШАС Овадии Йосефа, которой прочат 13 мест.

Впрочем, все по порядку...

«Грязные» технологии

Нынешняя предвыборная кампания, по мнению аналитиков из местного еженедельника «МИГ», оставила у избирателей тяжелый осадок. Разумных выходов из обострившегося политического и экономического кризиса, в котором пребывает Израиль последние два года, предложено не было. Ни левыми, ни правыми. Обилие скандалов и грязи, вылитой на головы избирателей, привело к печальному выводу: доверять в еврейском государстве нельзя никому. Ни политикам, ни суду, ни прессе, ни полиции. Как это ни парадоксально, но осталась одна надежда на войну с Ираком, которая все спишет*

Уровень компромата, вброшенного в израильские СМИ в ходе предвыборной кампании, зашкаливал все разумные пределы. Изюминка персонализация критики в адрес партийных лидеров.

Раскручивая так называемое «дело Шарона-Керена» («РМ» N 4439), пресса постоянно напоминала избирателям, что израильский премьер в период за лидерство в «Ликуде» в 1999 году якобы получил незаконные пожертвования. И хотя Шарон утверждал, что деньги возвращены до последнего цента, верить ему представители партии «Авода» и местные СМИ отказывались.

В ответ на это «Ликуд» нанес массированный контрудар по двум направлениям. 15 января на первой полосе газеты «Маарив» был опубликован серьезный компромат на Амрама Мицну. По данным газеты, американские евреи братья Райс, занимающиеся строительным бизнесом (в США они были осуждены за участие в отмывании денег колумбийского наркокартеля), перевели сотни тысяч долларов на счет Фонда развития Хайфы, руководимого лидером «Аводы». Вскоре после этого трудовая активность братьев Райс в Хайфе увеличилась в три раза.

Поток взаимных обвинений планомерно перетек с газетных полос и телеэкранов в предвыборные ролики, определив яркую негативную направленность как «Аводы», так и «Ликуда». В отсутствие внятной позитивной программы война компроматов пришлась как нельзя впору. Споры о лучшем решении политических и экономических проблем заменили потоки грязи, которыми без устали поливали друг друга Шарон и Мицна. Это, естественно, нисколько не помогло избирателям оценить программы кандидатов. Поэтому нынешнее преимущество «Ликуда» над «Аводой» объясняется не какими-то идеологическими преимуществами, а лишь большим доверием избирателей к главе правительства.

Удар, еще удар...

В ходе нынешней предвыборной кампании ни одна партия «не родила» ни одного удачного лозунга из числа тех, которые запоминаются на долгие годы. Не было и каких-то неожиданных ходов. За исключением, пожалуй, приезда в Израиль вице-спикера российской госдумы Владимира Жириновского.

«Авода» же в течение всей кампании делала ставку на слив компромата. А когда политтехнологи поняли, что желанного результата «грязное дело» не приносит, был сделан другой ход Мицна заявил, что никогда не войдет в правительство под руководством Шарона. Призыв был услышан, но не более того. Опросы показали, что и этот выстрел оказался холостым.

За неделю до выборов «Авода» получила еще один удар ниже пояса. Согласно результатам опроса, проведенного по заказу газеты «Маарив», под руководством ее старейшего лидера Шимона Переса партия могла бы набрать 29 мандатов (столько же, сколько и «Ликуд»). А под руководством Мицны не более 20. Выходит, пока не поздно, надо менять Мицну на Переса? Как бы не так! Активисты «Аводы» (включая и Переса) публично заявили, что для Израиля лучше Мицны нет и быть не может.

Одновременно была предпринята попытка резко усилить критику конкурентов из левого лагеря «Шинуя», МЕРЕЦа, «Ам эхад». Любопытно, что к аналогичному решению нанести удар по друзьям-соперникам из правого лагеря пришли и «ликудники». На массовом митинге своих сторонников Шарон призвал всех, кто поддерживает лично его, отдать свой голос «Ликуду», а не МАФДАЛу, ШАСу, Либерману или Щаранскому.

Судя по всему, Шарону страшна не столько «Авода», сколько соратники из национального лагеря. И это тоже одна из особенностей нынешней предвыборной кампании. Партии сражались не столько со своими идеологическими противниками, сколько с движениями, близкими им по духу.

«Русский» вопрос

Битва за голоса русскоязычной общины, в отличие от прошлых лет, шла вяло и не имела решающего значения. Главным образом потому, что ее голоса были заранее отданы правому лагерю, и «Авода» предпочла воздержаться от сражения на этом фланге. Зато на самой «русской улице» развернулась нешуточная битва.

Серьезно прокололась «Исраэль ба-алия» Натана Щаранского, сделав ставку на пропаганду (за казенный счет) программы аренды жилья на длительный срок. Министерство строительства и министерство абсорбции, возглавляемые лидерами ИБА Щаранским и Юлием Эдельштейном, развернули такую активность на агитационном фронте, что в дело был вынужден вмешаться Центризбирком.

Судья Хешин, проанализировав «министерские ролики», пришел к выводу, что речь идет о сугубо партийной пропаганде, что запрещено законом. Щаранский пытался обжаловать решение Хешина, но нарвался на резкую отповедь. История получила громкую огласку, и израильские правозащитники потребовали от ИБА «вернуть репатриантам деньги и квартиры».

На следующий день

выборы в Израиле 28 января 2003Итак, сюрпризов не было. Все было предопределено. У Мицны не было никаких шансов обойти Шарона, которому предстоит формировать новое правительство.

Что обещает «Ликуд». Отношение к мирному процессу остается неопределенным. Партия не возражает против создания палестинского государства. Однако условия этого (полное прекращение террора, демократические реформы, устранение главы ПА Ясира Арафата, полный контроль Израиля за всеми границами и водными ресурсами) делает это согласие труднодостижимым. Единый и неделимый Иерусалим вечная столица государства Израиль. Все палестинские организации, расположенные в Иерусалиме, подлежат закрытию.

Как и все партии, «Ликуд» ратует за расцвет израильской экономики. Но, по сути, она не имеет четкой экономической программы и в будущем это грозит серьезными осложнениями.

Вывод: Программа «Ликуда» осталась такой же, как перед выборами 1999 года. Затевая выборы, Шарон допустил просчет. Он рассчитывал на значительное усиление правого лагеря. Однако «качественного» прорыва ждать не следует: сформировать узкое правительство премьеру будет очень трудно. Если вообще возможно.

Что касается партии «Авода», то она так и не смогла сформировать ясную альтерантиву политике «Ликуда», ибо ее лидер Амрам Мицна провозглашает идеи явно не разделяемые большинством партийной верхушки. Мирный процесс по «Аводе» это два государства для двух народов, которые будут сосуществовать на новом Ближнем Востоке в мире и согласии. Граница будет определена в процессе переговоров, однако за точку отсчета все равно будет взята линия 1967 года. Обмен территориями с целью сохранения больших поселенческих анклавов, примыкающих к зеленой черте. У палестинских беженцев нет права на возвращение в пределы Израиля. Однозначного отношения к личности Арафата не выработано.

Идея об отделении от ПА главный предвыборный лозунг «Аводы». Строительство забора сейчас, переговоры потом. Экономика по «Аводе» это увеличение инвестиций в инфраструктуру, поощрение частного предпринимательства. Увеличение бюджетов для нееврейских секторов общества. Сокращение числа иностранных рабочих.

Последняя находка «Аводы» отказ входить в правительство национального единства на фоне того, что большинство населения выступает за коалицию, как впрочем, и большинство лидеров самой партии лишь усугубили ее положение. Партия полностью утеряла голоса тех, кто обеспечивал ей преимущество в прежние годы.

«Шинуй», которому прочат третье место, не против палестинского государства, но только без Ясира Арафата. Переговоры возможны, но лишь с умеренными политиками. Иерусалим столица Израиля, в которой есть место иудеям, мусульманам и христианам. Толерантное отношение ко всем мировым религиям, представленным в Иерусалиме.

Что касается «заборной идеи», то, по «Шиную», забор строить надо, однако не следует его считать «панацеей» от террора.

Экономика. Тот, кто больше работает, тот должен больше получать. За счет чего? Прежде всего, за счет снижения налогов. Освободившиеся деньги следует вложить в экономику. Они пустят в ход хозяйственное колесо, что в свою очередь позволит создать сотни новых рабочих мест. Вмешательство государства в экономику уменьшится, усилится процесс приватизации.

Что же будет в итоге? Коалиция. Причем, в нескольких вариантах. Их общий прогноз неутешителен, ибо ни одна из политических сил не предложила реальной программы выхода из политического и экономического кризсиа. Следовательно, государство будет перманентно находиться в кризисном состоянии. В свою очередь это напряжение будет неизменно вызывать неизбежные конфликты между партнерами по коалиции. Неустойчивость коалиции из «Ликуда» и «Аводы» уже доказаны предыдущим правительством.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4441, 30 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...