Лишняя палата

Как отзывать сенаторов

После путинской реформы, выгнавшей губернаторов из сенатских кресел, Совет Федерации превратился в совсем уж неведому зверушку. Как известно, сейчас в СФ регионы представляют люди или назначенные губернатором, или избранные региональным законодательным собранием, причем иногда законодательное собрание выбирает «из одного кандидата». Многие из этих людей не имеют никакого отношения к пославшим их регионам (к примеру, сенатор от Тувы Людмила Нарусова), некоторые зато имеют прямое отношение к крупному российскому бизнесу.

Практически все, включая спикера сената Сергея Миронова, придерживаются мнения, что нынешний принцип формирования СФ неудачен и надо переходить к прямым выборам Совета Федерации (как это уже было в 1993 г.). Однако почему-то считается, что сделать это быстро нельзя и надо, пока суд да дело, улучшить существующее положение. Этим и занимаются депутаты думы.

Сегодня орган, пославший человека в Совет Федерации, имеет право освободить его от членства в любое время без объяснения причин. Это, конечно, подчеркивает марионеточный характер всего собрания. Но главное сейчас вообще не вполне понятно, кого член СФ представляет (губернатора? регион? народ? себя самого? свою компанию?), уполномочен ли он высказывать свою собственную точку зрения в тех случаях, когда она не совпадает с позицией делегировавшего его органа, и т.п. Если ввести четкий порядок досрочного отзыва члена СФ, это могло бы хоть как-то прояснить ситуацию.

В ноябре Дума с некоторым трудом приняла в первом чтении поправки на эту тему группы депутатов из разных фракций (Олега Уткина, Николая Шаклеина, Александра Винидиктова, Николая Овчинникова и Вадима Бондаря). Поправки довольно сложные: они, во-первых, ограничивают право региональных властей отзывать своих представителей в СФ; во-вторых, дают право инициировать отзыв своего сочлена самим членам СФ; в-третьих, устанавливают перечень оснований для отзыва (например, сенатора отзывают, если он пропустил без уважительной причины три заседания подряд); в-четвертых, разрешают сенатору голосовать вразрез с волей региона, если воля региона не соответствует позиции президента. Таким образом, когда поправки будут приняты окончательно, произойдет уменьшение зависимости членов СФ (и СФ в целом) от региональных властей и возрастет их зависимость от федеральной исполнительной власти.

Благодаря тому, что в прошлом году депутаты отказались одновременно с «уткинским» законопроектом рассматривать законопроект Бориса Надеждина и Вадима Бондаря из фракции СПС, в этом году правые получили возможность представить свой взгляд на то, каким должен быть порядок отзыва члена СФ. Нынешний порядок не нравится им тем, что возможность отозвать сенатора в любое время и без всяких условий отрицательно сказывается на стабильности СФ. По их мнению, для установления разумного баланса между принципом независимости члена СФ и принципом представительства в СФ органов государственной власти регионов достаточно следующих трех мер:

Авторы законопроекта также предложили законодательно зафиксировать, что член СФ обязан голосовать в соответствии с письменным поручением делегировавшего его органа. Как объяснил Борис Надеждин, СФ это палата регионов, в которой должны сидеть люди, защищающие интересы регионов, а не игнорирующие их. В доказательство своей точки зрения он представил список регионов, которые поддержали законопроект, их оказалось больше 60-ти. Однако профильный комитет Думы по государственному строительству убедить не удалось. Его председатель Валерий Гребенников заявил, что реализация предложенных в законопроекте решений затруднит или сделает невозможным исполнение членами СФ своих обязанностей. «Члены Совета Федерации, воскликнул он, бывают вынуждены принимать решения, которые не нравятся регионам!»

Дума согласилась с комитетом и провалила законопроект. Обсуждение его, тем не менее, было чрезвычайно поучительным. Из него следует, что даже депутаты Думы по-разному понимают обязанности и полномочия членов соседней палаты парламента. Куда уж нам, грешным!



©   "Русская мысль", Париж,
N 4441, 30 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...