В Испании арестованы террористы Аль-Кайды

«Дремлющие ячейки»

Терракты с применением взрывчатки и химических отравляющих веществ готовились к началу возможных военных действий США и их союзников против Ирака. Для этого у экстремистов уже были приготовлены взрывные устройства, приводимые в действие на расстоянии, часовые механизмы, химические препараты для изготовления взрывчатки, а также большие емкости с отравляющими веществами все это было найдено в квартирах и гаражах арестованных.

Полиция изъяла также большое количество литературы экстремистского содержания на арабском языке, которую радикалы распространяли среди своих соотечественников-иммигрантов.

Всего было арестовано 16 человек, в основном бывших бойцов так называемой Исламской вооруженной группы, действующей на территории Алжира и тесно связанной с Аль-Кайдой. В Испании они были разделены на две группы. Первая, под руководством некоего Мохамеда Тахраки, обитала в Барселоне. Второй группой, укрывавшейся в поселке Баниолес и других населенных пунктах провинции Жерона, командовал Бард Эддин Ферджи. Место проживания террористов, судя по всему, было выбрано не случайно. Ведь рядом граница с Францией и, вообще, рукой подать до любого европейского государства, где планировались акты террора.

Как выяснилось, деятельность сети была поистине многогранной. Помимо непосредственной подготовки к террористическим актам, они занимались изготовлением фальшивых документов. К примеру, у задержанных в конце прошлого года во Франции исламских террористов, планировавших организовать взрывы в Париже, были изъяты фальшивые документы, изготовленные именно в Испании. Испанская полиция выявила также, что члены Аль-Кайды, обосновавшиеся в Каталонии, воровали кредитные карточки и на добытые с их помощью деньги скупали средства связи, в том числе мощные радиостанции с радиусом действия в несколько тысяч километров. Они предназначались для отправки единомышленникам в Алжир и Чечню.

Некоторые из ныне арестованных в свое время также принадлежали к известной «группе Мелиани», деятельность которой была раскрыта во Франкфурте в декабре двухтысячного года. Тогда им удалось скрыться от правосудия и обосноваться в Испании. Но непосредственным поводом для ареста находившихся в Испании исламистов, послужили документы, присланные из Франции. Французские власти, как сообщает испанская пресса, располагают данными о причастности группы к попытке организовать летом 2001 года взрыв в соборе города Страсбурга.

Исламские группы радикального толка действуют в Испании не первый год. Как теперь стало ясно, речь идет о так называемых «дремлющих ячейках» Аль-Кайды, ждущих своего часа для нанесения удара.

Испания и события 11 сентября

Аресты активистов Аль-Кайды в Испании начались после известных событий 11 сентября в Соединенных Штатах. В ходе расследования этого преступления выяснилось, что оно частично готовилось на территории Испании. Так, террорист-камикадзе Мохамед Атта, пилот одного из «боингов», незадолго до сентябрьских событий приезжал в Испанию и совещался здесь со своими сообщникам.

Эмиссаром Бен Ладена в Испании долгое время был некий Абу Дахдах. Его сеть вербовала «муджахедов» из числа проживающих в стране мусульман. Завербованных отправляли в лагеря террористов в Афганистане, Боснии и Индонезии. Сеть занималась сбором денег, приобретением оружия и снаряжения. Она также содержала конспиративные квартиры и автотранспорт для переброски террористов из одной европейской страны в другую.

Накануне событий 11 сентября Абу Дахдах вел беспрерывные телефонные переговоры с сообщниками в других государствах. Они касались «подготовки пилотов» и неких «предстоящих важных событий». Разоблачение группы Дахдаха позволило через некоторое время обезвредить в Испании еще одну ячейку Аль-Каеды, состоящих из выходцев из стран Северной Африки.

НАТО и представительства США
как объекты нападения

Группа планировала теракт в отношении штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Из дневника одного из арестованных стало ясно, что он морально готовился стать камикадзе. Ему и другим вновь завербованным кандидатам в террористы показывались видеофильмы о действиях исламских экстремистов по всему миру. На одной из видеозаписей было изображено нападение на военную колонну в Алжире, на другой подрыв грузовика в Чечне. Последняя запись служила также пособием для начинающих, поскольку в ней подробно объяснялось, как надо закладывать фугас.

Удалось в прошлом году испанской полиции арестовать и еще одного не состоявшегося террориста. Как выяснилось, некто Мохамед Белазиз вместе с арестованным во Франции другим исламским экстремистом Низаром Трабелси должны были одеть жилеты со взрывчаткой и отправиться один в американское посольство в Париже, якобы за визой, а другой в культурный центр США также в столице Франции. Войдя в эти здания, террористы-камикадзе собирались привести в действие взрывное устройство. Белазиз заранее написал прощальное письмо матери. Отрывки письма сентиментального кандидата в убийцы были опубликованы в испанской прессе. Он просил прощение за грехи и заявлял, что собирается «умереть за Аллаха». Кстати, тогда же в Испании были арестованы еще пять исламистов. Они в будущем тоже должны были умереть за Аллаха по заданию Бин Ладена. А пока обслуживали своеобразный перевалочных пункт для террористов с Арабского Востока на Запад.

Испанский исламист

Но самой громкой историей, связанной с воинствующими исламистами, стало разоблачение двух испанских граждан, причастных к деятельности Аль-Кайды. По сведениям полиции, опубликованным летом прошлого года, два гражданина этой страны Луис Галан Гонсалес, он же Юсуф, и Имад Эддит Баракат якобы по личному заданию Бин Ладена организовали на индонезийском острове Сулавези лагерь для подготовки международных террористов. В лагере постоянно находились 600 исламских экстремистов. Они обучались стрельбе и подрывному делу, а потом разъезжали по всему миру, выполняя «задания» саудовского миллионера. Обучение проходило 2-3 месяца. По признанию его основателей, лагерь был подлинным «университетом джихада».

До поездки в Индонезию Луис Галан успел «наследить» и в Испании. Свою «карьеру» он начал в стане баскских сепаратистов, хотя к баскам никакого отношения не имел происходил из респектабельной семьи военного и жил в Мадриде. Затем, сделав обрезание, он принял ислам и увлекся своим новым кумиром Бин Ладеном. Это Галан организовал в ноябре и декабре 99 года ряд манифестаций исламистов у посольства России в Мадриде. Цель поддержать чеченских вооруженных сепаратистов.

После Индонезии Галан вернулся в Испанию, где и был арестован как международный террорист. Его приятель Баракат, сириец, получивший испанское гражданство женившись на испанке, тоже оказался за решеткой. Он был одним из личных представителей Бин Ладена в Европе. Занимался вербовкой террористов и организацией их размещения на территории Испании. Ежемесячно он получал на эти цели из казны террористов порядка 30 тысячи долларов.

Реакция арабской диаспоры

Последние разоблачения террористов на территории Испании вызвали тревогу различных общественных организаций иммигрантов из Марокко и Алжира. Представители арабской иммиграции опасаются, что в сознании испанцев ислам все чаще будет ассоцироваться с терроризмом, а иммигранты из стран Северной Африки с террористами. Свои опасения в этой связи выразил, в частности, руководитель ассоциации «Аррашад» в Баниолесе Абдеррахим Эль Йуби. Он поспешил окреститься от единоверцев, оказавшихся террористами, и заверил, что впредь сами члены диаспоры будут разоблачать и сообщать полиции о всех подозрительных.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4441, 30 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...