памяти ушедших

Париж прощается с владыкой Сергием

Архиепископ Сергий (Коновалов)
скончался 22 января 2003 г.
в Париже

Господи, упокой душу раба Твоего! слова молитвы, повторенные сотнями голосов, скорбно звучали в этот день под сводами собора Святого Александра Невского. Париж прощался с архиепископом Сергием (Коноваловым), скончавшимся 22 января 2003 г. в своей епископской резиденции при Свято-Александро-Невском соборе вследствие сердечного приступа в возрасте 61 года. С 1993 г. он возглавлял Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе, похороны Владыки Сергиянаходящуюся в юрисдикции Вселенского Константинопольского Патриарха, был членом Ассамблеи православных епископов Франции и членом Совета православных церквей Франции и одновременно ректором Свято-Сергиевского богословского института в Париже.
   На снимке: Архиепископ Сергий (Коновалов) скончался 22 января 2003 г. в своей епископской резиденции при Свято-Александро-Невском соборе в Париже вследствие сердечного приступа.

Кафедральный собор с трудом вместил всех скорбящих люди заполнили и церковный придел, и так в единой молитве провели несколько часов: два часа литургии и еще два с половиной часа отпевания, которое служили по священническому чину. Этот чин включает в себя не только погребальные тексты, но и каноны утрени Великой (предпасхальной) субботы, что, напоминая о погребении Христа, подчеркивает тесную духовную связь иерея с Господом.

Гроб с телом усопшего владыки Сергия в полном облачении был установлен под центральным сводом храма в день, когда почил высокопреосвященный архиепископ, и все три дня до отпевания над гробом неустанно шло чтение Евангелия.

Отпевание архиепископа Сергия на старославянском, французском и нидерландском языках служили викарные епископы Михаил и Гавриил, архиепископы епархий Московской Патриархии Симеон (страны Бенилюкса) и Иннокентий (Франция), викарный епископ Силуан румынской Архиепископии и около сорока священников. Оно состоялось в присутствии митрополита Иеремии (Швейцария) Вселенской Патриархии и митрополита Иосифа (Румынский Патриархат). В храме также находились епископ Куда (Накачян) Епископское извещение Армянской Апостольской Церкви в Париже, епископ Жерар (Докур) из Нантера, член Римского совета по христианскому единству, и отец Кристиан Фостер, секретарь Комиссии католических епископов Франции по вопросам экуменизма, а также посол России во Франции Александр Авдеев.

Перед отпеванием митрополит Иеремия, а также архиепископ Иннокентий зачитали соболезнования, направленные епархиальному совету Архиепископии православных приходов в Западной Европе Константинопольским Патриархом Варфоломеем и Патриархом Московским Алексием II. Прощальное слово произнес викарный епископ Михаил.

Молитва в этот день единила собравшихся. «Со святыми упокой...» вместе с хором повторяли все молящиеся. «Вечную память» пели уже в церковном дворе после того, как гроб под звон колоколов вынесли из храма, совершили крестный ход вокруг собора и поместили в катафалк. Машина тронулась в последний путь на русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Архиепископ Сергий был похоронен в крипте храма Успения Пресвятой Богородицы при кладбище, где уже покоятся митрополиты Евлогий и Владимир, а также архиепископы Георгий (Тарасов) и Георгий (Вагнер) предшественники Владыки Сергия во главе Архиепископии.

Архиепископ Сергий родился 8 июля 1941 г. в Лувене (Бельгия), его отец был русский, а мать голландка. Получив диплом филологического факультета Лувенского католического университета в 1964 г., он преподавал иностранные языки и историю Древнего мира в одной из брюссельских средних школ. Одновременно участвовал в приходской жизни православного храма Св. Пантелеймона в Брюсселе, где в 1968 г. был рукоположен во диакона. Извещение от клира Священническое рукоположение получил в 1980 г., после чего являлся настоятелем Свято-Пантелеймоновского храма и окормлял паству православного прихода в Шарлеруа. В течение многих лет он был также духовником в юношеских лагерях «Витязей» в Бельгии и во Франции. Отец троих, сегодня уже взрослых, детей, после смерти супруги, последовавшей в 1984 г., о. Сергий принял монашество в 1990 г. и вскоре был возведен в сан архимандрита.

В 1993 г. общим собранием духовенства и мирян, представляющих церковные приходы, он был избран архиепископом Евкарпийским, Предстоятелем Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (в юрисдикции Константинопольского Патриархата), сменив на этом посту почившего в тот же год 6 апреля архиепископа Георгия (Вагнера). Епископская хиротония и интронизация состоялись 27 июня 1993 года.

В течение девяти с половиной лет будучи во главе Архиепископии, архиепископ Сергий старался поддерживать каноническое единение со Вселенским Патриархатом, постоянно изыскивая новые формы общения, а также стремился восстановить официальные контакты между Архиепископией и Московским Патриархатом, что и было осуществлено во время его поездки в Москву в 1995 году. С тех пор архиепископ Сергий совершил несколько паломничеств в Россию, в частности был приглашен на церемонию празднования двухтысячелетия Рождества Христова и на канонизацию российских мучеников ХХ столетия, событие, которое его сильно потрясло.

В редакционной статье Бюллетеня франкоязычного прихода Святой Троицы при Соборе Св. Александра Невского в Париже настоятель этого храма и декан Крестный ход после отпевания Свято-Сергиевского богословского института о. Борис Бобринский пишет:

Бывшая епархия Русской Православной Церкви, созданная в 1921 г. для духовного окормления эмиграции, Архиепископпия православных церквей русских приходов во Франции и в Западной Европе вошла под юрисдикцию Вселенского Патриарха в 1931 г. как «временный экзархат для русских приходов в Западной Европе». После короткого периода неясности, вызванного отменой экзархата в 1965 г., Архиепископия вновь подпала под юрисдикцию Вселенского Патриарха, но уже с особым каноническим статусом, что обеспечивало ей некоторую степень внутренней автономии. Этот статус был подтвержден и расширен в июне 1999 г., когда Священным Синодом Вселенского Патриархата был восстановлен статус экзархата.

Сегодня, более чем через 80 лет после своего основания, Архиепископия стала многонациональной епархией, включая более шестидесяти приходов и четыре монастырские общины. Их окормляют около 66 священников и диаконов, в основном во Франции, но также в Бельгии, Нидерландах, Германии, Норвегии, Швеции, Италии и с недавнего времени в Испании.

Во Франции Архиепископия представляет собой наиболее значительную епархию. Своим составом она отражает разнообразие и сложность ситуаций, с которыми сталкивается православие на Западе: приходы русских иммигрантов, молящихся на родном языке, соседствуют с приходами, объединяющими верующих многих национальностей, а также с полностью западными приходами, где церковные службы идут на языках тех стран, где они находятся. Подавляющее большинство священников и прихожан являются отныне гражданами этих стран, и как минимум половина из священников родились на Западе и не имеют русских корней.

Новый экзарх Вселенского Патриарха, глава православных русских церквей во Франции и Западной Европе должен быть избран в мае этого года, как и всегда на общем собрании духовенства и мирян.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4441, 30 января 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...