Разделяй и властвуй

«Заявление восьми» еще раз продемонстрировало плачевную реальность Старого континента: несмотря на все заверения европейских лидеров о желании создать единую Европу, говорящую «одним голосом», внутренние разногласия настолько сильны, что ни о какой совместной внешней политике не может быть и речи

30 января в 12 европейских газетах было опубликовано «открытое письмо» в поддержку позиции США по вопросу о войне в Ираке.

Его подписали

Черновик «Заявления восьми» был составлен еще в середине января. Официально идея заявления принадлежит редакторам европейского варианта газеты «Уолл Стрит Джорнэл», выходящей в Брюсселе. Вначале журналисты обратились к премьер-министрам Великобритании, Испании и Италии с просьбой продемонстрировать свои расхождения во взглядах в иракском вопросе с позицией Франции и Германии.

Центральную роль взял на себя испанский премьер Хосе Мария Аснар, связавшийся с Тони Блейром и предложивший ему обнародовать совместное коммюнике. Позже британский МИД подтвердил, что «идея исходила от господина Аснара».

Согласно источникам в испанском правительстве, именно в Мадриде был составлен черновик письма, впоследствии более четко сформулированного в Лондоне на Даунинг-стрит. В то время как глава испанского правительства взял на себя задачу убедить своих итальянского и португальского коллег, британский премьер «провел работу» с правительствами Дании, Голландии и стран Восточной Европы. «Прокол» у Блэйра вышел только с Нидерландами: Гаага отказалась подписать коммюнике, сославшись на процесс формирования нового правительства после недавних выборов.

Чтобы лучше понять причины, побудившие восьмерых европейских лидеров поставить свои подписи под заявлением, необходимо проанализировать создавшуюся ситуацию в каждой из стран и преследуемые ими цели.

Великобритания

Позиция Тони Блейра была и остается однозначной: британский премьер полностью поддерживает как иракскую политику Вашингтона, так и участие вооруженных сил Великобритании в войне против Багдада даже без мандата ООН. Однако на фоне пацифистского курса ФРГ и Франции Блейр не хочет выступать перед общественным мнением в роли откровенного «ястреба» и поэтому пытается сформировать союз европейских стран, поддерживающий жесткий сценарий Белого Дома. К тому же премьер-министр пытается свести на нет все более усиливающуюся критику внутри своей же Лейбористской партии и обвинения в милитаризме. В целом же Блейр пытается достичь сокровенной цели Лондона: используя свои специальные отношения с Соединенными Штатами, выступать перед Белым Домом как представитель Европы, а перед Евросоюзом как глашатай Вашингтона.

Венгрия

Социалистическое правительство премьер-министра Петера Медьеши держит четкий курс на полное сближение с Соединенными Штатами. Согласно договору, подписанному между Будапештом и Вашингтоном, в ближайшее время Венгрия допустит на свою территорию около 1000 представителей иракской оппозиции, которые должны будут пройти курсы офицеров связи и переводчиков на американской военной базе в Тажаре (Taszar). Позже этот контингент должен принять участие в военной интервенции против Багдада. Несмотря на критику венгерской оппозиционной партии «Фидеш», не устающей заявлять, что «Венгрия ничего не потеряла в Ираке», Медьеши неуклонно продолжает усиливать сотрудничество с США.

Дания

Для традиционно проамерикански ориентированного правительства Андерса Фог Расмуссена не представляло никакой проблемы поддержать «Заявление восьми». Копенгаген только потребовал выразить более четкую поддержку Совету Безопасности ООН, как легитимирующему любое военное вмешательство органу. Все же Расмуссен был вынужден ответить на запрос оппозиции, почему эта внешнеполитическая инициатива не была согласована с Комитетом по делам внешней политики парламента. Датскому премьеру удалось выйти сухим из воды: Расмуссен успокоил парламентариев, заявив, что иракская политика Копенгагена продолжает оставаться прежней и что текст коммюнике практически идентичен недавно принятой Евросоюзом резолюции по иракскому вопросу.

Испания

«Безграничная поддержка» Вашингтону, объявленная испанским правительством, вызывает сильное удивление в стране. Опросы общественного мнения показывают, что большинство испанцев не поддерживают политику Хосе Марии Аснара. Испанский премьер-министр, однако, умело соединяет иракский вопрос с борьбой против международного терроризма и использует создавшуюся ситуацию для проведения жесткого курса против террористической баскской организации ЭТА у себя на родине. С другой стороны, Аснар надеется с помощью США воплотить в жизнь давнюю мадридскую мечту придать Испании более значимый вес на мировых политических подмостках. Пока же испанские СМИ требуют от Аснара представить четко сформулированные цели и определить возможные последствия военных действий в Ираке и прозрачно намекают, что премьер ставит на кон победу своей партии на выборах в 2004 году.

Италия

Для Сильвио Берлускони является делом чести поддержать своего американского коллегу, с которым его связывают тесные отношения. В то время как большинство правительств Европейского союза выступило с жесткой критикой Берлускони после его победы на выборах в 2001 г., Белый Дом протянул итальянскому медиамагнату руку дружбы и поспособствовал его выходу на международную политическую арену. Не случайно премьер-министр Италии не уставал высказывать свою поддержку Вашингтону, особенно после того как Франция и Германия официально заявили о своих разногласиях с Белым Домом.

Определенную роль сыграла и личная дружба итальянского премьера с испанским: еще несколько недель назад Берлускони был свидетелем на свадьбе дочери Аснара. Проблема для итальянца заключается, однако, в том, что около 70% его соотечественников, поддерживаемые заявлениями Ватикана, категорично высказываются против военных действий в Ираке.

Польша

Отнюдь не было случайностью, что еще во время своего летнего визита в 2001 г. в Варшаву Джордж Буш охарактеризовал Польшу как одного из самых близких союзников США в Европе. Начиная с 1989 г. Польша не уставала демонстрировать Белому Дому свою полную верность и лояльность. Обозреватели отмечают две причины такого поведения. Во-первых, Варшава не забыла роли США во времена «холодной войны»: в то время как европейские правительства подписывали договоры и соглашения с СССР, Соединенные Штаты неустанно разоблачали коммунистические преступления против прав человека. Во-вторых, Польша желает обладать большим весом в Европейском Союзе и влиять на его внешнюю политику. Геополитическое положение и связи с Украиной, Белоруссией и Молдавией могут предоставить Варшаве важную роль посредника между ЕС и этими странами. Правительство Лешека Миллера считает, что благосклонное расположение Вашингтона может только помочь этим планам.

Португалия

До недавнего времени консервативный премьер-министр Португалии Жозе Мануэль Дурау Барросу занимал довольно туманную позицию по отношению к иракскому вопросу. Несмотря на традиционную роль Португалии как союзника США, Дурау Барросу всегда уклончиво заявлял, что его правительство обязательно поддержит военные действия в Ираке при наличии мандата ООН. В случае отсутствия такого мандата позиция Португалии еще не определена. Политические обозреватели считают, что в решении Дурау Барросу поставить свою подпись под совместным коммюнике не последнюю роль сыграли его тесные отношения с Хосе Марией Аснаром и Тони Блейром.

Чехия

Подпись уже бывшего президента Вацлава Гавела под «Заявлением восьми» четко продемонстрировала существующие разногласия между двумя силовыми центрами страны президентом и правительством. Гавел всегда выступал за полное слияние Чехии с трансатлантическими структурами и поддерживал любые военные действия США. В свою очередь премьер-министр Чехии Владимир Спидла всегда резко отвергал любые односторонние действия Вашингтона против Багдада. После опубликования заявления чешские дипломаты поспешили заверить своих французских и немецких коллег, что позиция Гавела ни в коем случае не отражает позиции пражского правительства.

Европейский раскол

«Заявление восьми» еще раз продемонстрировало плачевную реальность Старого континента: несмотря на все заверения европейских лидеров о желании создать единую Европу, говорящую «одним голосом», внутренние разногласия настолько сильны, что ни о какой совместной внешней политике не может быть и речи. Более того: коллеги Герхарда Шредера и Жака Ширака из Великобритании, Венгрии, Дании, Испании, Италии, Польши, Португалии и Чехии даже не поставили ни Берлин, ни Париж в известность о подготовке письма. О его существовании французы и немцы узнали из газет.

Примечательно, что совместное коммюнике появилось после заседания министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе, где так и не удалось преодолеть разногласий по Ираку. Ситуация обострилась настолько, что министры главных сторонников и противников военной акции из Лондона и Мадрида, с одной стороны, и Берлина и Парижа, с другой, решили не участвовать во втором дне заседания.

Следует заметить, что и в НАТО дела тоже обстоят не лучше. ФРГ и Франция при поддержке Бельгии и Люксембурга продолжают блокировать рассмотрение просьбы США о военной помощи в случае операции против Багдада. Яблоком раздора является желание США добиться от европейцев согласия на размещение в Турции противоракетных систем «Пэтриот» для защиты ее территории от возможного «удара возмездия» со стороны Саддама Хусейна, направление военных кораблей для патрулирования в Средиземное море и участие в гуманитарных и миротворческих операциях в послевоенном Ираке. Европейские «оппозиционеры» не согласились даже внести в повестку дня обсуждения по данному вопросу.

Естественно, что Вашингтон не мог дальше терпеть такое «восстание непокорных». Игра на европейских разногласиях была проведена блестяще, и несомненно, что определенную роль сыграло и широко разрекламированное сближение ФРГ и Франции во время празднования 40-летия Елисейского договора (см. «РМ» N4441). Лондон, Мадрид и Рим, а вместе с ними и страны Восточной Европы абсолютно не привлекает возможность появления могучей франко-германской коалиции, которая сможет навязывать свои решения в Евросоюзе.

Руками, а вернее, ногами восьми подписантов Вашингтону удалось подставить подножку «европейскому тандему» в самый решительный момент. Несмотря на все заверения Белого Дома о непричастности к появлению совместного коммюнике, и в Париже, и в Берлине мало кто сомневается в роли США в состоявшемся спектакле. Не случайно французская «Либерасьон» вышла в прошлую пятницу с заголовком на первой полосе: «Буш и его восемь наемников».

Раскол в европейском стане стал еще более очевиден после того, как премьер-министр Греции, занимающей ротационный пост председателя Европейского союза, Костас Симитис подверг критике «Заявление восьми». Манера, в которой пятеро членов Евросоюза и трое кандидатов на вступление в ЕС выразили свое отношение к иракскому вопросу, не способствует выработке единой европейской позиции, заявил Симитис в прошлый четверг в Афинах. Негативно высказались также правительства Австрии, Люксембурга и Норвегии.

В Вашингтоне же празднуют победу: сбылись заявления госсекретаря Пауэлла и министра обороны Рамсфельда о том, что иракская политика Белого Дома пользуется поддержкой в Европе. Разделение на «новую» и «старую» Европу удалось при добровольной поддержке самих европейцев. Белому Дому остается только властвовать.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4442, 6 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...