Мы приводим текст совместного заявления восьми европейских глав правительств и государств.

Совместное заявление

То, что действительно связывает вместе Соединенные Штаты Америки и Европу, это те ценности, которые мы разделяем: свобода личности, права человека и главенство закона. Эти ценности пересекли Атлантику вместе с теми, кто отплыл из Европы, чтобы помочь создать США. Сегодня им угрожает более серьезная опасность, чем когда-либо прежде.

Нападения 11 сентября продемонстрировали, насколько далеко террористы враги наших общих ценностей готовы пойти, чтобы их уничтожить. Эти акты насилия были нападением на нас всех. Твердо встав на защиту этих ценностей, правительства и народы США и Европы вполне достаточно продемонстрировали силу своих убеждений. Сегодня более чем когда-либо трансатлантическое единение является гарантией нашей свободы.

Мы в Европе имеем с США отношения, которые выдержали проверку временем. В большой мере благодаря американской смелости, щедрости и предвидению Европа была избавлена от двух форм тирании, которые в ХХ веке разрушали наш континент: нацизма и коммунизма. Также благодаря продолжающемуся сотрудничеству между Европой и США нам удалось сохранить мир и свободу на нашем континенте. Трансатлантические отношения не должны стать жертвой настойчивых попыток нынешнего иракского режима угрожать мировой безопасности.

В сегодняшнем мире, более чем когда-либо в прошлом, жизненно важно, чтобы мы сохранили это единство и сплоченность. Мы знаем, что успех повседневной борьбы против терроризма и распространения в мире оружия массового поражения требует непреклонной решимости и твердого международного единения от всех стран, которым дорога свобода.

Иракский режим и его оружие массового поражения представляют явную угрозу для мировой безопасности. Эта опасность ясно признается Организацией Объединенных Наций. Мы все обязаны выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН 1441, которая была принята единогласно. Мы, европейцы, с тех пор неоднократно выражали вновь нашу поддержку резолюции 1441, наше желание действовать в рамках ООН и нашу поддержку СБ на саммите НАТО в Праге и на Совете Европы в Копенгагене.

Поступив таким образом, мы послали ясное, твердое и однозначное сообщение, что мы намерены избавить мир от опасности, которую являет собой находящееся в распоряжении Саддама Хусейна оружие массового поражения. Мы должны остаться едиными в своем стремлении к разоружению этого режима. Солидарность, единение и решимость международного сообщества являются нашей лучшей надеждой на достижение вышеназванной цели мирными средствами. Наша сила в единстве.

Сочетание оружия массового поражения и терроризма представляет угрозу, имеющую не поддающиеся подсчету последствия. Это такая угроза, при столкновении с которой нам всем следует озаботиться. Резолюция 1441 является последним шансом для Саддама Хусейна разоружиться по доброй воле. Возможность избежать более опасной конфронтации зависит от него. Как это ни печально, но на этой неделе инспекторы ООН по вооружениям подтвердили, что его давно практикуемые дезинформация, отрицания и невыполнение требований резолюций СБ ООН продолжаются.

У Европы нет никаких претензий к иракскому народу. Действительно, он стал первой жертвой нынешнего жестокого режима в Ираке. Наша цель сохранение мира во всем мире и безопасности, для чего необходимо, чтобы этот режим отказался от своего оружия массового поражения. Наши правительства несут коллективную ответственность за то, чтобы ликвидировать эту угрозу. Если мы этого не сделаем, это станет не чем иным, как преступной небрежностью перед нашими собственными гражданами и перед остальным миром.

Устав ООН возлагает на СБ обязанность сохранять международный мир и безопасность. А для этого СБ должен поддерживать веру в его способность добиваться полного выполнения своих резолюций. Мы не можем позволить, чтобы диктатор систематически нарушал эти резолюции. Если они не будут выполняться, СБ утратит доверие к себе, и в результате пострадает мир во всем мире. Мы уверены, что СБ выполнит возложенные на него обязанности.

Текст взят из газеты «Уолл Стрит Джорнэл».



©   "Русская мысль", Париж,
N 4442, 6 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...