Журналисты НТВ воскрешают бунтарские традиции канала

Члены правления телеканала выразили недоверие выдвиженцам «Газпрома»

30 января в телекомпании НТВ разразился очередной скандал. Члены правления канала Сенкевич-НТВобъявили о недоверии исполняющему обязанности генерального директора НТВ Николаю Сенкевичу (на снимке) и его первому заместителю Алексею Земскому, обвинив их в непрофессионализме. Заявление о недоверии подписали ведущие журналисты канала Татьяна Миткова, Леонид Парфенов, Савик Шустер, а также генеральный продюсер, программный, финансовый и рекламный директора, руководители служб развития, работы с персоналом и социологической службы.

Пресс-служба Сенкевича расценила этот документ как не имеющий юридической силы, поскольку правление НТВ является исключительно рабочим органом. Члены правления НТВ против этого утверждения возражать не стали, но на следующий день обратились с просьбой о встрече к главе «Газпрома» Алексею Миллеру («Газпрому» принадлежит основной пакет акций НТВ).

Буря на телеканале назревала несколько дней. Недовольство творческого коллектива телеканала вызвали отставка Бориса Йордана («РМ» N4440), который за время работы на НТВ смог найти общий язык с журналистами, и назначение генеральным директором малоавторитетного Николая Сенкевича. Однако это еще не было поводом для бунта. Ведущие сотрудники канала (Парфенов, Миткова и другие) после событий двухлетней давности приобрели репутацию «коллаборационистов», склонных искать компромисс с «сильными мира сего». Эта компромиссная линия стала элементом стиля «нового» НТВ даже после громогласного демарша правления компании ее представители подчеркивают, что не будут устраивать забастовок и акций протеста, хотя вероятность ухода с канала все-таки не исключают. Но если появление Сенкевича, остававшегося для журналистов «табула раза», коллектив канала еще мог стерпеть (ибо его можно было интерпретировать как результат раздражения Путина действиями Йордана, что не влекло за собой смену политической позиции канала), то появление Алексея Земского переполнило чашу терпения и спровоцировало публичный протест.

К Земскому выдвинуты три основные претензии. Во-первых, он много лет занимался созданием на телевидении развлекательных программ, но никакого опыта подготовки серьезных передач (которые и обеспечили славу НТВ) он не имеет. Соответственно, возникли подозрения, что «Газпром» делает ставку на деполитизацию эфира.

Во-вторых, журналисты опасаются, что Земский, проработавший много лет на первом телеканале, введет на НТВ стандарты работы другой компании. В телевизионном мире, где распространены ревность и конкуренция между каналами, такой сценарий воспринимается очень болезненно. А в прессе к этому времени уже появились предположения о том, что отставка Йордана была спровоцирована руководителями первого и второго телеканалов, несколько месяцев всячески «подставлявших» конкурента.

В-третьих, Земский и Сенкевич воспринимаются как случайные люди, выражающие чужую волю и не способные защитить журналистов в случае очередного недовольства в Кремле сюжетами НТВ. Нечто подобное наблюдается и в самом «Газпроме»: волей случая оказавшийся во главе компании Алексей Миллер, несмотря на поддержку со стороны президента, так и не смог стать «тяжеловесом» и повысить эффективность управления концерном.

Прогнозы о том, чем кончится конфликт коллектива НТВ с новыми руководителями, довольно противоречивы. Согласно последним сообщениям, между сторонами возможно заключение соглашения, тем более что многие крупные чиновники, включая министра печати Михаила Лесина, не торопятся выступить на стороне новых менеджеров НТВ. Очевидно, что уход с канала ведущих «звезд» (если он случится) резко ухудшит финансовое положение НТВ, которое не без труда удалось поправить Борису Йордану. Правда, по сведениям «Коммерсанта», Сенкевича уже успели представить Владимиру Путину, и он «благословил» назначение молодого менеджера на НТВ, а опротестовать президентский вердикт чиновники вряд ли решатся.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4442, 6 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...