Шлагбаум на пути окорочков

Правительство России ограничивает
импорт мяса в страну

Изменения, происходящие в обществе, как известно, в самую последнюю очередь доходят до деревни возвращение России к рыночным отношениям лишь спустя десятилетие начинает положительно сказываться на российской деревне. В последние два года российский капитал обратил внимание на сельское хозяйство, которое стало постепенно развиваться и приносить (не всегда и не везде) прибыль.

Птица пошла в рост

Прибыльным сельское хозяйство стало не от хорошей жизни. Просто после кризиса 1998 г. из-за четырехкратного падения курса рубля стало невыгодно завозить в Россию импортное продовольствие. Освободилась существенная товарная ниша, которую и стало заполнять отечественное продовольствие. К тому же России улыбнулась удача последние три года были урожайными. И страна впервые за многие десятилетия вновь стала экспортировать зерно.

Это, конечно, повод для оптимизма. Но откуда у России лишнее зерно? Ведь нынешние сборы зерна не превышают урожаи последних лет советской власти, а в те годы еще и докупали зерно за рубежом. Оказывается, за десятилетие реформ в стране значительно сократилось поголовье скота, которое требовало немало зерна на прокорм. Так, поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз упало с 150 до 60 млн. голов, а поголовье птицы сократилось с 640 до 350 млн.

Между тем в последние годы в России стало развиваться и животноводство, которое считается рентабельной отраслью в сельском хозяйстве. Правда, и здесь не обошлось без противоречий, доставшихся еще со времен плановой экономики. Дело в том, что структура производства мяса в СССР сложилась со значительным перевесом доли говядины. Причиной этому были плановое ведение хозяйства и нереалистические низкие цены на фуражное зерно. Доля свинины и птицы, производство которых более рентабельно, была меньше, чем в экономически развитых странах.

До кризиса 1998 г. российское животноводство с трудом конкурировало с импортом мяса. Особенно это сказалось на рынке птицы, который оказался завален куриными окорочками, в простонародье «ножки Буша». После кризиса производство мяса птицы начало расти бурными темпами. Если в 1998 г. было произведено 690 тысяч тонн, то в 2002 г. производство мяса птицы приблизилось к 1 млн. тонн. Начало расти производство и других видов мяса и мясных продуктов, хотя потребление мяса все еще не достигло уровня 1991 года.

Правительство защищает птицу

Однако рост экономики России имел для сельского хозяйства не только положительные стороны. Рост благосостояния россиян и приток валюты в страну (из-за высоких цен на нефть) снова привели к росту импорта. И тогда правительство решило защитить внутренний рынок.

Сделать российскую продукцию более конкурентоспособной можно двумя способами. С одной стороны, можно облегчить условия хозяйствования: сделать доступными для крестьян дешевые кредиты, уменьшить налоги, выплачивать дотации и т.п. А можно просто оградить российский рынок от импортных товаров. Первый путь более сложный. До сих пор крестьяне лишены возможности получать дешевые кредиты на коммерческой основе. Ведь для получения кредитов нужно внести залог. А главное богатство крестьянина земля до сих пор не может использоваться в этом качестве.

Лишь 1 февраля нынешнего года вступил в силу закон, разрешающий свободную куплю-продажу сельскохозяйственных земель. А ведь еще нужно принять поправки к закону об ипотеке, создать сеть банковских отделений на селе, научить крестьян работе с банками и многое другое.

Гораздо проще оказалось ввести ограничения на ввоз в страну импортного продовольствия. В конце января правительство приняло постановление о введении квот на импорт мяса птицы, свинины и говядины. Было решено ввести квоту на импортное мясо птицы сроком на 3 года в объеме 1 млн. 50 тыс. тонн в год (напомним, что в России было произведено около 1 млн. тонн). Сверх установленной квоты ввоз этой продукции будет полностью запрещен. Правительство также сочло необходимым установить квоту в размере 420 тыс. тонн на поставки в страну говядины и квоту в размере 450 тыс. тонн на поставки свинины.

Введены также квоты на ввоз мяса и между странами-производителями. В этом году из США разрешено ввезти около 550 тыс. тонн, из Европейского Союза около 140 тыс. тонн, из Бразилии 33 тыс. тонн, из других стран 47 тыс. тонн.

Введение квот наиболее серьезно может сказаться на поставщиках из Европейского Союза. Американские экспортеры кур, скорее всего, от новых квот пострадают не сильно из-за высокой конкурентоспособности своей продукции. Ведь в Россию из США поставляются в основном куриные окорочка, которые внутри США не имеют спроса там главным образом потребляют белое куриное мясо.

Между тем введение квот создает и проблемы. В первую очередь как их делить. Распределение квот чиновниками прямой путь к коррупции, а продажа квот на аукционах путь к росту цен на мясо. К тому же в России уже сложилась целая система по импорту мяса, в которой задействованы многие компании. Для них введение квот означает прямой удар по их бизнесу. Пока же правительство решило использовать так называемый «исторический принцип» распределения квот квота будет делиться пропорционально ввезенным объемам мяса за последние три года. Но и тут есть подвох для оптимизации налогообложения большинство импортеров ввозили мясо через фирмы-однодневки (их принято называть «лютиками»). Так что может оказаться, что квоты будет просто невозможно разделить и все перейдет в руки к чиновникам.

Введение квот может также создать дополнительные трудности на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Уже сейчас вопрос о пошлинах и субсидиях для сельскохозяйственного производства стал одним из главных препятствий на пути вступления России в ВТО. Новые ограничения вызовут новые возражения со стороны стран-участников переговоров с Россией.

Между тем у России уже есть опыт защиты сельхозпроизводителей через введение квот. В 1998 г. для защиты сахаропроизводителей правительство ввело квоты на ввоз в страну сахара-сырца, из которого производится сахар. Сейчас уже можно подвести итоги этой защиты производство сахара из собственного сырья действительно выросло. Но главное достижение российских чиновников не в этом. Газета «Ведомости» на прошлой неделе опубликовала следующие цифры тонна белого сахара на бирже в Лондоне стоила 236 долл., а оптовая цена тонны сахара в сахаропроизводящих регионах России составляла 500 (!) долл. То есть в результате защитных мер жители небогатой России платят за сахар в два раза больше, чем жители Западной Европы.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4442, 6 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...