С неба скатилась вторая звезда...

Трагедия космического челнока
«Колумбия» потрясла Америку

Эта трагедия произошла в минувшую субботу, 1 февраля. Космический шаттл «Колумбия» выполнил свою задачу и после 16 дней полета возвращался домой. Он был уже так близок к космодрому на мысе Канаверал, что за его посадкой могли наблюдать сотни жителей штата Техас. Но в 8 часов 53 минуты утра экипаж корабля неожиданно сообщил о том, что на левом крыле самолета вышли из строя температурные датчики. Еще через несколько минут в Центр управления полетами на мысе Канаверал приходит другое сообщение с борта «Колумбии». На этот раз астронавты говорят о том, что температура на левом крыле корабля резко повышается. На борт идет ответное послание: «Мы приняли одно ваше сообщение о потере давления, содержание другого не поняли». «Роджер, бух...» только и успел ответить командир экипажа Рик Хасбенд. Связь оборвалась.

экипаж космического корабля-челнока
На снимке: Погибший экипаж космического корабля-челнока
"Колумбия"
- съемка перед полетом".

Сотрудники американского космического агентства NASА на экранах мониторов, а жители Техаса воочию увидели в тот момент, как корабль потряс мощный взрыв и за ним образовался уже не белый, как обычно, а огненный шлейф. Еще через несколько секунд таких шлейфов стало несколько. До посадки корабля во Флориде оставалось 16 минут.

«Я услышал взрыв оглушительной силы, говорит Хэнк Калхун, житель небольшого техасского городка под названием Палестина. Впечатление было такое, что самолет преодолел звуковой барьер прямо над моим домом. В течение двух минут после этого стены дома дрожали как в лихорадке».

Городок Палестина стал центром, вокруг которого в радиусе трехсот километров осыпались осколки шаттла «Колумбия». На борту корабля находились семь человек, в том числе полковник израильских ВВС Илан Рамон. Все это произошло в небе родного штата президента Буша. Поистине в этой трагедии было что-то мистическое.

В 9.29 NASA объявило о чрезвычайной ситуации. В 11.00 в Центре слежения за полетами имени Джона Кеннеди во Флориде был приспущен государственный флаг США. В 14.04 президент Буш, срочно приехавший в Белый дом из загородной резиденции в Кемп-Дэвиде, президент Бушвыступил с четырехминутным обращением к нации. «"Колумбия" потерпела крушение, сказал он. Выживших нет».

В течение первых часов после взрыва на борту «Колумбии» американские эксперты говорили лишь о том, что крушение космического челнока не могло быть делом рук террористов. «Корабль летел со скоростью 12,5 тыс. миль в час (почти 19 тысяч километров) на высоте 40 миль (64 километра), сказал корреспонденту «РМ» представитель Объединенного космического альянса Джефф Кэрр. На такой высоте его не могла поразить ни одна из известных в мире ракет «земля-воздух». Кроме того, сама скорость шаттла, в 17 раз превышающая скорость звука, не даст возможности ни одной ракете к нему приблизиться».

Другие эксперты говорили, что, учитывая пребывание на борту шаттла израильского астронавта, меры безопасности во время подготовки к запуску «Колумбии» были предельно ужесточены.

Сразу после полудня в комментариях из Центра управления полетами появились и другие объяснения. К этому времени там собрались ведущие самых популярных программ всех главных американских телеканалов. Си-эн-эн направило для расследования трагедии своих самых маститых обозревателей Вольфа Блитцера, который в преддверии войны с Ираком курсировал из Вашингтона в Израиль, а оттуда в Эр-Рияд, и даже грузноватого Лу Доббса, ведущего рубрику «Денежная линия», не имеющую никакого отношения к космическим катастрофам. Они и их коллеги с конкурирующих каналов сообщили, что проблемы начались еще во время старта «Колумбии».

Так, от левого топливного бака шаттла отлетела часть термоизоляционной плитки, которая повредила тепловую оболочку на левом крыле корабля (она состоит из 20 тысяч специальных теплоизоляционных плит, предотвращающих перегрев корпуса при входе в верхние слои атмосферы). Однако, как заявили представители NASA, этот инцидент не вызвал тогда их беспокойства. Даже сильный удар по корпусу не мог, 16 января 2003 года. Космический челнок по их мнению, привести к возникновению угрозы для корабля и его экипажа. Как бы то ни было, бывший глава NASA по испытаниям Норм Карлсон считает, что «повреждение теплоизоляционных плит, видимо, и является главной причиной гибели «Колумбии».
   На снимке: 16 января 2003 года. Космический челнок "Колумбия" - последний старт...

Я связался с бывшим сотрудником NASA, ныне работающим на базе американских ВВС «Эглин» во Флориде (в прошлом крупнейшим в СССР специалистом по аэродинамике и ракетным двигателям), профессором Александром Болонкиным.

Если бы была нарушена герметичность обшивки, произошла бы декомпрессия и корабль мог стать слабоуправляемым или неуправляемым вовсе, говорит он. Но меня смущает взрыв. На борту находилось совсем небольшое количество топлива, необходимое лишь для управления во время посадки. Если бы подобное произошло во время старта, тогда причину взрыва можно было еще понять в этот момент на борту находятся сотни тонн горючего. Но во время посадки? Это выглядит просто невероятно. К тому же все произошло слишком быстро, экипаж просто не успел толком сообщить на землю, что же происходит. «Колумбия» надежный, хорошо испытанный корабль. Это был его 28-й полет, а всего ресурс шаттла рассчитан на 100 полетов.

Честно говоря, когда я впервые услышал и увидел на экране телевизора, как «Колумбия» распадается на куски, то первая мысль была о диверсии. Ведь корабль находился на сравнительно небольшом расстоянии от земли, и сигнал к взрыву теоретически мог быть передан с земли. Это, конечно, одна из гипотез. Нам остается только ждать заключения экспертов, но я подозреваю, что на это уйдут недели или даже месяцы.

Только одно: в СССР эти меры были значительно строже.

Нынешняя трагедия стала второй катастрофой американских шаттлов после начала программы в 1981 году. 28 января 1986 г., через 73 секунды после старта взорвался аналогичный шаттл «Челленджер», на борту которого также находились семь астронавтов. Тогда руководители NASA также сначала отрицали наличие каких бы то ни было серьезных технологических проблем. Лишь месяцы спустя стало ясно, что в строении корабля было допущено несколько ошибок. Инженеры NASA, например, предупреждали, что кольца на его ракетах, работающих на твердом топливе, 28 января 1986 г., через 73 секунды после старта взорвался аналогичный шаттл Челленджермогут слететь во время запуска корабля, происходящего при низкой температуре. Так оно и произошло. Но руководители космического центра вовремя не прислушались к мнению специалистов.
   На снимке: 28 января 1986 г., через 73 секунды после старта взорвался аналогичный шаттл «Челленджер», на борту которого также находились семь астронавтов.

В течение 36 месяцев после той катастрофы все полеты космических челноков были запрещены. Сейчас NASA также объявило о приостановке на неопределенный срок всех полетов шаттлов (ближайший из них должен был начаться 1 марта).

Закончившийся трагедией полет «Колумбии» был 113-м запуском американского шаттла и 88-м после гибели «Челленджера». В минувший вторник экипаж «Колумбии» провел на борту церемонию памяти своих товарищей, погибших 17 лет назад. Кто из них мог предвидеть, что такая же участь ждет и их самих?

В январе 1986 г. президент Рональд Рейган в связи с постигшей страну трагедией отменил свое традиционное обращение к Конгрессу. Президент Буш, который на днях выступил с этим традиционным посланием к нации, вчера выглядел потрясенным. Американцы знают, что их лидер очень искренний человек и умеет переживать чужую боль как свою дар, свойственный далеко не всем президентам. В первые часы после получения известия о трагедии Буш связался с родными всех семи погибших астронавтов, а также с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Родные астронавтов, в том числе родители, жена и четверо детей израильского полковника Илана Рамона, в 9 часов утра 1 февраля стояли с цветами в руках неподалеку от посадочной полосы, где должно было состояться приземление «Колумбии». А через полчаса сотрудники космического центра увели их оттуда в здание центра, где их уже ждали врачи.

Президенту Бушу сейчас крайне тяжело. Ему предстоит принять решение о дальнейших действиях его страны в Ираке (в минувшие сутки трагедия «Колумбии» полностью вытеснила с телеэкранов все остальные новости, включая готовящуюся войну против Саддама Хусейна). Буш должен решить, что делать с Северной Кореей, с проблемами американской экономики. А теперь ему предстоит еще и ответить на вопрос нации: как стала возможной после стольких лет успешных испытаний трагедия «Колумбии»?

4 февраля президент выступил на траурной церемонии в космическом центре в Хьюстоне. До этого он встретился в Белом доме с руководителем NASA Шоном О'Киффи. Первая реакция Белого дома: полеты космических шаттлов должны продолжаться.

3 февраля Дж.Буш представил в Конгресс свой проект бюджета на новый год. В нем запланировано заметное увеличение финансирования программ шаттлов с 3,2 млрд. долларов до 3,9 миллиардов. Проект был составлен еще до трагедии, но происшедшее с «Колумбией» не заставило президента отказаться от задуманного

Пока власти решают, что делать с космическими программами, сотни полицейских и военных вот уже пять дней подряд продолжают поиски обломков космического челнока «Колумбия». Работы ведутся на обширной территории длиной в 100 миль и шириной в 10 миль в двух штатах Техасе и Луизиане, в небе над которыми и произошла трагедия. Осколков десятки тысяч от крошечных, размером в один-два сантиметра, до больших в полтора-два метра. Они упали на поля, леса, на улицы провинциальных американских городов, на двор местной школы и на деревенское кладбище. Чрезвычайно скупая информация поступает из NASA о том, что в нескольких местах были найдены человеческие останки, которые, как подтвердил представитель космического агентства, принадлежат членам экипажа «Колумбии».

Власти просят местных жителей не прикасаться к обломкам шаттла, поскольку они могут содержать вредные токсические вещества. Все места падения обломков немедленно опоясываются желтыми полицейскими лентами. Житель городка Нэкогдочес Уильям Пинкстон позвонил в полицию и сообщил, что он обнаружил на своем участке несколько металлических предметов, и среди них пряди человеческих волос. Пинкстона, как и еще несколько десятков человек, призвали немедленно идти в местную клинику. Там его заставили тщательно вымыть руки с мылом и отправили домой никаких специальных инструкций о проведении дезинфекции местные органы не получали.

NASA предупредило руководителей коммерческих aвиалиний о том, что полеты над Техасом и соседней Луизианой могут быть небезопасными. После катастрофы в воздухе образовались гигантские длиной в 200 километров облака из пыли и крошечных обломков «Колумбии», и часть из них еще не осела на землю. А тем временем некоторые фрагменты шаттла, которые уже достигли земли, были выставлены вчера на продажу на электронном аукционе «e-Bay» по цене от нескольких сот до нескольких тысяч долларов. Впрочем, этот бизнес продолжался недолго. Представители федеральной прокуратуры заявили, что всем тем, кто подобрал обломки, грозит 10-летнее тюремное заключение, и руководство аукциона сняло с продажи нелегальный космический товар.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4442, 6 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...