Витрина современного
сельского хозяйства

«Зеленая неделя» в Берлине

«У чудовищной свиньи с поросятами уже стояли городские посетители и каннибальими взглядами следили за колыхающейся розовой небритой массой свиньи-мамы. Поросята, тихо повизгивая, уткнулись носами под живот матери, может быть, для того, чтобы не видеть глаз двуногих хищников. "Такое впечатление, что каждый сейчас вытащит нож и ринется к свиноматке отрезать от нее кусок", хмуро сказал жене лейтенант, когда они отошли... Сельскохозяйственная выставка всегда открывалась осенью. В полуголодной, но болезненно гордой стране выставка эта являла из себя зрелище сюрреалистическое».
(Э.Лимонов. «У нас была великая эпоха»).
Эта сцена вспомнилась мне на ежегодной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя». По контрасту. Здесь тоже были розовые свиньи и чисто вымытые коровы с необъятным выменем. Только атмосфера другая.

В этом году «Зеленая неделя» проводится в 68-й раз. Это самая популярная и, наверное, самая большая в году берлинская выставка. На нее ходят семьями. Любые другие выставки рассчитаны на ограниченный круг интересующихся. А экзотическую еду и вообще еду любят почти все.

Полторы тысячи участников из 55 стран расположились в 26 огромных выставочных залах около старой берлинской телебашни. Многие из них приезжают часто, некоторые в первый раз. Франция отмечает в этом году свой 50-летний юбилей на «Зеленой неделе».

Берлин, Зеленая неделяЭто базар индустрии питания, витрина современного сельского хозяйства и искусства садовников. Для разминки вас знакомят с домашними растениями и животными. Бесчисленные аквариумы, террариумы, клетки с уморительными, неправдоподобными кроликами (у одних уши торчат, как у овчарки, у других висят, как у спаниелей); коты невероятного размера; дрессированные крысы, собаки. Английский бульдог с бархатно-складчатой мордой, лежащий смирно на столике около хозяина и бесстрастно позволяющий тискать себя со всех сторон. А рядом предлагается все, что можно и нельзя себе представить, для ухода и содержания домашних животных.

Далее настоящий крестьянский двор. Те, кто вырос в деревне или хотя бы ездил туда в детстве, сразу делают глубокий вдох ностальгический запах земли и навоза. Здесь стоит инкубатор, где на глазах у детишек вылупляются цыплята. Неправдоподобно громадные белоснежные индюки с розово-голубыми головами и такого же цвета длинным выростом над клювом. Иногда, покупая индюшачьи ноги, я думала: где же они берут таких индюшек, размером со свинью? Вот и увидела.

Сейчас придет корова

Чисто вымытые телята, а в другом загоне их жующие корм мамы. Очень сложный аппарат, который я долго рассматривала, а потом поняла: это аппарат для мойки и дойки коров. На двух маленьких табло светились надписи: «Корова N7» и «Я жду корову». Сейчас придет корова, ей помоют вымя и подоят. Для любителей острых ощущений приготовлен муляж коровы с резиновым выменем, наполненным молоком. Кто-то сидит и тренируется под хохот окружающих, а специалист по этому делу его инструктирует.

Тут же проходят соревнования спортивных пони. Это специальная порода гибрид нормальной лошади и пони. Красавцев-жеребцов и их хозяев награждали призами за выучку.

Конечно, не обошлось без огородов. Аккуратные грядки, лакированные тракторы вспоминается стихотворение, которое никогда не могла запомнить в школе, потому что процесс в нем был описан наоборот: «Мы железным конем все поля обойдем, / Уберем и засеем и вспашем...» Это только у нас было возможно. Сегодня сельское хозяйство «вооружено до зубов» техника на таком уровне, что может определить даже «крик» растений о помощи и «лечить» их не наугад, а сразу ставить правильный диагноз.

Ешь ананасы, рябчиков жуй

Стенд РоссииА дальше череда залов, в которых главное еда. Пряный запах опережает индийские и таиландские блюда. Павильон Канады манит свежей рыбой и мясом. Здесь из стен торчат мохнатые половины зубров. Австралия угощает страусами и кенгуру.
   На снимке: Стенд России был самым богатым на «Зеленой неделе».

Голландия предлагала свои многочисленные сыры и устриц. Бери раковину, выжимай на нее лимон и глотай, запивая белым вином. Но за деньги. А Польша угощала кнедликами с соусом бесплатно. Австрия построила прелестную деревенскую площадь с майским деревом, а отдельно выставленный Тироль со своими разнообразными мясокопченостями провоцировал необычное слюноотделение. У итальянцев те же окорока, сыры и салями, но с совершенно другим запахом. Сосисок и колбасных изделий было столько и всюду, что под конец они уже казались висящей бахромой, не вызывая особых ощущений.

Все земли Германии были представлены богато и красиво, первый раз в таком объеме. Большая роль отводилась биологически чистым продуктам питания, а также косметическим и даже лечебным средствам на растительной или животной основе. Забытая и забитая природа снова оживает и помогает человеку. Очень хочется в это верить.

Цветы в ложах

Чтобы немного отдохнуть от еды, вернемся к цветам. Привычная цветочная феерия на этот раз показалась мне довольно скромной. Скажем по-другому экономной. По всему залу, называвшемуся «Театром цветов», были сделаны якобы балконы с театральными ложами, в которых сидели «зрители» цветы. Да и люстра огромная висячая композиция из белых амариллисов была замечательной. Остальное же просто красиво, но не лучше, чем в парке. Разного цвета амариллисы, белые лилии, стоящие в пробирках с водой на длинных металлических прутах, а дальше привычная мелочь: цикламены, примулы, тюльпаны, нарциссы, азалии. Большие кусты камелий в горшках, несколько кустов цветущей белой сирени... Я разговорилась с одним завсегдатаем, бывающим здесь каждый год, и он подтвердил мое впечатление: скупо. Я же могу сравнивать по-другому: я была на «Зеленой неделе» в 1983 г., потом в 1993-м и сейчас, то есть каждые десять лет. Изменения есть, и довольно большие. Меньше цветов, гораздо меньше животных, зато очень выросло количество предметов обихода кухонные агрегаты, всевозможные электротовары вплоть до стиральных машин, садовые домики, мебель, сауны, камины и т.д.

Нельзя не отметить особого колорита некоторых стран. Узбекистан халаты, шитые золотом. Швейцария, вся пропахшая сыром, но с шикарной хрустальной люстрой, как в театре. Венгрия чардаш и суп-гуляш в красных эмалированных ведерках. Посреди винного павильона стоит рояль «Бехштейн», на котором, очевидно, русская пианистка наяривает одесские песенки и репертуар сестер Берри. И тут мы попадаем в павильон Франции.

Луарские вина, шампанское, огромные устрицы, в два раза больше голландских... Но дело даже не в этом. Элегантно, изящно, уютно декорации замков, деревенских ресторанчиков, Прованс с его лавандовыми полями, мандариновые деревья с плодами, лавровые деревья...

Берлин, Зеленая неделяКаждая ярмарка имеет одну цель: показать, чтобы продать. В этом году присутствовало необычно много восточноевропейских стран, и это понятно: в 2004 г. почти все они будут приняты в Европейский союз. Надо сказать, что и оформление, и продукция этих стран были представлены отлично.

Украина поражала выпечкой и хлебами. Закрученные караваи, хлебы, украшенные цветами из теста, связки бубликов, булочки и пирожки и, конечно, горилка. Девчата как на подбор. И выносливые. Только русские и украинские артисты могли еще на восьмой день выставки без передышки петь и плясать.

Но мы остаемся верны себе. В то время, когда вся ярмарка заливалась и переливалась всевозможными сортами пива, у русских на пивной стойке табличка по-немецки: «Пиво распродано».

То есть «Пива нет».



©   "Русская мысль", Париж,
N 4442, 6 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...