К 60-летию Сталинградской битвы:

Начало конца Третьего Рейха

Ни одно из сражений Второй Мировой войны не оставило в коллективном немецком сознании более неизгладимого следа, чем Сталинградская битва. В результате почти шестимесячных боев 6-я Армия фельдмаршала Фридриха Паулюса потеряла более 100 тысяч человек убитыми и ранеными. 90 тысяч попало в плен. Из них после войны в Германию вернулось всего около 5 тысяч! В специальном репортаже, посвященном 60-летию сражения, немецкий журнал «Шпигель» отмечал: «В самом начале взятие города на являлось для фюрера первостепенной задачей. В первую очередь он стремился блокировать Волгу главный кровеносный сосуд советской экономики и таким образом прекратить работу сталинградских оружейных мастеров, считавшихся наиболее производительными в стране». Сам же город являлся для Гитлера всего лишь «престижным объектом», носящим имя его заклятого врага. В результате же Гитлер пожертвовал целой армией и потерпел поражение, которое, по всеобщему признанию историков, стало «началом конца Третьего Рейха».


Нацистская верхушка прекрасно отдавала себе отчет, какой переворот в умонастроениях населения произведет известие о произошедшей катастрофе, и поэтому всеми силами старалась превратить трагедию в акт героического самопожертвования Вермахта. 4 февраля 1943 г. официальный орган НСДАП «Фелькишер Беобахтер» опубликовал на первой полосе: «Борьба 6-й Армии за Сталинград закончена. Они умерли, чтобы Германия жила. Наша клятва: Отмщение!» В стране был объявлен трехдневный траур, увеселительные заведения не работали, все программы транслировали печальную музыку. Однако флаги не были приспущены и газеты не использовали черных рамок. А уже 14 февраля Геббельс организовал в берлинском Дворце спорта массовое собрание под девизом: «Тотальная война самая короткая война!» «Вы требуете тотальной войны?» кричал Геббельс с трибуны, и зал отвечал ему истерическим воплем одобрения. «Вы готовы идти за фюрером и добиться победы любой ценой? Тогда вы получите тотальную войну!» И все же, несмотря на пропаганду, все больше и больше немцев начали понимать, что война уже проиграна.


Историков всегда занимал вопрос: могла ли 6-я армия избежать «котла»? Как смогла Ставка сосредоточить на северном и южном сталинградском направлении более миллиона солдат и офицеров, 13 500 орудий и минометов, более тысячи самолетов и около 900 танков, не вызвав ответной реакции немецкого командования? Бесчисленные разведдонесения, фотографии воздушной разведки и радиоперехваты ложились на стол Генштаба армии Паулюса и подтверждали развертывание свежих частей Красной Армии. В чем же дело? Согласно признанию бывшего начальника генерального штаба 6-й армии Артура Шмидта, немецкое командование «не распознало надвигающуюся опасность и вновь недооценило русских». Особенно плохую работу провел Отдел иностранных армий на Востоке, возглавляемый полковником Рейнхардом Геленом. Так, в докладе Отдела от 31 октября говорилось: «Приготовления к широкомасштабным наступлениям не установлены ни на одном направлении». Интересно, что после войны тот же Гелен одно время руководил Федеральной разведывательной службой ФРГ!


60-летие Сталинградской битвы пришлось на момент, когда немецкое общество пытается заново переосмыслить и сам процесс, и последствия Второй Мировой войны. Темы, раньше практически запретные, как вход Красной Армии в Восточную Пруссию и сопровождавшие это вступление массовые изнасилования и изгнание гражданского населения, или бомбардировки авиации союзников немецких городов, в ходе которых погибло около 600 тысяч мирных жителей (из них около 80 тысяч детей), стали объектом дискуссий и дебатов. Если раньше любая попытка обратить внимание и на немецкие гражданские жертвы сразу клеймилась как «пересмотр истории» и «реваншизм», то теперь новое, не обремененное чувством вины поколение немцев хочет узнать и о страданиях своего народа. Реакции на эту тенденцию неоднозначны. Так, швейцарская газета «Нойе Цюрхер Цайтунг» писала, что «немцы пытаются получить доступ в престижный «клуб жертв»». Это мнение поддерживает и английская пресса, не в последнюю очередь из-за того, что Великобритания является страной с самыми антинемецкими настроениями.


Справедливости ради надо заметить, что все вышеуказанные дискуссии в ФРГ всегда сопровождаются предупреждением, что никто не ставит под сомнение вину Третьего Рейха как исходной точки трагедии как для всей Европы, так и для самой Германии. В отношении Сталинградской битвы историки напоминают, что, согласно директиве фюрера, после взятия Сталинграда «все мужское население должно быть ликвидировано», так как миллионный и в своем большинстве коммунистически настроенный город «представляет собой особую опасность». Женщины же и дети должны были быть депортированы. «Согласно проведенной вскоре после битвы переписи населения, пишет «Шпигель» в Сталинграде оставалось 10 000 человек, из них 994 ребенка. Только девятерым из них удалось отыскать своих родителей».



©   "Русская мысль", Париж,
N 4442, 6 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...