Владимир Путин
в «удобной ситуации»

Насыщенная официальная программа, максимум почестей и минимум общения с прессой, встреча со «старой Россией», бутылка «Бордо» в подарок... и ни слова о Чечне

[1]

Это был не просто рабочий визит, а визит государственный, поэтому в протоколе встреч значились беседы с президентом Франции, премьер-министром, председателем Сената, а также прием во Французском институте и выступление перед Союзом предпринимателей. Общение с прессой свелось к официальным заявлениям без вопросов-ответов, чтобы избежать «импульсивных реакций» российского президента, памятных после его выпада (в ноябре прошлого года в Брюсселе) против французского журналиста «Монда», которого В.Путин пригласил в Москву «сделать обрезание».

Путин и Ширак, Париж. Триумфальная арка

Париж. 10 февраля. Свой трехдневный государственный визит во Францию президент России начал с возложения венка к Могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки в Париже. На снимке: Президент России во время церемонии расписывается в книге почетных гостей. Владимир Путин (слева) и президент Франции Жак Ширак (слева на втором плане).
Франция, еще недавно (особенно в период сосуществования Жака Ширака с левым правительством) жестко указывавшая России на недопустимость методов решения ею чеченского конфликта, отныне эту тему замалчивает, а открыто провозглашает курс на «динамизацию отношений» с Россией. В ходе визита был подписан ряд документов о сотрудничестве в области космических исследований и авиастроительства, в юридической области и в сфере туризма.

Правда, вопросы международной политики оттеснили укрепление двусторонних франко-российских связей на второй план, и этот визит В.Путина во Францию останется в памяти благодаря подписанной в Париже «декларации трех» России, Франции и Германии по вопросу о военной операции в Ираке.

«Мы уверены, говорится в декларации, что еще сохраняется альтернатива войне и использование силы может быть лишь крайним выходом». Три страны считают, что работа инспекторов ООН в Ираке уже дала свои результаты, и предлагают продолжить инспекции и усилить их за счет дополнительных людских и технических средств.

Путин и Ширак, Париж.

Париж. 10 февраля. «Выход к прессе» президента Франции Жака Ширака и главы российского государства Владимира Путина. Во время этого общения с журналистами Владимир Путин (слева) сказал, что «у Франции и России полное совпадепние взглядов по Ираку и всем другим вопросам международной политики».
Чтобы не идти на открытую конфронтацию c США, в совместной российско-франко-германской декларации подчеркивается, что разоружение Ирака по-прежнему остается основной целью всего международного сообщества, а разногласия существуют лишь относительно методов ее достижения. Поэтому, говорится в документе, дебаты следует продолжить «в духе дружбы и взаимного уважения, что всегда характеризовало наши отношения с Соединенными Штатами и другими странами». Между тем эту же декларацию завершает фраза: «Россия, Германия и Франция констатируют, что выражаемая ими позиция совпадает с позицией большого числа стран в Совете безопасности ООН».

Дипломаты и обозреватели полагают, что в пятницу на заседании Совета безопасности Россия может поддержать франко-германскую инициативу об усилении инспекций ООН в Ираке. И не секрет, что три страны стремятся получить при голосовании большинство голосов.

Путин в Академии наук Франции

Париж. 11 февраля. В.Путин был принят во Французском институте, объединяющем пять национальных академий, по инициативе российской стороны и при активном содействии французских академиков Элен Каррер д'Анкос и Мориса Дрюона. Однако ряд членов академий, демонстративно или под различными предлогами, отказались приветствовать президента России. В их числе Жан-Франсуа Ревель, Жан-Мари Руар, Франсуа Шенг, Эрик Осенна, Ален Безансон и другие.
Как отмечала затем французская газета «Фигаро» в статье «Россия встала на сторону Франции и Германии», «на фоне американских заявлений позиция России выглядит разумно-умеренной». «Владимир Путин, отмечает Лора Мандевиль, вдруг оказался в неожиданной, но очень удобной ситуации арбитра в межатлантических распрях». И даже газета «Монд», выпустившая накануне визита номер, посвященный «грязной чеченской войне Путина», после подписания «декларации трех» смягчила выпады против российского президента. Но доверия к нему у редакции «Монда» не прибавилось.

«Является ли Россия настолько же прочным звеном, как и два других, в цепи троих?» задает вопрос Клер Треан. И отвечает на него словами советника В.Путина С.Ястржембского: «Россия будет работать с Германией, Францией и другими странами, но прежде всего она стремится сохранить международную антитеррористическую коалицию, возглавляемую США». Налицо двойственная позиция Кремля.

[2]

Экономический блок переговоров включал в себя прежде всего тему привлечения в Россию французских инвестиций, объем которых на сегодняшний день не соответствует потенциальным возможностям. Отмечено было, что уже накапливается опыт взаимовыгодного партнерства на региональном уровне. В

протест против чеченской поитики Путина - Париж, 10 февраля 2003 год

Париж. 10 февраля. 10 февраля в Париже по инициативе «Чеченского комитета», «Международной амнистии» и «Репортеров без границ» прошел митинг у Центра Жоржа Помпиду. Утром в тот же день на мосту Александра III был растянут плакат «Россия Франция: заговор молчания» в знак протеста против продолжающейся военной операции в Чечне.
Москве строятся с привлечением французских капиталов и технологий отель «Шереметьево» и деловой комплекс «Москва-Сити», в Тюмени успешно освоились высокопродуктивные коровы мясомолочной лимузинской породы, в Нижнем Новгороде осуществляют ряд интересных проектов с партнерами из Тулузы. Правда, разочарованы виноторговцы. Французское вино в Москве стоит в четыре-пять раз дороже водки, размещаясь по этой причине в нише элитарных и мало востребованных населением продуктов.

На третий день пребывания во Франции президент России отправился в Бордо, где посетил мэрию, предприятие «Талес Авионикс», где производятся авионика и наземное оборудование для российских самолетов и аэродромов. Если на большинство пунктов программы визита время выделялось по минутам, то на пребывание в гостях у Мориса Дрюона Владимир Путин отвел целый час. Побывал он и в винодельческом хозяйстве «Шеваль Блан», где ему преподнесли коллекционную бутылку вина урожая 1952 года года его рождения.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4443, 13 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...