Встреча старой и новой России

На прием в мэрию Парижа были приглашены исключительно потомки первой волны русской эмиграции

Мэр французской столицы Бертран Деланое, отдавая должное «глубоким привилегированным отношениям» между двумя странами, несколько раз риторически восклицал: «Разве бы так развивалась наша литература без того влияния, которое оказали на нее Пушкин и Достоевский»? «Каким бы было наследие Парижа без вклада русской эмиграции, символом которой стали Шагал, Кандинский и Поляков?» Последней фразой мэр вызвал, правда, некую озадаченность среди приглашенных русских парижан по поводу слишком узко очерченного круга символов русской диаспоры.

Мэр Парижа Бертран Деланое (слева) и президент России Владимир Путин, Париж, 11 февраля 2003

Париж. 11 февраля. О встрече "Путин и соотечественники" фотоагентства смогли передать лишь этот сюжет: президент РФ Владимир Путин (на снимке справа) во время встречи с Бертраном Деланоэ, мэром Парижа (слева).
Всем своим выступлением Деланое пытался подчеркнуть, что он в своей деятельности уделяет исключительное место культуре как наилучшему языку диалога. Поэтому столица Франции присоединилась к проведению биеннале фотографии в Москве. И именно поэтому мэр Парижа откроет в мае в Санкт-Петербурге выставку Никола де Сталя, французского художника русского происхождения, который «служит лучшим образцом взаимодополнения двух разных миров».

Закончил свою речь Б.Деланое менее официозно, рассказав, что перед парадными речами успел немного поговорить с российским президентом о своем детстве, которое объясняет, почему ему так дóрог вклад русской эмиграции в судьбу его города.

Владимир Путин непосредственно к соотечественникам не обращался, а говорил скорее о том, что в сердце Франции всегда свершались ключевые события, оказавшие влияние на все человечество, что этот город во все времена являлся центром европейской цивилизации, вскормившей плеяду философов, просветителей, художников и музыкантов. Он даже извинился перед парижанами за то, что нарушил своим визитом и без того сложное столичное движение на улицах.

После официальной части распахнулись двери сказочно украшенных залов, где происходило уже неформальное общение. Послы беседовали с мэрами столичных округов и с ветеранами войны, присутствовавшими накануне на церемонии возложения президентом венков у Триумфальной арки. Но представителей русского Парижа в анфиладе не наблюдалось. Оказалось, что их пригласили в небольшой приватный зал, где и произошла непосредственная встреча президента с диаспорой. Журналисты (за исключением так называемого «кремлевского пула») при сем не присутствовали и терпеливо ждали результатов у дверей. После от очевидцев стало известно, что Путин подходил к каждому приглашенному, знакомился и выслушивал его краткую речь.

Понятно, что за одну минуту, отведенную на это по регламенту, трудно рассказать о главном. Никита Алексеевич Струве поведал о территориальном расширении московского Фонда русского зарубежья (мэр Москвы Ю.Лужков выделил ему дополнительные 8 тысяч квадратных метров). Сергей Иванов из

Р.S. Как сообщает агентство «Интерфакс», в ходе встречи В.Путина с потомками эмигрантов первой волны многие из них говорили, что представляют «старую Россию», с чем не согласился президент России, заявив: «Мы все должны быть едины... Мы все хотим, чтобы Россия была мощной, энергично развивающейся страной и была страной, которой бы мы все гордились». В беседах с потомками эмигрантов первой волны поднимались вопросы, связанные, в частности, с возможностью чаще посещать Россию. В связи с этим В.Путин предложил руководству российского посольства во Франции рассмотреть возможность двойного гражданства.

Один из участников беседы поднял вопрос о российском гимне, на что В.Путин заметил, что символика современной России является «компромиссом между различными периодами нашей истории». В беседах также обсуждались другие вопросы, связанные с развитием русского языка во Франции и с предстоящими мероприятиями, посвященными празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

Ассоциации Святого Владимира успел напомнить, что недалеко от президентской петербургской квартиры находится больница Святой Марии-Магдалины, которую еще до революции построили французы и торжественно открыл тогдашний президент Франции Феликс Фор и которую теперь опекает вышеназванная ассоциация, собирая средства на покупку необходимой, но дорогостоящей медицинской техники. А вот впечатление П.П.Шереметьева: «Я рад, что во главе страны мы видим молодого человека».

Среди приглашенных на встречу были также предводитель Союза русских дворян Сергей Сергеевич Оболенский и председатель Земгора Юрий Александрович Трубников, Дмитрий Михайлович Шаховской и предприниматель Александр Трубецкой, секретарь епархиального совета Василий Николаевич Тизенгаузен, единственный на сегодняшний день здравствующий французский генерал русского происхождения Юбер Дмитриевич Иванов, Наталья Шмеман, возглавляющая организацию «Витязей», предприниматель Владимир Ренн, писатель Владимир Волков... Да простят нас те, кого мы забыли упомянуть.

Андрей Дмитриевич Шмеман, президент объединения кадетов во Франции, все происходившее в тот день выразил фразой: «Старая Россия встречает новую и говорит ей: "Бог в помощь"».



©   "Русская мысль", Париж,
N 4443, 13 февраля 2003 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

     ...